uCrazy.Ru / Что нам нужно, чтобы воскресить вымершие виды, и кто главные кандидаты на эту роль?

Что нам нужно, чтобы воскресить вымершие виды, и кто главные кандидаты на эту роль?

Человечество ненавидит ограничения. И нет ограничения сильнее, чем смерть. Люди мечтают победить её уже не одно тысячелетие. Однако с наскока этот барьер не взять. Поэтому исследователи отчаянно тренируются на уже вымерших видах. Сегодня мы расскажем об их успехах. Или неудачах?

Что нам нужно, чтобы воскресить вымершие виды, и кто главные кандидаты на эту роль?

Ну что, господа, кого воскрешать первым?

Самые популярные претенденты на воскрешение — динозавры. Скажем спасибо одной небезызвестной серии фильмов. Но одной популярности недостаточно, чтобы возродить древних гигантов. Чтобы авантюра увенчалась успехом, нам нужно найти хотя бы 1 целую молекулу ДНК. Проще найти иголку в межзвёздном пространстве — даже в идеальных условиях молекула ДНК полностью разваливается за миллион лет. А самые молодые динозавры откисли 65 миллионов лет назад. Выводы делайте сами.

Что нам нужно, чтобы воскресить вымершие виды, и кто главные кандидаты на эту роль?

Баа, а динозавры-то ненастоящие!


То ли дело мамонты! По палеонтологическим меркам они вымерли буквально на днях — всего 9-11 тысяч лет тому назад. Тела волосатых слонов прекрасно сохранились в вечной мерзлоте — самом большом холодильнике планеты. В их тканях сохранились ядра — участки клеток, отвечающие за защиту и сохранение ДНК. Даже удалось откопать несколько мумий мамонтят! Их обнаружили у нас, в России.


Это мамонтёнок Дима — первая найденная в мире мумия мамонтёнка.


Так почему же утеплённые хоботные до сих пор не бродят по Северным широтам? Дело в том, что генетика — штука тонкая. Недостаточно просто добыть ДНК. Важно, чтобы она была рабочая. В прошлом году команда из российских и японских генетиков смогла извлечь наиболее целые ядра. Их пересадили в яйцеклетки мыши. Эксперимент увенчался частичным успехом. Клетки нормально функционировали и даже пытались делиться. Увы, но попытка размножиться их и убила — слишком много ошибок и разрывов в молекулах не позволили совершить деление клеток по всем правилам.


А это мамонтёнок Люба. Учёные считают, что она погибла в возрасте месяца, утопнув в болоте.


Так что возможность воскрешения мамонтов остаётся под вопросом. К счастью, у нас есть и более качественные образцы: сумчатые волки! Последние из австралийских хищников вымерли в начале 20 века. Уже тогда человеческие познания в химии были довольно широки — людям удалось заспиртовать несколько зародышей австралийского хищника до лучших времён.


Сумчатый волк был похож на волка обычного, но они не были родственниками, это следствие схожего образа жизни.


Нынешнее поколение учёных оказалось очень благодарно предусмотрительности предшественников. Они смогли выделить цепи ДНК в весьма приличном состоянии. К сожалению, даже их не хватило на создание полноценных эмбрионов.


Странствующие голуби тоже погибли совсем недавно, но заспиртовать их не удалось. Все обнаруженные фрагменты ДНК довольно сильно повреждены.


Ведь создать эмбрион — пол беды. Ведь его нужно будет вырастить. Наших технологий недостаточно для создания искусственной матки, а близких родичей у сумчатого волка не осталось. С мамонтами ситуация, кстати, не лучше: пусть внешне они и похожи на слонов, две ветви хоботных разошлись примерно 7-8 миллионов лет назад. Примерно такая же разница отделяет нас от шимпанзе.


Ещё один неудачник — птица Моа. Они вымерли в 16 веке, а их родственники погибли ещё раньше. Им невозможно будет подобрать суррогатную маму.


1:0 — счёт в пользу смерти. Но человечество просто так не сдаётся. Оно обязательно возьмёт реванш.
14 октября 2021 03:14
Вернуться назад