uCrazy.ru > Интересное > Как лорд Кельвин едва не уничтожил теорию Дарвина с помощью законов физики

Как лорд Кельвин едва не уничтожил теорию Дарвина с помощью законов физики


16 сентября 2021 05:22. Автор: Evrocot

Как лорд Кельвин едва не уничтожил теорию Дарвина с помощью законов физики

Критикам теории эволюции не давало покоя мысль, что человек подчиняется тем же законам природы, что и другие животные


Знаменитый физик лорд Кельвин был ярым противником эволюции. И самым опасным для этого нового (на тот момент) научного течения.Выдающийся физик XIX века утверждал, что Земля недостаточно стара, чтобы позволить естественному отбору разыграться. По законам физики XIX века ученый был абсолютно прав!

Из школьного курса физики вы наверняка помните лорда Кельвина по температуре и понятию "абсолютного нуля". Именно Кельвин предложил температурную шкалу, которую используют в современной физике. И 0 по Кельвину - это тот самый абсолютный ноль, в котором всё движение замирает. По Цельсию это будет -273,15 градусов.

Лорд Кельвин - это британский физик Уильям Томсон, которому титул пожаловала королева Виктория. Он внес большой вклад в развитие науки и научных инструментов.

Но хоть научные работы и сделали Кельвина знаменитым у научного сообщества и потомков, для публики он был больше известен в других амплуа. Он был самым ярким критиком теории эволюции своего времени.

Как лорд Кельвин едва не уничтожил теорию Дарвина с помощью законов физики

Лорд Кельвин


Это сейчас теория эволюции признана всеми учеными и споры ведутся лишь по поводу ее отдельных механик. В XIX веке теория Дарвина вызвала сильнейшую бурю протеста.

Как можно, приравнять человека к другим животным! Мы подчиняемся тем же законам, что муравьи и кошки? Это невозможно!

Да, да, Бог сотворил всех животных такими, как мы их видим сейчас. А скелеты других, несуществующих видов животных - подделка, вторили представители церкви.

Однако рациональных аргументов против теории было не так уж и много. И главный из них высказал Лорд Кельвин. Аргумент был настолько серьезным, что с ним было вынуждено считаться всё научное сообщество.

Эволюция в цифрах

Уильям Томсон подсчитал на основе термодинамических законов, что возраст Солнца - 100 млн лет. За большее время вещество бы уже прогорело. И в этом Томсон был прав! Он же не знал, что реакции на Солнце подчиняются не термодинамике, а совсем другим законам! Впрочем, обо всем по порядку.

Земля, с учетом теории происхождения планет, существовала по оценкам лорда Кельвина всего 40 млн лет.

Для эволюции требуются гораздо большие сроки. 100 млн лет ничтожно мало, чтобы жизнь из простейших организмов достигла того многообразия, что мы видим сейчас.

Как лорд Кельвин едва не уничтожил теорию Дарвина с помощью законов физики



Тогда ученые не могли точно посчитать, сколько времени для этого нужно. Но интуитивно понимали, что за 100 млн лет такого масштаба не будет.

И они были правы. Вот несколько интересных цифр:

То есть 3,35 млрд лет жизни потребовалось только для того, чтобы развиться до многоклеточных форм. И еще десятки миллионов лет - на эволюцию каждого из их видов.

Конечно, на тот момент никто уже не верил в оценки религиозных мыслителей, что Земле - 6 тысяч лет. Но даже 40 миллионов это очень мало! По оценкам самого Дарвина, на эволюцию всего живого на Земле нужно 200 млн лет.

Раз для эволюции требуются гораздо большие сроки, чем время жизни Солнца и Земли, значит жизнь на нашей планете не могла развиваться по ее законам, заявил Кельвин. А значит - животные уже были сотворены приспособленными для своих биологических ниш.

Трагедия Дарвина

Чарльз Дарвин ушел из жизни в 1882 году - как раз в разгар критики. И можно только посочувствовать мэтру. Ведь все последние годы его жизни прошли в сомнениях в теории эволюции. В том, чему он посвятил всю свою жизнь!

Как лорд Кельвин едва не уничтожил теорию Дарвина с помощью законов физики

Молодой Чарльз Дарвин и не подозревал, как дело его жизни будет разрушено физиками


Дарвин доживал последние дни во времена, которые стали худшими для теории эволюции. Никогда с момента создания теории эволюции ее положение не было таким шатким.

Аргументы Кельвина были железобетонными по канонам науки того времени. Физика считалась самой точной из естественных наук и строгой по методологии. А значит ее данные ставились во главу угла. Дела у теории естественного отбора стали плохи.

Последние слова Дарвина выражали печальную надежду на то, что будущие открытия в физики помогут свести временные потребности естественного отбора с физическими расчетами.

[quote]«Многие физики и философы еще не готовы признать, что мы недостаточно знаем о строении Вселенной и об устройстве ядра земного шара, чтобы безопасно строить предположения о его времени существования». (с) Чарльз Дарвин[/quote]

Дарвин был прав, но на это потребовалось еще 30 лет и великий ученый не дождался своего триумфа.

В 1895 году физики окончательно сошлись во мнении, что возраст Земли составляет 20–40 миллионов лет. Теория естественного отбора выглядела обреченной.

Прорыв в физике

А уже в следующем году французский физик Анри Беккерель открывает радиоактивность. Тогда ученые еще не осознают масштаба открытия, но дни теории Кельвина уже сочтены.

В 1903 году Беккерель вместе с Пьером и Марией Кюри получает нобелевку за свое открытие. Радиоактивность признается всеми учеными.

Как лорд Кельвин едва не уничтожил теорию Дарвина с помощью законов физики



А далее начался лавинообразный эффект. Радиоактивность предоставила в распоряжение человечеству принципиально новый метод измерения возраста древних объектов.

Зная время распада радиоактивных изотопов можно отследить, на какой стадии они находятся в горных породах. И вычислить, когда они были образованы.

Но, главное, Солнце и другие звезды не прогорают так быстро, как считалось ранее. Ведь в их недрах происходят ядерные реакции, у которых куда больший потенциал и энергетическая мощность.

Уже в 1911 году возраст Земли был увеличен до 1,7 млрд лет. А в 1953 году он был подсчитан на уровне 4,5 млрд лет. Что и стало общепризнанным возрастом нашей планеты.

Теперь у естественного отбора появилось то самое время, в котором он так нуждался!