uCrazy.Ru / Как математик спас жизни сотен военных лётчиков

Как математик спас жизни сотен военных лётчиков

Во время Второй мировой войны математик Абрахам Вальд бежал из Румынии в США. Здесь он вошел в «Группу статистических исследований». Это объединение ученых пыталось повысить эффективность действий американской армии при применении различных систем вооружения – от реактивных артиллерийских установок до истребителей. Именно Вальд доказал ответственным лицам из ВМФ США, что усилить защиту боевых самолетов следует совсем не в тех местах, где они собирались это делать.

Как математик спас жизни сотен военных лётчиков

Источник изображения: HULTON ARCHIVE

Чтобы понять, как человеку, не покидавшему всю войну безопасный Нью-Йорк, удалось принести столь большую пользу, надо знать, насколько важны для любой нормальной армии аналитики и эксперты «в предметной области». Все крупные державы, принимавшие участие во Второй мировой, привлекали лучших ученых для решения возникающих на фронте проблем.

Исследователи пытались повысить эффективность действий солдат на поле боя или, наоборот, в максимальной степени защитить их. Физики и инженеры конструировали оружие – так, например, в Лаборатории прикладной физики были созданы радиовзрыватели, резко повысившие эффективность артиллерии. Математики вычисляли, какие патроны использовать в пулеметах разных типов, чтобы быстрее уничтожать те или иные цели.

Как математик спас жизни сотен военных лётчиков

Абрахам Вальд. Источник изображения: wikimedia.org


Вальд был статистиком, и его работа заключалась в изучении «процессов военного времени» и поиске методов оптимизации некоторых из них. При этом, как недавний иммигрант из ныне враждебного государства, он не пользовался особым доверием со стороны властей.

В Группе статистических исследований бытовала шутка, что секретарши Вальда должны забирать у него блокнот, как только он закончил писать, так как ему не полагалось видеть информацию такого уровня секретности.

Тем не менее, это был выдающийся математик, и в какой-то момент к нему обратились с просьбой решить простую на первый взгляд задачу. Американская военная авиация несла чувствительные потери от вражеского огня, и командование ВМФ решило выяснить, каким образом можно уменьшить их. Специалисты этого ведомства, фиксируя повреждения вернувшихся на аэродромы самолетов, вычислили точки, где отверстий от попаданий различных снарядов было больше всего.


Источник изображения: warbirdsresourcegroup.org


Предварительное заключение гласило, что укрепление этих областей дополнительной броней позволит сделать самолеты более живучими в условиях воздушного боя. Конкретно от ГСИ требовалось определить оптимальный баланс защиты для каждой из указанных точек. Однако Вальд обнаружил критический порок в предоставленных ему аналитических данных. Сегодня этот феномен известен в узких кругах как «систематическая ошибка выжившего».

Конкретно в данной ситуации изучению подвергались только те летательные аппараты, которые уцелели в бою несмотря на полученные повреждения, дотянули до аэродромов и приземлились. Это значило, что рассматриваемые отверстия говорили совсем не о том, куда чаще всего поражаются самолеты. Они самым наглядным образом демонстрировали, какие попадания переносятся относительно безболезненно.

До сих пор во многих источниках, описывающих события того времени, говорится, что Вальд посоветовал бронировать те точки летательных аппаратов, где пулевых попаданий было меньше всего. Но эта симпатичная история не совсем отражает то, что произошло на самом деле.




Вальд изобрел довольно сложный способ определения того, в какие узлы поражались сбитые самолеты, после чего оценил вероятность потери боевых единиц в результате попадания снарядов в эти области. В ходе работы действительно выяснилось, что аналитики ВМФ изначально собирались защитить наименее уязвимые части самолета.

Эти люди почти не зафиксировали повреждений двигателей и топливных баков, из чего можно было сделать совершенно неверный вывод, что им ничего не угрожает. Вальд же выяснил, что наиболее уязвимыми были именно эти компоненты. В конечном итоге инженеры военного ведомства прислушались к заключению математика и защитили указанные элементы конструкции – в частности, двигатели.

Считается, что это заметно повлияло на живучесть американской авиации в оставшейся части Второй мировой войны. Естественно, самолеты продолжали гибнуть в воздушных боях. Утверждать, что работа Вальда коренным образом изменила ход конфликта, было бы несусветной глупостью.

Но победа в войне – это совсем не обязательно победа в каждом сражении. Наверное, здесь применима сентенция математического свойства. Главное в этом деле идти к цели ценой наименьших потерь – и во время поражений, и когда тебе сопутствует удача. Это не гарантия успеха, но шансы на него заметно повышаются. Абрахам Вальд именно это и сделал – снизил цену, в том числе и в человеческих жизнях, которую платила его новая родина на полях сражений.

Злая ирония заключается в том, что Абрахам Вальд погиб в авиакатастрофе – через пять лет после окончания Второй мировой. Однако его научные статьи влияли на решения, принимающиеся Пентагоном, как минимум ещё на двух войнах – Корейской и Вьетнамской.
24 июня 2021 04:17
Вернуться назад