uCrazy.ru > Интересное > Почему курица без головы может бегать, а звери нет

Почему курица без головы может бегать, а звери нет


10 августа 2022 01:20. Автор: Evrocot

Почему курица без головы может бегать, а звери нет


Известный петух Майк, проживший без головы 18 месяцев – результат неправильной разделки птицы. Дело в том, что при обезглавливании Ллойд Олсен (владелец Майка) нанес удар неверно и отсек всего лишь часть головы. Из-за особого расположения мозга курицы в голове большая часть ствола мозга осталось цела.В 1946 году Майк показал петуха ученым, которые думали, что это сказки.

Так сама птица продолжила жить, на чем зарабатывал её хозяин (между прочим 4500 долларов в месяц, что сопоставимо с 52 000 современными долларами).

Почему курица без головы может бегать, а звери нет

Олсен с Майком


Но все мы знаем истории, что курица после обезглавливания продолжает как-то время жить. Так от чего же это происходит? И почему такое происходит лишь с курицами, а не с другими животными, например, млекопитающими? Разберемся с этим в нашей статье.

Естественно, за исключением истории Майка, который просто был покалечен , курица не продолжает жить после того, отсечена голова. Продолжают какое-то время жить её мышцы, контролируемые нейронными сетями в спином мозге.

Более того, такое поведение свойственно не только курицам, но и черепахам.

Дело в том, что нейронная сеть в их спинном мозге заранее запрограммирована направлять мышцы в часто используемых стилях движения, таких как бег или плавание.

Было замечено так же, что лягушки, у которых разрушен мозг (что, по идее, должно их убить), прыгают в сторону света из окна. И если что-то стоит на их пути, они обходят это препятствие.

Если ту же лягушку поместить в воду, она будет пытаться достичь поверхности, а если над ней поставить банку, когда она находится в воде, она нырнет вниз, чтобы выбраться из банки и подняться на поверхность.

Все зависит от того, какие части мозга были повреждены. Если части мозга (а именно, ствол мозга и продолговатый мозг) разрушены не полностью, то лягушка все еще может совершать множество движений.

Без головы могут жить и тараканы. У тараканов нет кровяного давления, как у людей. У них также нет огромной сети кровеносных сосудов, а есть открытая кровеносная система с гораздо меньшим давлением.

Когда таракан теряет голову (и это не метафора), очень часто их шея затягивается просто за счет тромбов. Так что без мозга тело все еще может функционировать по части очень простых реакций. И не только тело может пережить обезглавливание. Одинокая голова тоже может процветать, размахивая своими антеннами взад-вперед в течение нескольких часов, пока не выдохнется.

Всё, что указано выше, можно свести к выводу, что данные животные могут существовать какое-то время за счет особого устройства организма. Именно такая особенность помогает им. А её отсутствие у млекопитающих объясняет факт, почему себя так не ведут звери.