uCrazy.ru > Интересное > Восток-2: зачем Россия строит новую полярную станцию в Антарктиде?

Восток-2: зачем Россия строит новую полярную станцию в Антарктиде?


28 мая 2021 00:01. Автор: Evrocot

«Восток-2» – один из самых загадочных и обсуждаемых проектов российского правительства по созданию новой полярной станции. Финансирует проект один из богатейших людей России Леонид Михельсон, который пообещал воплотить идею в самые сжатые сроки.

Зачем нашей стране нужна новая станция? В чём интерес миллиардера воздвигать научную базу в Антарктиде и почему проект воплощается в атмосфере повышенной спешки?

Восток-2: зачем Россия строит новую полярную станцию в Антарктиде?

Фото: «Новатэк»
Советское наследство

Ситуация на Южном полюсе для России складывается не самым лучшим образом. Из-за нехватки финансирования станции постепенно ветшают и закрываются. Если к концу XX века страна имела в Антарктиде 12 научно-исследовательских пунктов, то к сегодняшнему дню их осталось всего 5.

Знаменитая станция «Восток» была основана в 1957 году и на данный момент износилась на 90%. Большинство оборудования морально устарело, а жить в старых корпусах стало не просто некомфортно, но и банально опасно.

Станция расположена вблизи Южного геомагнитного полюса Земли. Климатические условия здесь одни из самых суровых на планете: морозы до −90 °C, постоянные ветра, достигающие 27 м/с, почти нулевая абсолютная влажность воздуха, низкое атмосферное давление и ощутимый недостаток кислорода.

Восток-2: зачем Россия строит новую полярную станцию в Антарктиде?

Именно здесь был установлен температурный рекорд в -89,2°С, холоднее этого места в мире нет


Несмотря на все неудобства, России нужна станция на Южном полюсе. Здесь обнаружили крупнейшее подлёдное озеро, которое может хранить в себе законсервированную на миллионы лет биосферу. На поверхности проводятся климатические исследования и изучаются местные ресурсы.

Это форпост российской науки и, если он падёт, дорога в Антарктиду для страны окажется закрыта.

Пингвинам на зависть

На «Восток-2» российский бизнесмен денег не пожалел и выделил 4 миллиарда рублей Государство также вложилось в проект и добавило 2,8 миллиарда.

К слову, сама станция уже построена. Её осталось лишь довести до берегов Антарктиды, доставить на санках вглубь континента и установить, что займёт 2-3 года.

Восток-2: зачем Россия строит новую полярную станцию в Антарктиде?

Новая российская станция. Фото: Пресс-служба Минприроды России


«Восток-2» – это 2500 квадратных метров отапливаемой площади, которая будет стоять на домкратах. Домкраты снизят ветровую нагрузку и решат проблему скапливания снега у стен.

У каждого из 15 полярников появится собственная комната. Предусмотрены столовая, спортзал, комната досуга, сауна, душевые кабины, две лаборатории, отапливаемый гараж, оранжерея и все наиболее современные средства обеспечения. Новая станция будет самым комфортным научно-исследовательским пунктом в Антарктиде.

Зачем это Михельсону?

Миллиардер и альтруизм – вещи редко совместимые. Известно, что ради проекта Михельсон продал весь свой пакет акций компании «Новатэк» – крупнейшего производителя газа в России. Специалисты уверяют, что извлечь прибыль из «Востока-2» невозможно.

В чём же выгода? Для миллиардера это бартер. Правительство берет у него деньги, но взамен даёт исключительное право добывать и экспортировать газ из российской Арктики. Более ни у кого таких прав нет. Михельсон – единственный бизнесмен, работающий в этом регионе.

Восток-2: зачем Россия строит новую полярную станцию в Антарктиде?

Осваивая месторождения в Арктике, нефтегазовые компании смогут повторить этот опыт через несколько десятилетий и на южном континенте


При этом научные изыскания в Антарктиде для России играют второстепенную роль. Главное – это создать базу на континенте, которая потом позволит претендовать на её самую лакомую и интересную часть.

Сегодня Антарктида, как и Луна, стала объектом соперничества мировых держав. В «ледяной кладовке» спрятано множество сокровищ: уран, золото, нефть, газ, торий. Кроме того, здесь сосредоточено 80% мировых запасов воды.

США уже отказались считать Луну всеобщим достоянием и сейчас делают всё, чтобы «приватизировать» спутник. Всё идет к тому, что с Антарктидой случится то же самое.

«Восток-2» станет преемницей советского наследия и сможет обеспечить России присутствие в Антарктиде.