uCrazy.ru > Интересное > Почему Япония не напала на СССР в июне 1941 года?

Почему Япония не напала на СССР в июне 1941 года?


18 апреля 2021 00:14. Автор: Evrocot

Почему Япония не напала на СССР в июне 1941 года?


Четырежды наша страна и Япония находились в ситуации открытого военного конфликта.

До сих пор между государствами не заключен мирный договор и сохраняются разногласия.Но в тот момент, когда СССР оказался в самой уязвимой ситуации из-за начала войны с гитлеровской Германией, потомки самураев, почему-то, воздержались от открытия дальневосточного фронта. И сохраняли нейтралитет весь период Великой Отечественной войны.

Почему Япония не стала нападать на Советский Союз летом 1941 года?

Три предыдущих конфликта

Вопреки некоторым бытующим представлениям, Японии никогда не были интересны восточные просторы нашей страны.

После выхода из самоизоляции в 1865 году у Японии была одна задача: стать гегемоном в Юго-Восточной Азии.

Из-за нехватки собственных ресурсов император страны Восходящего солнца понимал, что ускоренный индустриальный скачок требует завоевания или хотя бы контролирования близлежащих материковых территорий — то есть Восточного Китая, Кореи, Филиппин и т.д.

Русско-японская война 1905 года целиком проходила на территории третьих стран — Китая и Кореи. Конфликт строился вокруг экономического доминирования в регионе: России была нужна КВЖД, построенная ею в Китае, и порты, служившие опорными точками по пути в далекий Владивосток. Японии были нужны ресурсы Китая и Кореи. Российское присутствие там ей мешало. Владивосток хотелось запереть во внутренних водах. Для этого было достаточно контролировать несколько островов Курильской гряды и половину Сахалина. В чьих руках они — у того и контроль за выходом в Японское море.

Почему Япония не напала на СССР в июне 1941 года?



Второй конфликт развернулся в ходе Гражданской войны. И опять же Япония вовсе не мечтала владеть Сибирью, а скорее поступила по принципу «взять, что плохо лежит». Пока большевики сражаются с Колчаком в Западной Сибири, почему бы в условии отсутствия законной власти не прибрать к рукам порт и пути сообщения.

Третий конфликт в 1930-е годы опять же развернулся вокруг влияния на Китай и другие соседние страны. СССР пытался закрепить свое влияние в регионе, помогая местным коммунистам. Япония же стремилась сделать часть стран Юго-Восточной Азии своими колониями или экономически зависимыми территориями. Спонсирование Советским Союзом местных коммунистов мешало их планам установления гегемонии в регионе.

Важно понимать, что конфликты 1937-39 годов проходили опять же на территории третьих стран: Халхин-Гол расположен в Монголии, а принадлежность Хасана была неопределенна из-за неточности границ СССР.

Получив в боях в Монголии жесткий отпор, Япония приняла к сведению, что для развернутого конфликта с СССР у нее на тот момент не хватало сил.

Но почему Япония не напала в 1941? Ведь СССР тогда явно было не до коммунистов Китая и Монголии?

Более того, все взвесив и даже подавив рвение самых агрессивно настроенных своих министров, император поручил главе своей внешнеполитической службы Ёсукэ Мацуоке заключить в апреле 1941 года пакт о ненападении с СССР. Иногда этот пакт объясняют некой местью Германии за то, что она не поддержала Японию при боях в Монголии в 1930-е, но на самом деле причины были глубже.

Нейтралитет вопреки союзническим обязательствам

Япония была буквально обязана напасть на СССР в 1941 году. Страна Восходящего солнца была связана с Германией союзническими обязательствами и обещала вступление в войну, когда она начнется.

Почему Япония не напала на СССР в июне 1941 года?



Но воздержалась!

В отличие от фанатиков в Германии во главе с Гитлером, японская власть была куда более прагматична и адекватна.

В этот момент Японии гораздо важнее было попытаться окончательно прибрать к рукам Юго-Восточную Азию. Реальным противником в этом для Японии в тот момент были только США. Потомки самураев здраво решили: лучше сражаться с одним сильным противником, чем с двумя. Поэтому напали на Перл-Харбор и ввязались в бои на Тихом океане.

Параллельно Японцы вторглись в Индокитай, Индонезию, на Филиппины, Соломоновы острова, в Микронезию. Император здраво полагал, что их бывшим хозяевам – Франции, Нидерландам и т.д. пока не до положения дел в колониях.

В условиях одновременной войны с США на океане и оккупации больших территорий в Индокитае, ввязываться в бои еще и в Сибири Японии совсем не хотелось.

Конечно, и Япония, и СССР были вынуждены оставить на китайско-советской границе некоторый военный контингент для взаимного сдерживания. Но обе стороны комплектовали эти армии по остаточному принципу.

Япония предпочитала вложить все силы в войну с США, которых сильно поддержали доминионы Великобритании.

СССР нужны были все ресурсы для борьбы с фашистами.

Так что парадоксальным образом интересы совпали, нейтралитет устраивал обе стороны.

Попытки договориться

Когда перелом во Второй мировой войне стал очевиден, она неуклонно близилась к концу, японцы предприняли попытки договорится с СССР. В том числе — напомнить о своем нейтралитете и пакте о ненападении.

Но Сталин уже пообещал США и Великобритании начать бои с Японией через некоторое время после победы над Германией. Расклад сил в мире вновь поменялся. В тот момент Сталину гораздо важнее оказались западные союзники, с которыми он начал активно делить зоны влияния в Европе.