uCrazy.Ru / Древнее здравоохранение: зачем неандертальцы и другие гоминиды заботились о безнадёжно больных товарищах?

Древнее здравоохранение: зачем неандертальцы и другие гоминиды заботились о безнадёжно больных товарищах?

В сентябре 2022 года археологи обнаружили на острове Борнео останки человека, которому ампутировали голень, возможно, даже в детстве. После этого он прожил как минимум несколько лет, на что указали характерные структуры на зажившей ноге. Замечательно в этом случае то, что его костям около 31000 лет. Это открытие стало доказательством того, что люди начали лечить раненых сородичей намного раньше, чем считалось ещё недавно. Предыдущие останки со следами преднамеренной ампутации имеют возраст всего семь тысяч лет.

Древнее здравоохранение: зачем неандертальцы и другие гоминиды заботились о безнадёжно больных товарищах?

Останки, обнаруженные на о. Борнео, со следами хирургической ампутации,

Можно предположить, что люди, ампутировавшие ногу, знали, когда необходима операция и как её сделать. У них были инструменты и навыки для её проведения. Они были готовы заботиться о своем товарище в период восстановления и до конца его жизни – при том, что он оставался инвалидом. Это, по сути, и есть здравоохранение, не правда ли?

На самом базовом уровне здравоохранение - это удовлетворение обществом тех или иных потребностей, позволяющее человеку прожить дольше. Если отталкиваться от этого толкования, то здравоохранение действительно гораздо старше, чем мы по привычке считаем. Имеются свидетельства того, что оно вообще появилось не у нашего вида живых существ.

В грузинском местечке Дманиси был обнаружен череп Homo erectus возрастом 1.7 миллиона лет с очень интересной челюстью. В ней отсутствовали все зубы, за исключением одного. В наши дни, когда в каждом доме есть блендер, а на полках магазинов полно продуктов любой структуры и консистенции, даже с такой «улыбкой» можно протянуть на этом свете довольно долго. Однако обладатель найденного черепа должен был пользоваться посторонней помощью.

Древнее здравоохранение: зачем неандертальцы и другие гоминиды заботились о безнадёжно больных товарищах?

Реплика черепа Homo erectus в музее Зенкенберга


Он прожил без зубов много лет, так как его альвеольные лунки заросли вследствие резорбции. Питался он чем-то мягким, вероятно, костным мозгом или размятыми до состояния пюре растениями. Вполне возможно, что готовил этот индивид самостоятельно, но как минимум добывать продукты должны были его товарищи. Сообщество Homo erectus, внутри которого он жил, в течение многих лет обеспечивало его едой, и это, по всей видимости, не вызывало лишних вопросов.

Известно также, что забота о больных и раненых была присуща неандертальцам. Интересно, что обнаруженные останки этого вида в среднем несут на себе следы большего количества травм, чем у любых других гоминид. Это, видимо, говорит о том, что они вели самый бесшабашный, сопряженный с множеством опасностей образ жизни.

Так, например, археологи нашли в иракской пещере Шанидар совершенно неординарного инвалида. Он был слеп на один глаз и лишился руки. У него обнаружили деформации костей ног и стопы, а также дегенеративное заболевание суставов.


Пещера Шанидар


При этом он каким-то образом дожил до 35-50 лет, что было средним значением продолжительности жизни для неандертальцев. Понятно, что этот индивид не мог охотиться и собирать пищу наравне со здоровыми сородичами, и, скорее всего, они были вынуждены каждый день обеспечивать его едой.

Во Франции были обнаружены останки Homo neanderthalensis старческого возраста, у которого отсутствовали зубы, зато имелся артрит, признаки дегенерации костей и зажившие переломы в районе спины, плеч и челюсти. Поддержание жизни обоих неандертальцев потребовало бы оказания регулярной врачебной помощи, ухода, изменения положения их суставов по мере заживления ран.


Останки, найденные в пещере Шанидар


Кроме того, оба индивида не могли свободно передвигаться и нуждались в помощи во время дальних переходов. В общем, все говорит о том, что представители этого вида гоминид умели заботиться о ближнем. Наверное, это весьма естественно для сообществ, от 80 до 90 процентов членов которых получали как минимум одну очень серьезную травму в течение жизни.

Имеются свидетельства того, что неандертальцы обладали навыками лекарственного врачевания. Ученые провели химический анализ зубного камня останков, найденных в Испании, и обнаружили, что представители этого вида ели тысячелистник и ромашку. Растения горькие и неприятные на вкус растения, но, тем не менее, обладают лечебными свойствами.

Также были найдены следы тополиных листьев, содержащих салициловую кислоту. Это соединение, кстати, является активным компонентом аспирина, и, возможно, неандертальцы использовали его в качестве обезболивающего средства. В упомянутой иракской пещере, к слову, археологи обнаружили захоронение с целым букетом лекарственных растений, среди которых тысячелистник, амброзия и эфедра. Впрочем, скептики считают, что все эти «медикаменты» могли быть доставлены сюда грызунами, запасавшимися пищей.

Зачем неандертальцам и другим гоминидам нужно было заботиться о больных и раненых?

Возможно, это помогало им выживать в условиях, когда благополучие сообщества зависело от вклада каждого имевшегося его члена, даже самого слабого. Потерявший конечность или способность ходить инвалид не может охотиться или собирать коренья, но ничто не мешает ему, допустим, колоть орехи или выполнять другую посильную работу.


Реконструкция облика Homo neanderthalensis


Возможно, именно забота друг о друге позволила неандертальцам успешно выживать в холодных областях планеты, где гораздо выше шанс заболеть, умереть от голода и замерзнуть насмерть.

Наконец, не исключено, что и Homo erectus, и неандертальцы просто любили своих близких, и хотели оставаться с ними рядом как можно дольше. К сожалению, ископаемая летопись не сохраняет свидетельства любви и сострадания, поэтому мы вряд ли когда-нибудь узнаем, насколько сильны были именно эти мотивы бережного отношения друг к другу.
25 ноября 2022 00:13
Вернуться назад