uCrazy.ru > Интересное > Что ели арестанты в СССР перед расстрелом?

Что ели арестанты в СССР перед расстрелом?


17 апреля 2021 08:27. Автор: Evrocot

Что ели арестанты в СССР перед расстрелом?


В СССР в отличие от современной России активно использовали смертную казнь как высшую меру наказания.

В различные периоды советской истории поводы для приговора к расстрелу различались.Придерживались ли в СССР обычая предоставления последнего ужина арестантам перед расстрелом?

Что ели смертники перед казнью в нашей стране?

Как менялись подходы к содержанию приговоренных к высшей мере в нашей стране?

Дореволюционные правила для подготовки к казни

В России правила подготовки заключенного к скорой казни тоже были ритуализированы.

По Соборному Уложению 1649 года приговоренного было нужно побуждать к раскаянью. Их размещали в специальных покаянных избах, где несколько дней убеждали молить Бога о прощении своих грехов. Покаяние подразумевало и строгий пост.

После долгого перерыва смертная казнь вернулась в Россию при вынесении приговора декабристам. В XIX веке она применялась, в основном, к политическим преступникам, террористам и бомбистам.

Для них был предусмотрен ритуал последнего милосердия. Но подразумевал он не вкусную еду, а право увидеться с близкими либо написать им письмо, поговорить со священником своей конфессии, пройти исповедь и причастие по желанию, помыться, сказать короткую прощальную речь в суде.

Но была и народная традиция, когда верующие люди в христианский праздник передавали еду, выпечку, одежду в тюрьму всем заключенным без разбора в качестве подаяния.

СССР: расход без сантиментов

Большевики были атеистами, поэтому никаких традиций милосердия придерживаться не могли. В годы первых репрессий казни были делом обыденным. В «расход» пускали такое огромное количество людей по поводу и без него, что это стало нормой жизни для карательных органов. Приговоренных обычно просто вообще не кормили несколько дней.

Что ели арестанты в СССР перед расстрелом?



При Сталине постепенно на смену массовым казням приходил бесплатный труд в ГУЛАГе. Там пытки голодом считались непременным атрибутом «перевоспитания».

В годы Оттепели и Застоя власть сменила парадигму. Казнить стали уже не по политическим соображениям, а действительно за тягчайшие уголовные и экономические преступления.

Естественно, что никакого последнего ужина и поблажек в питании предусмотрено не было. Кормили заключенных крайне скудно: щи из овощей, каша с жиром или маленьким кусочком самой дешевой рыбы или мяса, черный хлеб. Из витаминов — максимум компот. Иногда — макароны. Смертники получали то же самое, что и все остальные. Перед расстрелом в советских тюрьмах времен Хрущева или Брежнева смертники получали самую обычную кашу или суп.

И это был еще приличный вариант. В некоторых самых суровых советских тюрьмах обходились только баландой из гнилой или мороженной картошки.

Что ели арестанты в СССР перед расстрелом?



Ни система, ни общество милосердия к преступникам не проявляли.

Смертники в современной России

Этого же принципа придерживается и современная тюремная система в РФ: никаких привилегий по питанию смертникам не полагается.

Тем более, что уже двадцать лет в РФ смертные приговоры не исполняют. Получить такую меру наказания согласно закону можно, но вот реальный расстрел российским заключенным давно уже не грозит из-за Моратория. Люди с таким приговором пожизненно находятся в заключении.

Приговоренные к высшей мере наказания находятся в восьми специальных тюрьмах. Но приговоренных к смерти кормят точно так же, как и всех других.

С 2016 года после выхода Приказа 696 рацион заключенных несколько улучшился. В рекомендуемой раскладке продуктов на неделю появились яйца, овощи, молочные изделия, сладкое, а в колонии для несовершеннолетних — даже немного фруктов. Если заключенный работает, то он может докупить в магазине или получить с воли и более вкусную пищу.