uCrazy.Ru / Нефть Средневековья: почему в древности поваренная соль ценилась выше золота?

Нефть Средневековья: почему в древности поваренная соль ценилась выше золота?

Поваренная соль – самая распространённая и недорогая добавка к еде, добываемая в большом количестве по всему миру. Однако так было не всегда.

До конца XIX века минерал ценился на вес золота, был недоступен большинству населения и часто становился предметом кровопролитных войн. Почему ещё недавно соль стоила баснословных денег?

Нефть Средневековья: почему в древности поваренная соль ценилась выше золота?

Нефть Средневековья: почему в древности поваренная соль ценилась выше золота?

Важнейший продукт в истории

Соль – жизненно необходимый продукт. Хлорид натрия обеспечивает выработку желудочного сока, участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон. Его недостаток провоцирует массу негативных эффектов в организме и сильно снижает качество жизни.

Развитие животноводства и земледелия постоянно повышало потребность в специи. Ей подкармливали скот, дубили кожу, минерал использовался в качестве удобрения и средства против сельскохозяйственных паразитов.

Кроме того, из-за отсутствия холодильников нужно было как-то хранить мясные продукты. Самым популярным способом было вяление – сушка и обезвоживание продуктов с использованием соли. Она вытягивала влагу, не давала размножаться вредным бактериям и улучшала вкус мяса.

Нефть Средневековья: почему в древности поваренная соль ценилась выше золота?

По итогу засоленные и вяленые продукты могли храниться долгие месяцы и не портиться


Именно поэтому соль стала самой распространённой специей в мире и добывалась с древнейших времён. Хлорид натрия получали выпариванием из морской воды, озёр или подземных источников.

Почему же соль была такой дорогой?

Из-за трудоёмкого процесса и постоянной нехватки рабочих рук цена на этот продукт взлетала до небес. Кроме того, транспортировка из мест добычи к потребителю была тяжёлым и очень дорогим занятием.

Чтобы организовать выпаривание соли, требовалось собрать огромное количество рабочих, которые бы переливали воду, поддерживали огонь, собирали продукт, а потом доставляли его на склад.

Людей нужно было обеспечить пищей, топливом, орудиями труда и вооруженной охраной. Соляные месторождения притягивали бандитские шайки и становились местом «разборок» с конкурентами. Всё это также повышало конечную стоимость продукта.


Соляная шахта в польском городе Величка – одно из древнейших и крупнейших месторождений «белого золота» в Европе


Средневековая нефть

Монархи, понимая, что на добыче соли можно неплохо заработать, облагали производителей пошлинами и акцизами, которые нужно было уплатить в казну с каждого проданного пуда специи.

Соль являлась стратегически важным ресурсом, от которого зависело всё хозяйство. Поэтому разрешение на добычу давалось узкому кругу лиц или оставалось в руках государства.

Это упрощало налоговый сбор и позволяло держать рынок под контролем. Соответственно, если конкурентов на внутреннем рынке у производителя не было, то он мог взвинчивать цены, как ему вздумается.

С развитием технологий, увеличивших масштабы добычи, цены на соль стали постепенно падать и окончательно обвалились после отмены пошлин в конце XIX века.


Автоматизированный труд ещё сильнее ударил по ценам и снизил стоимость соли до минимума


В России соляной налог отменили в 1880 году. Раньше пуд минерала стоил 1 рубль, после отмены акциза – 20 копеек. Для сравнения, средняя зарплата фабричного рабочего в это время составляла 25 рублей.

После падения цены соль стала доступна всему населению. Теперь покупка специи воспринимается как нечто незначительное и уже не вызывает дикого восторга у встречных женщин и чёрной зависти у соседей.
19 апреля 2021 03:17
Вернуться назад