uCrazy.ru > Интересное > В Европе построили дом и стальной мост с помощью 3D-печати

В Европе построили дом и стальной мост с помощью 3D-печати


14 сентября 2021 01:16. Автор: Evrocot

2021 год становится, наконец, прорывным для технологий 3D-печати. Если раньше инженеры создавали с помощью 3D-принтеров лишь элементы конструкций, то теперь собирают готовые объекты. Лидером по обкатке технологий стали Нидерланды. Сперва здесь распечатали на 3D-принтере дом, а теперь и мост.

Мост, который создали с помощью 3D-печати

В Амстердаме открыли стальной пешеходный мост. Длина моста - 12 метров, вес - 6 тонн. В отличие от других стальных мостов, он был напечатан на 3D-принтере.

В Европе построили дом и стальной мост с помощью 3D-печати
Проект моста был разработан голландской студией Joris Laarman Lab. На 3D-принтере мост печатали целых полгода. Конечно, ни в какой "простой" принтер такая махина не влезет. Речь идет о нескольких роботах-подъемниках, которые собирают конструкцию по заданной программе.

Мост этот не простой. Он предназначен не только для того, чтобы пересекать канал. Создатели называют его "живой лабораторией". Дело в том, что в мост вмонтированы скрытые датчики. Они в режиме реального времени собирают данные о передвижении пешеходов и людей на велосипедах и самокатах. Компьютер будет анализировать данные о деформации и вибрации моста и давать советы по его ремонту в дальнейшем.

Кроме этого, датчики будут измерять качество воздуха и температуру.

Важная задача моста - проверить, как стальные объекты, распечатанные на 3D-принтере, могут вести себя в реальных условиях большого города. Все нюансы планируется учесть при дальнейших, более сложных конструкциях.

Ведь до сих пор на 3D-принтере не создавали конструкций, которые были способны выдержать пешеходов.

В Европе построили дом и стальной мост с помощью 3D-печати



Однако кроме триумфа технологий есть и настораживающие элементы. Судя по всему, создатели не до конца верят в надежность конструкции. Срок его плановой эксплуатации - два года. После этого, сюда вернут прежний мост, который сейчас находится в ремонте.

Сейчас это один из крупнейших объектов такого плана. В последний год происходит всплеск технологий 3D-печати.

В 2016 году самым крупным твердым предметом, напечатанном на 3D-принтере, была оснастка для самолёта Boeing 777X. Ее длина - 5,3 метра, а вес - 750 кг.

Жилой дом с помощью технологий 3D-печати

А в этом году, кроме моста, в Нидерландах построили жилой бетонный дом, который был распечатан с помощью 3D-принтера. Дом распечатали всего за 5 дней! Его конструкция оказалась проще моста - он не предназначен для серьезных нагрузок и не напичкан электроникой.

В Европе построили дом и стальной мост с помощью 3D-печати



Площадь дома в Эйндховене - 94 квадратных метра. Дизайн дома в стиле валуна неправильной формы. Дом состоит из 24 отдельных блоков из бетона. Их распечатали на заводском 3D-принтере, привезли на место и там собрали. Строителям осталось только положить крышу и вставить оконные рамы.

В Европе построили дом и стальной мост с помощью 3D-печати

Первые жильцы дома, созданного с помощью технологий 3D-печати


По дизайну дом напоминает пещеру, с монолитным рельефом, близким к тому, что встречается в природе.

Дом принадлежит компании, которая сдает его в аренду. В него уже въехала пожилая супружеская пара. Стоимость аренды - 800 евро в месяц (69 тыс рублей). Выглядит немалой, однако это в два раза меньше стоимости аренды жилья аналогичной площади.

В доме есть просторная гостиная и две спальни.

В Европе построили дом и стальной мост с помощью 3D-печати

Интерьер бетонного дома


Сейчас инженеры наблюдают за эксплуатацией дома. В дальнейшем процесс хотят поставить на поток.

В Европе построили дом и стальной мост с помощью 3D-печати

Проект деревни будущего с домами, созданными с помощью 3D-печати


Звучит заманчиво. Дома, созданные с помощью 3D-печати, крайне низкозатратны. А значит это может повлиять на снижение стоимости недвижимости в среднесрочной перспективе. Ведь когда-то и автомобили стоили запредельных денег. А когда процесс поставили на конвейер - цена резко упала и автомобиль стал доступен каждой семье. Пусть такое случится и с недвижимостью, ценники на которую пока выглядят недоступными.