uCrazy.ru > Интересное > Как Россия, проиграла войну, но обманула Англию и Швецию?

Как Россия, проиграла войну, но обманула Англию и Швецию?


17 мая 2021 05:18. Автор: Evrocot

Как Россия, проиграла войну, но обманула Англию и Швецию?


История периодически напоминает, что даже в самых безнадежных ситуациях еще не все потеряно.Иногда обстоятельства можно «переиграть» и из полного поражения сделать, если не победу, то хотя бы достойную ничью.

За всю историю Россия 18 раз конфликтовала со Швецией.

Но «Ингерманландская война» 1610-1617 годов была самой затяжной и тяжелой. Наша страна ее полностью проиграла, но уже на стадии согласования условий мирного договора сумела переиграть ситуацию так, что шведы сами отказались от большей части своих претензий.

Как удалось из поражения сделать ничью?

Почему Англия тоже считала себя обманутой после переговоров?

Смутное время и череда поражений

Ингерманландская война 1610-1617 пришлась на один из самых тяжелых этапов в истории России. Законного правителя нет. Власть и страну делят между собой бояре, Лжедмитрии и польские интервенты.

Ситуацией не замедлили воспользоваться давние противники России — шведы.

Уже много веков две страны делили между собой северные земли, борясь за удобные выходы в балтийское море.

И наконец-то у шведов появилась возможность закрыть все выходы русских на Балтику. Король Густав Адольф с удовлетворением заявил, что ни одна русская лодка больше не сумеет выйти в море.

Шведы уже сумели захватить Новгород, Тихвин, Ладогу, Старую Руссу, Порхов, Ивангород, Ям, Копорье и Гдов, Орешек. Более того, во всех этих городах уже несколько лет сидела шведская администрация, регион, по-сути, стал провинцией Швеции. Местные аристократы даже уже были согласны присягнуть шведской короне взамен на обещание не трогать мирных жителей.

Только Псков под руководством дьяка Луговского держался из последних сил.

Новая династия Романовых получила обнищавшую, расколотую и разоренную страну. Молодому царю не оставалось ничего другого, как признать поражение и начать согласовывать условия мирного Столбовского договора.

Как Россия, проиграла войну, но обманула Англию и Швецию?

Портрет Лжедмитрия I


Шведы настаивали на том, что им отойдет вся захваченная территория и Псков в придачу в качестве трофея победителя.

На переговорах русской делегации были озвучены эти условия.

В качестве альтернативы шведы предложили русскому царю «выкупить» земли, заплатив золотом 2 миллиона рублей.

Московским дипломатам пришлось «разъехошася» ни с чем, неся царю такую неутешительную информацию.

Конечно, у Михаила Романова таких денег в казне не было. Новая власть только начала наводить порядок в стране. Средств не хватало даже на восстановление разоренного Кремля.

Что можно сделать в безнадежной ситуации?

Но, все же, новая власть решила попробовать убедить шведов пойти на компромисс.

Что же делать?

Во-первых, русские начинают организованную партизанскую войну на захваченных шведами территориях.

Умение партизанить и использовать хитрость всегда было сильной стороной отечественного военного искусства. Пусть войск не хватало на то, чтобы отбить крупные города — партизанские подразделения нападали то на один «остожек», то на другой, мелко, но чувствительно «покусывая» оккупационные войска.

Вдохновленные действиями партизанских подразделений местные жители тоже начали бунтовать понемногу, саботируя шведскую власть.

По воспоминаниям современников шведский король Густав II Адольф был далеко не глупым человеком. Он понял, что ему намекают: власть на присоединенных к Швеции русских северных землях придется постоянно поддерживать силой, спокойствия не будет. И на сохранение шведского протектората постоянно придется тратить немалые деньги и силы.

Как Россия, проиграла войну, но обманула Англию и Швецию?

Портрет Густава II Адольфа


А значит приобретение уже не такое выгодное, как казалось!

Перехитрить хитреца

Второе решение русской власти: раз нам не удалось самим успешно провести переговоры, значит нужно привлечь более умелых специалистов.

В качестве «переговорщика» русские привлекли опытнейшего английского дипломата Джона Мерика. Англия согласилась стать посредником в переговорах и даже выдала молодому царю кредит взамен на обещание после успеха показать водный путь через Волгу в Персию, сотрудничать в поиске пути в Китай через Сибирь и затем беспрепятственно разрешить англичанам пользоваться ими для торговли.

Мервик ради этого превзошел самого себя. Он хитрил, интриговал, давил на шведского короля, торговался. И добился компромисса: шведы оставили за собой только часть территории, вернув Новгород, Гдов, Ладогу, Старую Руссу и Порхов, вместо 2 млн золотом приняли тонну серебра, что было примерно в 50 раз дешевле. Русским дипломатам и купцам было вновь разрешено проезжать через Швецию для торговли и контактов с Западной Европой.

После столь удачно достигнутого компромисса, русская власть поблагодарила Англию. Путь в Персию пообещала показать как-нибудь потом. А по поводу Китая заявила, что эта «маленькая и бедная» страна торгового интереса не представляет. А значит — искать путь в нее смысла нет!