uCrazy.Ru / Про тавлеи, шахи и дьявольские козни

Про тавлеи, шахи и дьявольские козни

Почему в средние века церковь запрещала играть в куклы? Сейчас расскажем. Но сначала прочтите, пожалуйста, вот такую вот любопытную фразу:

Про тавлеи, шахи и дьявольские козни

Про тавлеи, шахи и дьявольские козни


Непонятно? А если написать привычными нам буквами?

тавлеи и шахы въ многых васъ обретаемеми суть а книгъ ни въ кого же

Это – цитата из «Пчелы», очень древней книги (ей больше тысячи лет). Это был очень популярный среди образованных людей сборник разных поучительных текстов и цитат на самые разные темы – говоря современным языком, «справочник». Именно поэтому, кстати, по «Пчеле» в древней Руси очень часто учили детей читать – так что это был ещё и учебник. Но вернёмся к нашей фразе – что же она означает?


"Пчела преподобного Максима"

«Тавлеи» – от итальянского слова «tavola», то есть «стол». Тавлеями на Руси называли настольные игры, прежде всего шашки и шахматы. Кстати, упоминаемые «шахы» – это, конечно же, шахматы. А фраза (представьте себе бедных школьников, вынужденных под бдительным учительским присмотром переписывать эту фразу гусиным пером по многу раз) на современный русский язык переводится так:

«Только про настольные игры и шахматы думаете, а не про книги!»

Обратите внимание – тысячу лет назад это было написано, а как похоже на современных учительниц и родителей! «У тебя одни только игры на уме, когда ты за учебники сядешь?»

Впрочем, адресована эта фраза была не только детям. Давным-давно не только карты – но и шашки, и шахматы, и «зернь» (так тогда называли обычные игральные кубики с точками), и музыкальные инструменты, и самые обыкновенные игрушки считались (в отличие от книг) вещами ужасно вредными, греховными и «богопротивными». Почему? Ответ вас, возможно, удивит.

Про тавлеи, шахи и дьявольские козни

Древнерусские шахматные фигурки и фрагмент доски


Потому что игра и игрушка может быть любимой. Посмотрите на маленькую девочку, которой подарили новую куклу – ведь малышка не просто «играет». Она действительно любит свою «дочку», кормит её, одевает, рассказывает ей сказки, «лечит». Она действительно к своей игрушке привязывается!

Церковь в те далёкие времена смотрела на эти вещи однозначно отрицательно. Для тогдашних церковников игрушка, кукла – это некое изображение человека, «идол», «кумир». Точно такими же «идолами» считались и шахматные фигуры. Играя партию, человек всегда переживает, радуется, огорчается, злится, «душа игрока тёмными страстями переполнена» – и это вместо того, чтобы прилежно работать или молиться!


Согласно легенде, смерть застала царя Ивана Грозного за игрой в шахматы...


Кардинал Пётр Дамиани (1007 – 1072 годы), знаменитый богослов, в своей проповеди обрушился на шахматы с неистовой яростью, назвав их «забавой нечестной, бессмысленной и вредной» (по-латыни это звучало «inhonestum, absurdum foedumque ludibrium»). Более того, многие священники в «противостоянии» чёрных и белых фигур на доске вообще видели «манихейскую ересь», «зороастрийский» образ борьбы тьмы и света, как равных начал – а за такие идеи в те времена, между прочим, могли запросто отправить в тюрьму или даже на костёр...


Шахматы с сатаной. ("Фауст и Мефистофель играют в шахматы", анонимный автор, Германия)


Дикость? Суеверие? Варварство? – можете сказать вы. Но... Ещё не так давно, в 1979 году, в Иране после исламской революции шахматы были запрещены под угрозой наказания! И этот средневековый запрет просуществовал 10 лет, пока правитель Ирана, аятолла Хомейни, его не отменил. Совсем недавно великий муфтий Саудовской Аравии, Абдул Азиз бин Абдулла Аль-Шейх, заявил, что шахматы являются «азартной игрой», и должны быть запрещены в Исламе, поскольку являются «пустой тратой времени и денег, возбуждающей вражду между игроками». Не правда ли, очень похоже на выводы кардинала Дамиани из XI века? Хотя... Даже обыкновенная «Монополия» с точки зрения этого религиозного деятеля тоже должна быть запрещена, как и в ообще все настольные игры! А ещё саудовские религиозные деятели в 2001 году «запретили» и признали «антиисламским» японский мультсериал «Покемон». Жёлтый «няшка» Пикачу в их заключении был признан «пропагандирующим христианство, масонство и мировой сионизм». И это, заметим, не «когда-то давно», а в XXI веке...

Когда же в Европе «поменялось» пещерно-церковное отношение к играм и игрушкам? Когда на них перестали смотреть, как на постыдную и достойную осуждения забаву, на «возбуждающих в людях ненависть и вражду идолов»? Начался этот процесс во времена крестовых походов. Рыцарям-крестоносцам то и дело приходилось принимать участие в длительных осадах крепостей и городов, и надо было каким-то образом научиться «цивилизованно» проводить свободное время. Всё время сидеть и пировать? Так никаких продуктов не хватит. Молиться? Для этого есть священники. Читать книги? Большинство рыцарей были неграмотными (даже короли и герцоги, да!). А от безделья можно с ума сойти... И вот от своих врагов, от «сарацин», от арабов, крестоносцы переняли привычку в свободное время играть на музыкальных инструментах, петь, играть в шахматы и другие настольные игры...


Питер ван Гюйс (1519–1584), "Игра в шахматы"


Вернувшись в Европу, крестоносцы привезли с собой моду на многочисленные игры – карты, кости, домино, шахматы. И тут церковь уже ничего поделать не могла – если сам король со всеми полководцами обожают играть в шахматы, то куда деваться? В общем, кардинал Ришелье (священнослужитель), играющий в шахматы с мушкетёром д'Артаньяном – вполне правдоподобная картина. Хотя и не правдивая. Почему? Потому что настоящий д'Артаньян стал мушкетёром только в 1644 году, когда кардинала Ришелье уже 2 года как не было в живых... Но это, сами понимаете, «другая история».


Ришелье играет в шахматы. (Не с д'Артаньяном!)
15 мая 2021 01:17
Вернуться назад