uCrazy.ru > Интересное > Неожиданные тактики, которые применяли советские войска против немцев во время операции «Барбаросса»

Неожиданные тактики, которые применяли советские войска против немцев во время операции «Барбаросса»


2 июля 2021 04:20. Автор: Evrocot

«Барбаросса» - это военная операция немцев, рассчитанная на быструю победу над СССР. До сих пор, тактика молниеносной войны себя оправдывала. Французская армия считалась второй по силе в Европе. При этом Франция проиграла быстро. С СССР немцы же рассчитывали, как минимум, на столь же быструю победу.

Но героизм наших солдат и русская смекалка не допустили страшного сценария. Давайте посмотрим, какие необычные тактики использовала Красная армия, чтобы остановить врага.

В 1941 году вторжение немцев развивалось катастрофическими темпами. Многие забывают, что эффективность была не столько в тактике, сколько в преимуществе в ресурсах. Немцы привели в СССР половину Европы, включая, как своих союзников, так и армии, сформированные из граждан захваченных стран. В начале войны на Восточном фронте немцам удалось создать численное преимущество. И это не считая коварного неожиданного нападения и технического арсенала.

Тем сильнее подвиг наших солдат, которые не только остановили немцев у Москвы, но и смогли удачно контратаковать. Это не было бы возможно без личного героизма солдат. И без классической русской смекалки!

В этой статье я попробовал собрать необычные тактические приемы, которые стала использовать Красная армия в начале войны. И которые оказались очень эффективными!

Танковый таран

Как оказалось, танк противника можно поразить не только огнем, но и таранным ударом другой техникой.

Неожиданные тактики, которые применяли советские войска против немцев во время операции «Барбаросса»
Немецкие танки в начале войны представляли для нас серьезную угрозу. Немцы провели серьезную модернизацию своей техники в 1939-1941 гг.

К примеру, их основной средний танк Panzerkampfwagen III получил 50-мм пушку и был дополнительно усилен лобовой броней. И держал удар 45-мм пушек, которые были типовыми в Красной армии - ими вооружали советские легкие танки.

Наши бойцы придумали свой ответ - танковый таран. Мобильный танк, управляемый опытным командиром и механиком, въезжал во вражеский танк под углом. Точный удар корпусом повреждал гусеницы и колеса.

При этом, советские танки въезжали в немцев мастерски. Часто башней они поднимали пушку танка противника, чтобы он не смог вести огонь в упор.

Советские экипажи стали обучать этим приемам и танковый таран стал отличной тактикой. Применяли его правда только в крайних случаях, когда поразить огнем вражеский танк не было возможности.

Были случаи, когда лобовой частью советские танки пробивали корпус противника сбоку, где броня была слабее. Или опрокидывали немецкие танки набок.

И уж совсем удивительные случаи. Танк с экипажем под командованием младшего лейтенанта Бондаря, сумел протаранить....поезд! Эшелон на полном ходу был сброшен с рельс, а танк уехал, не получив особых повреждений.

«Танк в сарае» и самодельные аэродромы

В 1942 году Гитлер сетовал в разговоре с финским главнокомандующим Маннергеймом, что русские могут собрать танк буквально в сарае.

СССР не нужны мощные заводы и продуманная инфраструктура. СССР может выпускать бронетехнику на коленке и делать это эффективно!

Неожиданные тактики, которые применяли советские войска против немцев во время операции «Барбаросса»

Танки обшивали листами брони и устанавливали орудия


Советские механики собирали и самодельные танки из тракторов. Конечно, они были менее эффективны, чем заводские, но неплохо проявили себя на поле боя. В условиях дефицита военной техники очень пригодились.

Самодельные технологии были и у аэродромов. Самолетам ведь нужна инфраструктура - не могут же они взлетать и садиться в лесу! И советские военные инженеры стали создавать самодельные аэродромы. Прямо посреди шоссе, с освещением фонарями.

Подрыв ДнепроГЭС

Когда немецкие войска прорвались в районе Запорожья, было принято решение взорвать Днепровскую ГЭС. Решение далось непросто - электростанция играла огромную роль в электрификации Украины. Да и потратили на нее фантастическую по тем временам сумму - 400 млн долларов! С привлечением иностранных специалистов и всех современных технологий.

Неожиданные тактики, которые применяли советские войска против немцев во время операции «Барбаросса»



ДнепроГЭС взорвали. Не целиком, но оборудование было выведено из строя. А, главное, частично была разрушена плотина и мощная волна пошла дальше. Она накрыла на берегу часть немецких войск (сами немцы оценили потери в 1500 солдат). Но, главное - переправой через Днепр стало невозможно пользоваться.

Это было частью тактики выжженной земли. Советские войска уничтожали важные объекты: заводы, мосты, железнодорожные пути, чтобы они не достались врагу. А также уничтожали жилые дома и нескошенные поля, чтобы немцам было негде спать и добыть продовольствия.

Немцы восстановили ДнепроГЭС, когда оккупировали местную территорию. Привезли собственное новое оборудование. Но когда отступали в 1943 году сделали попытку тоже взорвать станцию. Плотина была повреждена, но большинство взрывчатки советские саперы успели обезвредить и захваченное оборудование сохранить.