uCrazy.ru > Интересное > «Люди просто съеживаются» и «вокруг слишком много желтого». Как воспринимают мир слепые люди, после того, как им вернули зрение

«Люди просто съеживаются» и «вокруг слишком много желтого». Как воспринимают мир слепые люди, после того, как им вернули зрение


30 октября 2021 00:01. Автор: Evrocot

«Люди просто съеживаются» и «вокруг слишком много желтого». Как воспринимают мир слепые люди, после того, как им вернули зрение


С развитием медицины у некоторых слепых людей появляется возможность вернуть зрение. Подобное бывало и в прошлом.У младенцев наступает критический период пластичности мозга, когда они учатся интерпретировать визуальный сигнал.

Когда ребенок ползет к какому-нибудь интересному объекту - тот визуально увеличивается в размерах.

Для нас это кажется само собой очевидным. Но мозг этому учится, формирует нейронные связи. И если этого не произошло - мозг не научится верно интерпретировать полученное изображение.

Люди, которые были слепыми в детстве и пропустили этот критический период развития, увы, уже больше никогда не смогут полностью понять, что именно они видят.

Впервые операцию по возвращению зрения провел английский хирург Уильям Чеселден в 1728 году. Он удалил катаракту из глаз тринадцатилетнего мальчика, который родился слепым. Мальчику было очень трудно интегрироваться в жизнь. Больше всего его поражали картины - он никак не мог понять, как можно загнать трехмерный мир в плоскость.

Таким людям сложно понять, какими будут их ощущения, когда они притронутся к тому или иному объекту. И совершенно отсутствуют понятия глубины и перспективы. Им трудно понять, где находится верх или низ, перевернут ли объект.

Не чудо, а трагедия

Некоторым людям даже становится хуже жить. Пока они слепы - они вполне себя чувствуют счастливыми. У них привычный уклад жизни, который они понимают. Получив зрение, они не знают, как с ним обращаться. Визуальные объекты вгоняют их в сильный стресс.

Всего в истории медицины задокументировано менее 100 случаев, когда люди, слепые от рождения или которые потеряли зрение в раннем возрасте - потом его вернули.

Самый яркий случай произошел в 1959 году. Человеку, слепому с рождения, вернули зрение. Он так и не смог до конца понять, что он видел, так как он пропустил фазу визуального развития.

«Люди просто съеживаются» и «вокруг слишком много желтого». Как воспринимают мир слепые люди, после того, как им вернули зрение

Бывшие слепые приходят в восторг от зеркал, глядя в них часами


Мужчина, который потерял зрение в возрасте 10 месяцев, был прооперирован уже в 52 года. У него была врожденная катаракта - даже в первые 10 месяцев своей жизни он не мог полноценно наслаждаться визуальной картинкой. Единственное, что он помнил из своего визуального опыта - три цвета: красный, белый, черный.

Всю жизнь он прожил мастером по ремонту сапог - и прекрасно справлялся со своей работой.

В 1958-1959 гг ему были трансплантированы роговицы на оба глаза. И медики хорошо задокументировали впечатления пациента, который впервые увидел мир. Его показания тем более ценны, что интеллект его был выше среднего.

Сперва он поразил врачей, когда буквально в первую неделю после операции сумел определить время на часах. И в точности назвал журнал, который они держали в руке. Но все объяснилось легко - он просто до этого потрогал стрелки и журнал и соотнес их с опытом ощущений, когда был слепым. На ощупь он умел распознавать заглавные буквы и хорошо понимал время по стрелкам.

Ему очень не понравился желтый цвет. Сказал, что вокруг слишком много желтого. Пациент предпочитал яркие цвета - грязные и мягкие тона ему не нравились.

Когда человек уходил, пациент не мог это интерпретировать. Он описал это, как "люди просто съеживаются".

Что такое лицо - он понял не сразу. По словам пациента, первые увиденные им лица были пятнами. Он понял, что это лица только потому, что от них шел голос.

Он был поражен, увидев Луну в форме полумесяца. Он был уверен, что неполная Луна выглядит, как отрезанный кусок торта.

Зато ему удалось легко распознать все иллюзии. Например, классическая иллюзия Цёлльнера. Человеку с нормальным зрением кажется, что прямые здесь находятся под наклоном друг к другу. И только логикой удается понять, что они параллельны.

«Люди просто съеживаются» и «вокруг слишком много желтого». Как воспринимают мир слепые люди, после того, как им вернули зрение



Пациент же без труда сказал, что все вертикальные прямые - параллельны друг другу.

Всю оставшуюся жизнь пациент мучился. Для него представлял угрозу движущийся транспорт - он не мог оценить степень угрозы из-за неправильного понятия о перспективе. Он не понимал высоты - когда смотрел с высокого этажа, он думал, что может спокойно, безопасно выйти в окно. Он стал быстро уставать.

Выражения на лицах он так и не научился распознавать. Об эмоциях составлял мнение исключительно по голосу.

И если ранее он был весьма позитивным человеком, то после выздоровления стал разочарованным. Мир описывал, как унылый. Страдал от того, что его доход и статус ниже, чем у обычного здорового человека его возраста.

Всего через 2 года после операции мужчина умер, хотя до этого никаких признаков слабого здоровья не выказывал.

Журнал New Yorker подробно описывает, как вернули зрение 45-летнему Вирджилу.

Его главная проблема - Вирджил не мог следить за целью, постоянно упускал ее из виду. То, что является само собой разумеющимся для нас, для бывшего слепого оказалось непосильной задачей. Чтобы вновь навести взгляд на цель, он хаотично двигал зрачками, в поисках объекта.

Вирджил постоянно падал на лестнице - ему было трудно передвигаться по ступенькам. При этом, когда он был слепым, Вирджил легко преодолевал эту преграду.

Небоскребы странные. Не могу понять, как они держатся, не рухнув». (с) Вирджил

Супермаркеты с нагромождением товаров ему не нравились. А вот на зеленые холмы смотреть было приятно.

Ему было трудно узнать свою собаку. Когда та двигалась и "менялась в размерах", Вирджил сомневался, одна и та же эта собака, или другая.

Вирджила сильно отталкивали малейшие несовершенства. Он был удивлен, что у людей много оттенков кожи. Чтобы кожа - не идеально гладкая, а на ней бывают прыщи, шрамы и т д.

Вирджил тоже закончил свою жизнь быстро и печально после того, как к нему вернулось зрение. Из-за сильного стресса он стал очень много есть. Вирджил всегда был склонен к полноте, но здесь он за короткий период поправился на несколько десятков килограммов. У него возникли проблемы с сердцем и дыхательной системой. И он вынужден был носить при себе кислородный баллоню

Интересно, что у обоих пациентов, после того, как они вернули себе зрение, было одинаковое любимое развлечение. Они стояли у окна и глядели на проезжающие мимо разноцветные машины.

Жизнь стала хуже

Психологические проблемы у тех, кто вернул зрение, абсолютно одинаковы. Запись их ведется с конца XIX века.

Мрачность и замкнутость. Пациенты резко теряют свою безмятежность, которая были им характерна, когда они были слепыми.

В первые дни они очень активно познают мир, но потом, как только базовое любопытство удовлетворено они начинают замыкаться в себе.

Диссонанс. У пациентов наступает разочарование от того, что объекты, которые они представляли себе раньше, выглядят не совсем так.

Возврат к прошлому. Большинство людей испытывали внутренний конфликт. Им хотелось закрыть глаза и снова изучать предметы на ощупь.

Низкий статус. Раньше, когда они были слепыми, больные вообще не задумывались об этой проблеме.

Примерно спустя полгода, после того, как пациенты становятся зрячими, они обращают внимание, что уступают всем окружающим людям. Зарплата у них ниже, чем у специалистов со сравнимым опытом. Их часто воспринимают, как чудаков.

Подобных проблем у них не было, пока они оставались слепыми.