uCrazy.Ru / Верблюжья кавалерия: насколько эффективной она была в бою?

Верблюжья кавалерия: насколько эффективной она была в бою?

Боевые верблюды – некогда широко применялись в армиях Ближнего Востока и Азии. Насколько эффективна была верблюжья «конница» в бою? Как правильно называть этот род войск, и почему верблюды не использовались в европейских конфликтах?

Верблюжья кавалерия: насколько эффективной она была в бою?

Верблюжья конница осталась в составе армий многих стран мира, но не применяется – только для парадов

Тонкости названия

Термин «кавалерия» произошел от латинского слова «caballus» – «конь». В некоторой степени, применять его к воинам на верблюдах было бы неуместно. Однако отдельного общепринятого названия у этого рода войск, как например, у слонов – элефантерия, не существует.

В арабских странах пустынных одногорбых скакунов называли дромедарами, а подразделение – дромедариями. Название пришло из Римской империи. Римляне использовали их в засушливых провинциях Сирии и Египта.

Первым попавшим в исторические документы фактом применения дромедариев в бою является битва при Тимбре, разыгравшаяся в 546 году до н.э. между Персидской империей и Лидийским царством.

Верблюжья кавалерия: насколько эффективной она была в бою?



Согласно греческому историку Ксенофонту, конница Лидии превосходила персидскую кавалерию в численности в 6 раз. Однако, персидский завоеватель Кир Великий пошел на хитрость. Он составил первую линию своей армии из наездников на верблюдах.

В результате лошади противника впали в панику. Врагам пришлось спешиться и тем самым лишить себя преимущества. Войско Кира одержало победу.

Боевые верблюды и кавалерия: что было сильнее?

На самом деле, в качестве боевых животных верблюды значительно уступают коннице.




Они сверхвыносливы и в пустынях могут проходить десятки километров без воды и еды. Однако верблюды плохо умеют отводить тепло. Во время активности организм быстро нагревается и переутомляется. Из-за этого сильно ограничена продолжительность бега. В итоге дромедарии показывают худшую манёвренность, чем кавалерия.

Верблюд также имеет меньшую скорость и, что более существенно, его невозможно использовать в качестве оружия. «Корабль пустыни» – это трусливое и упрямое существо. Он не станет атаковать плотные построения пехоты, а в случае ранения пугается и убегает.

Поэтому верблюдов никогда не закрывали бронёй. Это не штурмовой зверь. Низкая скорость, флегматичный характер и малый запас хода делали его практически бесполезным в ближнем бою.

Пустынная кавалерия



Преимущества верблюда перед лошадью кроются в жароустойчивости, выносливости и резком запахе пота, который пугает конницу. В большей степени верблюдов использовали в качестве вьючных животных. В этом отношении зверю не было равных.

Верблюд может перевозить до 200 кг веса, неделю обходиться без пищи и воды и пересекать до 50 км расстояния без передышки. Животное легко переносит перепады температуры. Это позволяло использовать его по Азии и Африке, от жарких пустынь до морозных высокогорий.

Однако дромедарии не умеют преодолевать водные препятствия и не переносят высокую влажность. Поэтому в Европе верблюды распространения не получили. Во времена Римской империи их также использовали только в южных и восточных провинциях – Сирии и Египте.


Наполеон Бонапарт в Египте. Пришлось вспомнить античные времена и пересесть на пустынных животных


Наибольшую популярность животные получили в Средневековье. В бою арабы восседали на верблюдах по двое (копейщик с лучником) или же вооружались длинными двухметровыми мечами.

В эпоху Крестовых походов сарацины приучали своих лошадей к запаху верблюда и размещали дромедариев среди строя. Такие комбинированные подразделения позволяли арабам на равных противостоять закованной в броню рыцарской коннице.

Не привыкшие к виду и запаху «пустынных скакунов» европейские лошади срывали атаку. Впрочем, меры были временными. После тренировки конь терял страх перед верблюдом.

Таким образом, всадники на верблюдах уступали кавалеристам в скорости, энергии напора и эффективности, но были незаменимы в засушливых условиях в качестве транспорта. Сегодня их, как и кавалерию в целом, в боевых условиях почти не применяют.
20 ноября 2022 00:01
Вернуться назад