uCrazy.Ru / Почему у Германии до самого конца Второй мировой войны не было нормального дальнего бомбардировщика

Почему у Германии до самого конца Второй мировой войны не было нормального дальнего бомбардировщика

Основной тактикой фашистов в начале Второй мировой войны был блицкриг. Он подразумевал молниеносные прорывы на земле и их поддержку с воздуха пикирующими и легкими бомбардировщиками. Доктрина оказалась чрезвычайно эффективной. Она позволила немцам за короткое время покорить всю Европу. Однако из-за того, что приоритет отдавался авиации, способной действовать совместно с наступающими войсками непосредственно на поле боя, люфтваффе остались без дальних бомбардировщиков.

Почему у Германии до самого конца Второй мировой войны не было нормального дальнего бомбардировщика

Дальний бомбардировщик проекта Arado AR E.555. Источник изображения: wikimkedia.org

Из-за ограничений, наложенных после поражения в Первой мировой, немцам было непросто создавать боевые самолеты. Изначально все они проектировались как летательные аппараты гражданского назначения, поэтому не обладали большой грузоподъемностью. В это же самое время их будущие противники по Второй мировой войне построили несколько достойных внимания дальних бомбардировщиков. В частности, у американцев была Б-17 «Летающая крепость», а у англичан – Авро 683 «Ланкастер». Оба этих самолета обладали вдвое большей полезной нагрузкой, чем «He-111» – самый близкий немецкий конкурент.

Адольф Гитлер мечтал бомбить Нью-Йорк, о чем, естественно, было известно рейхсминистру авиации Герману Герингу. В 1938 году, то есть ещё до начала Второй мировой войны, он заявил буквально следующее: «Мне бы не помешали бомбардировщики, способные долететь до Нью-Йорка, сбросить на него пару тонн взрывчатки и вернуться обратно. Это поубавило бы высокомерия за океаном».

Но расстояние между Германией и США было слишком велико для фантазий подобного рода. Ситуация кардинально поменялась к началу 1941 года.

Третий рейх добился огромных успехов, покорив практически всю Европу. На западе континента единственной реальной угрозой оставалась Великобритания, но и она испытывала гигантские сложности. Боеспособность её армии и флота зависела от поставок военных грузов из-за океана, но конвои, шедшие к Туманному Альбиону, подвергались постоянным ударам немецких субмарин. Последние, благодаря договоренности, заключенной с Португалией, отправлялись в походы с операционной базы на Азорских островах. Архипелаг, по мнению Гитлера, мог стать приемлемой стартовой площадкой и для дальних бомбардировщиков, вылетающих утюжить восточное побережье США.

Проект по созданию боевого самолета соответствующего типа получил говорящее название «Amerikabomber». В 1942 году Люфтваффе подготовило спецификации бомбардировщика, которые были оформлены в виде 33-страничного документа.

Конструкторские бюро «Мессершмитт», «Фокке-Вульф», «Юнкерс» и «Хейнкель» с энтузиазмом принялись за работу. Уже через несколько месяцев заказчику были представлены первые летательные аппараты. В мае 1942 года в воздух поднялся «Me-264», способный взять на борт 6.5 тонн бомбовой нагрузки.

Почему у Германии до самого конца Второй мировой войны не было нормального дальнего бомбардировщика

Мессершмитт Me 264. Источник изображения: Бундесархив


В этом же месяце прошли летные испытания «Ju-390», имевшего меньшую грузоподъемность – 5 тонн. «Хейнкель» и «Фокке-Вульф» не довели свои проекты до стадии создания рабочего прототипа.

Бомбардировки территории находящегося за океаном врага дали бы Гитлеру сразу несколько козырей в войне с союзниками. США в течение всей Второй мировой производили огромное количество вооружения, использовавшегося затем против немцев.


Ju-390. Источник изображения: airpages.ru


Уничтожение промышленных предприятий, поставлявших танки, самолеты, автомобили, снаряды в СССР и Великобританию, позволило бы ослабить сопротивление, которое встречали немецкие войска на европейском театре военных действий. Кроме того, американцам пришлось бы налаживать систему противовоздушной обороны, а это означало бы сокращение поставок соответствующего вооружения союзникам за океан. Но сбыться этим планам было не суждено. В реальности все случилось с точностью до наоборот.

Союзники, уже обладавшие мощным флотом дальних бомбардировщиков, планомерно уничтожали промышленный потенциал Германии, и это, помимо всего прочего, значительно замедлило процесс разработки «Amerikabomber». Кроме того, Гитлер в какой-то момент отдал приоритет созданию другого оружия, казавшегося перспективным – «Фау-2». В конечном итоге из-за недостатка необходимых материалов и финансирования проект был закрыт. Германия до самого конца войны так и не обзавелась собственным дальним бомбардировщиком, способным наносить удары за многие тысячи километров.
1 мая 2021 00:00
Вернуться назад