uCrazy.Ru / Путь к успеху. История изобретения шариковой ручки

Путь к успеху. История изобретения шариковой ручки

Казалось, что может быть проще и обыденней шариковой ручки. Она есть у каждого. Уверен, достаточно протянуть руку и вот она у Вашего компьютера. И скорее всего не одна. Но между тем у нее, пусть недолгая, но непростая история

Путь к успеху. История изобретения шариковой ручки

Первый шаг к изобретению шариковой ручки сделал скромный банковский служащий, а по совместительству изобретатель Джон Лауд. 30 октября 1888 года он запатентовал свое изобретение по сути напоминавшее не современную шариковую ручку, а привычный шариковый дезодорант. Толстый стержень пропускал чернила к вращающемуся шарику, тем самым, оставляя следы на бумаге. Говоря откровенно это был больше прообраз маркера способный писать «на грубых поверхностях — таких, как дерево, грубая упаковочная бумага и других, не цепляясь за неровности пером».

Такая особенность первых шариковых ручек, заинтересовала многих предприимчивых граждан, и в течении последующих 30-ти лет, появилась масса желающих запатентовать собственные разновидности шариковых ручек – более 300 патентов. Но последователи не получали желаемой прибыли - их шариковые ручки были недостаточно хороши, часто протекали, портились, а сам шарик, выполняющий основную функцию вращения, попросту выпадал из нее после нескольких раз использования. Так что Джон Лауд, не имея конкурентов и благодаря секретам известных только ему, прилично разбогател.

Джон Лауд


Путь к успеху. История изобретения шариковой ручки


Но изобретение Лауда имело и недостатки. К примеру, его шариковая ручка начинала протекать в жаркую погоду, из-за того, что чернила, немного подтаивали и становились жидкими, а зимой шариковые ручки совсем отказывались писать, ведь чернила в них просто замерзали. Да и вообще писать обычные записи на простой бумаге было невозможно – слишком грубым и толстым была это ручка-маркер. Так что все пользовались перьевыми ручками и авторучками.

Лишь через четыре десятилетия пришло время привычной нам шариковой ручки. В середине 30-х годов венгерский журналист Ласло-Йожеф Биро (на заглавном фото), по роду своей работы часто бывавший в типографии, наблюдая за тем, как ротационная машина выпускает практически сухие газетные листы, подумал, что было бы здорово, если бы чернила перьевой ручки высыхали так же быстро, как и типографская краска. Ласло провел исследование и понял, что разработать столь удобную перьевую ручку пока невозможно. Чтобы чернила быстро высыхали, они должны быть достаточно густыми, а такие чернила быстро забьют систему капилляров перьевой ручки. Но Ласло не остановился на этом. «Если густые чернила нельзя применять в обычной ручке, — решил он, — значит надо придумать какой-то другой пишущий инструмент».

Естественно журналист был в этом деле полным профаном. Но у него был талантливый брат Георг, химик по профессии. Ласло поделился с ним идеей, и они вместе смогли разработать ручку новой конструкции. Братья пришли к идее, что, если острый кончик пера заменить стержнем, наполненным чернилами, со свободно вращающимся шариком на конце, то все должно получится. Летом 1938 года созданный братьями прототип шариковой ручки действительно оказался пригодным для использования. Но тут началась Вторая Мировая война и либеральный Ласло Биро настроенный антифашистки, эмигрировал из Венгрии, ставшей союзницей фашисткой Германии. Вначале во Францию, затем в Испанию, а затем вообще махнул в Аргентину. Опытный образец шариковой ручки он захватил с собой. В 1940 году в Аргентину перебирается и брат Георг, и в том же году, венгерские братья и их аргентинский друг Хуан Мейн, ставший инвестором проекта, начинают готовиться к производству шариковой ручки. Первые ручки появляются в продаже в 1942 году под именем Birome (объединение фамилий Биро (Biro) и Мейн (Meyne)). Любопытно, что в Аргентине «биромами» до сих пор называют шариковые ручки разных брендов. Подобно тому, как внедорожники мы называем «Джипами», а подгузники «Памперсами».

Ручка братьев Биро оказалась удачной. В 1944-м лицензию на ее производство купила Великобритания, где эти ручки под маркой Biro отлично зарекомендовали себя в Королевских ВВС (перьевые ручки на высоте постоянно вытекали). Теперь осталось покорить и самый главный рынок – США. Братья Биро и Хуан Мейн уже подготовили все документы, чтобы лицензировать шариковую ручку в США. Но тут...

Милтон Рейнолдс в центре




Американский коммивояжер Милтон Рейнолдс, в 1943 году путешествуя по Аргентине, случайно купил «биром». Предприимчивый делец сразу понял, что шариковая ручка его озолотит, если он освоит ее массовое производство в Америке. Вернувшись на родину, Рейнолдс сразу навел справки о ручке, запатентовал изобретение Биро в США под своим именем (раньше, чем это сделал сам изобретатель) и без лицензии освоил массовое производство шариковой ручки. Когда после массивной рекламной кампании 19 октября 1945 года первая партия ручек Рейнолдса под именем Reynolds Rocket появилась в продаже в крупном нью-йоркском универмаге Gimbels по цене 12,5 долларов, для поддержания порядка в очереди пришлось вызвать 50 полицейских. Десять тысяч ручек были распроданы за несколько часов!

По сути это было банальное воровство и грабеж средь бела дня. Ласло Биро и его партнеры были возмущены наглостью Рейнолдса. Руководство компании Eversharp, официально купившее лицензию у Биро, подало в суд на Рейнолдса, но отстоять своё право на американский патент не удалось. Хитрый жулик Милтон Рейнолдс на суде сослался на американский патент Джона Лауда, датируемый аж 1888 годом. Мол, его ручка — это уменьшенная копия изобретения Лауда, а конструкция Биро тут ни причем.

Марсель Бик




Не было счастья, но несчастье помогло. Владелец французской фабрики по изготовлению канцтоваров Марсель Бик давно и внимательно следил за успехом братьев Биро. Еще не приобретя патент, он уже был инвестором в технологии тонкой обработки металла, где удалось разработать шарик для ручки из нержавеющей стали (сейчас для его изготовления используют карбид вольфрама), диаметр которого был всего миллиметр (по тем временам – это немыслимая точность). После проигранного процесса он предложил братьям Биро и Хуану Мейну выкупить патент на шариковую ручку.

И не прогадал. Патент он выкупил в 1950 году, а уже через пару лет фирма «Bic Cristal» ежегодно изготавливала по 40 миллионов шариковых ручек. А в 1953 году Бик усовершенствовал и упростил конструкцию братьев Биро, выпустив пластмассовую одноразовую и дешевую в производстве модель. Кроме того сделал свои ручки разборными. В них можно было менять стержень, который стоил совсем копейки.

Благодоря Марселю Бику шариковые ручки зашагали по всему миру. Перьевые ручки быстро сдавали позиции. В СССР шариковые ручки получили распространение в конце 1960-х годов, после того как их массовое производство началось осенью 1965 года на швейцарском оборудовании. Стержни и пишущие узлы были в дефиците, поэтому для населения была организована заправка стержней пастой на базе мастерских по ремонту бытовой техники.

Правда в советских школах ученикам младших классов долго не разрешали пользоваться шариковыми ручками: считалось, что с ними невозможно выработать правильный и красивый почерк (первые шариковые ручки писали заметно хуже перьевых чернильных). С улучшением качества шариковых ручек этот запрет постепенно был упразднён.

Сегодня на Земле за одну секунду продают 125 шариковых ручек . В среднем человек исписывает за год 4,1 ручки. Качественной ручкой можно написать 50 тысяч слов. Чернильными авторучками с золотым пером пользуются особо «крутые» личности желающие показать понты. А ведь там только перо или даже корпус золотой. На самом деле «золотой» является простая копеечная шариковая ручка. Ведь она обогатила всех кто так или иначе был причастен к ее созданию. И изобретателя грубой ручки-маркера Джона Лауда, и братьев Биро и их друга Хуана Мейна, и Марселя Бика. И даже жулика и ворюгу Милтона Рейнолдса.
11 июня 2021 22:00
Вернуться назад