uCrazy.ru > Интересное > «Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого» – кто сказал, и почему это глупость

«Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого» – кто сказал, и почему это глупость


13 декабря 2021 03:18. Автор: 111qwe

"Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого". Наверняка вам много раз приходилось слышать эту фразу. А в последние полгода наверняка приходилось слышать чаще обычного.

Фраза удобна тем, что подразумевает победу в споре: кто первый её употребил, того и тапки. А ты сиди молчи, раз твоя свобода закончилась.

Между тем, знаем ли мы, кто этот афоризм придумал? Когда, где? При каких обстоятельствах? А вдруг это Геббельс сказал, а мы повторяем?

«Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого» – кто сказал, и почему это глупость

"Отец массовых коммуникаций" и "Мефистофель ХХ века" был речист...
И это правильные вопросы. Потому что фраза переврана до потери смысла. Нет, это не Геббельс. Это 1789 год, Великая Французская революция, "Декларация прав человека и гражданина", Статья четвёртая:

"Свобода состоит в возможности делать все, что не вредит другому: таким образом осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же самыми правами".

Как видим, смысл совершенно другой. Не "твоя свобода заканчивается" – а наоборот: "никто не в праве своей свободой лишить тебя твоей свободы". И уж тем более – утверждать свои права в ущерб твоим.

«Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого» – кто сказал, и почему это глупость

Ну, это не принятие Декларации, а "Клятва в зале для игры в мяч" – событие, предшествовавшее Великой Французской революции, однако примечательна история этой незавершённой картины. Революционеры заказали её Жаку Луи Давиду, но пока мастер кропотливо трудился над полотном 10 на 6 метров изрядная часть изображённых на нём людей была казнена. Революция, как известно, пожирает своих детей (Дантон). А заодно и родителей.


Таким образом, если уж упрощать и сокращать эту мысль, то сводить её нужно было никак не к фольклорному высказыванию "Моя свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается твой нос" (приписывается абсолютно всем, кроме Майка Тайсона), а к лозунгу "Запрещено запрещать". Впрочем, французские студенты именно это и сделали.

«Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого» – кто сказал, и почему это глупость

"Запрещено запрещать", лозунг студенческой революции 1968 года, очевидно перекликающийся с Четвёртой статьёй Декларации прав человека и гражданина


А теперь давайте вспомним, в каких случаях произносится липовая фраза о "заканчивающейся свободе". (Особенно сегодня.)

В ситуациях, противоположных букве и духу Четвёртой статьи. Когда нужно ограничить права и свободы одних людей, объясняя это необходимостью соблюсти права и свободы других. Чтобы одни могли спокойно ездить в трамвае, других надо вовсе лишить этой возможности. Чтобы одни не волновались за своё здоровье, других надо вынудить сделать нечто, что заставит их весьма волноваться за своё. И так далее…

Нет, мы, конечно, живём не во времена Великой Французской революции и не в 1968-м году, слава Богу. Можем запрещать что угодно. Только не надо позволять всяким умникам тыкать себе в нос их свободами, которые якобы начинаются там, где кончается ваша. "Стоп, батенька, аргумент липовый".

И если батенька не стоп, то пусть его нос закончится там, где началась щека – имеете право человека и гражданина.