uCrazy.ru > Интересное > Как сложилась судьба людей, уехавших из России в годы Гражданской войны?

Как сложилась судьба людей, уехавших из России в годы Гражданской войны?


29 марта 2022 00:12. Автор: Evrocot

По разным оценкам, за период Гражданской войны Россию покинуло от 1,2 до 3 миллионов человек. Волна беженцев, вынужденная браться за любую работу, без денег и знания языка, имела тяжелую судьбу. Они планировали вернуться на родину и развивать её, однако так и не смогли этого сделать.

Великие физики, химики, экономисты и работники культуры внесли весомый вклад в облик современной Европы. Как сложилась судьба белых эмигрантов, и считают ли себя их потомки наследниками русской культуры?

Как сложилась судьба людей, уехавших из России в годы Гражданской войны?

Архиепископы, митрополиты, полководцы и прочие деятели в изгнании. Югославия, 1927 год
Русское зарубежье

Русская эмиграция времен революции – явление эпохальное и по своим масштабам не имеет аналогов в истории. В основе своей за рубежом оказался цвет русской нации: литераторы, музыканты, ученые, а также значительная доля опытных военных.

Основные потоки эмиграции были направлены в страны Западной Европы: Германию, Францию, США, балканские государства. До 500 тысяч человек переселились в Китай. Согласно мемуарам современников, подавляющая доля беженцев надеялась вернуться в Россию после войны. Они бежали от погромов и насилия, а не от ненависти к родине.

Такие настроения обуславливали противодействие ассимиляции. Русские создавали настоящие колонии, города. Таким, например, являлся китайский город Харбин со 100-тысячным русским населением. Поселение сохраняло вид российского провинциального города еще 25 лет после революции.

Как сложилась судьба людей, уехавших из России в годы Гражданской войны?

До сих пор в Харбине осталось множество памятников русской культуры, например, Софийский собор


Однако время шло, надежды улетучивались. Эмигранты постепенно растворялись в среде коренного населения. Дети беженцев превращались во французов, немцев, американцев.

В годы Холодной войны многие выходцы из России стали изменять свои фамилии. В атмосфере зарождающейся русофобии, многие семьи предпочли забыть родной язык. К сегодняшнему дню, большая часть внуков и правнуков белых эмигрантов окончательно потеряла всякую связь с русской культурой.

Отцы американской науки

После Гражданской войны значительная часть беженцев перебралась в Америку, преимущественно в США. Для Штатов это явление сыграло самую положительную роль. Русские эмигранты стали авторами множества научных и культурных достижений.

Например, Владимир Кузьмич Зворыкин – белоэмигрант, в 1923 году создал электронную телевизионную систему, в 1929 разработал кинескоп, а в 1931 году запустил первые телепередачи в Нью Йорке.

Как сложилась судьба людей, уехавших из России в годы Гражданской войны?

Владимир Зворыкин


Георгий Богданович Кистяковский – химик, белогвардеец, эмигрировал с армией Врангеля из Крыма в Турцию. Продолжил научную деятельность в Европе, а в 1926 году перебрался в США. Кистяковский один из участников создания первой американской атомной бомбы.

Александр Матвеевич Понятов – участник Белого движения, бежал в Шанхай в 1920 году. В 1929 году переехал в США. Понятов – изобретатель видеомагнитофона.

Игорь Иванович Сикорский – ученый, который еще при Российской империи создал первые четырехмоторные самолеты «Русский витязь» и «Илья Муромец». Бежал за границу еще в 1918 году. В США стал изобретателем вертолёта.

Степан Прокофьевич Тимошенко – эмигрировал в 1919 году, отец американской прикладной механики, автор теории упругости. Владимир Иванович Юркевич – бежал в 1920 году во Францию, сконструировал французский лайнер «Нормандия».

Как сложилась судьба людей, уехавших из России в годы Гражданской войны?



История помнит сотни русских фамилий, совершивших колоссальный рывок в науке и культуре, но подаривших свои идеи другим странам. Они не гордились своим поступком, бежали от хаоса Гражданской войны, многие хотели вернуться в Россию. Но этого не случилось. Пришедшие к власти большевики вместо примирения объявили уехавших предателями и предпочли забыть о них.