Возбудитель болезни, палочка Хансена, была открыта в 1873 году, но средства противодействия этой бактерии нашлись далеко не сразу. Надежные методы лечения могли бы появиться лишь спустя семь десятилетий, после широкого распространения антибиотиков, однако ученая-химик по имени Элис Болл разработала способ, который помогал людям уже в самом начале 20 века.
Элис родилась в Сиэтле в 1892 году. Считается, что любовь к химии она переняла от деда, Джеймса Болла, одного из первых чернокожих фотографов. Получение фотографий в то время было непростой задачей, задействующей целый ряд химических процессов. Возможно, интерес к ним развился у девочки, когда она наблюдала за работой своего дедушки.
Высшее образование Элис получила в Вашингтонском университете. Затем она поступила в аспирантуру Гавайского университета, и стала первой в истории учебного заведения женщиной, получившей степень магистра химических наук. Диссертация молодой ученой была посвящена методикам извлечения активных ингредиентов из лекарственных растений.
Элис Болл — американская учёная-химик. Источник изображения: commons.wikimedia.org
После окончания университета девушка начала работать с Гарри Холлманом. Этот ученый изучал масло гиднокарпуса, представлявшее собой одно из немногих доступных средств борьбы с проказой. Оно обладало антибактериальными свойствами и веками применялось в индийской и традиционной китайской медицине для лечения кожных заболеваний.
Однако при наружном использовании масло не отличалось особой эффективностью. Врачи пытались вводить его в ткани организма, но оно было слишком густым, поэтому вызывало болезненные волдыри. Именно эту проблему пробовал решить Холлман. Он нанял Элис Болл, так как ему нужен был специалист, разбиравшийся в химии натуральных продуктов.
Выполняя поставленную старшим коллегой задачу, девушка выделила активные ингредиенты масла гиднокарпуса и создала пригодный для инъекций состав.
Первым этапом разработанной ею технологии было омыление — химический процесс, использующийся, например, при превращении жиров в мыло и дающий спирт в качестве побочного продукта. Он позволил выделить активные вещества гиднокарпуса в виде солей жирных кислот.
Элис Болл, Якичи Куцунай и Томосо Имаи. Источник изображения: hawaii.edu
Следующие реакции трансформировали их в этиловые эфиры. Растворяя последние, Элис добилась легкой их переработки организмом. Полученный состав сохранил природные антибактериальные свойства растения и мог свободно вводиться прокаженным.
Это был настоящий прорыв в лечении болезни. Этиловые эфиры, выделенные девушкой, оказались безопаснее и эффективнее любых других средств, доступных в то время. После начала широкого их применения люди, страдавшие проказой, стали сотнями выписываться из больниц.
К огромному сожалению, Элис Болл скончалась в возрасте 24 лет в 1916 году, не успев опубликовать результаты своих научных исследований. Зато это сделал её коллега, которого звали Артур Дин. Он присвоил себе достижения девушки и даже не упомянул её имени в своей статье. Этого человека долго считали разработчиком революционной технологии лечения проказы, однако затем Гарри Холлман опубликовал собственный научный труд, в котором назвал истинного автора метода.
Но все же признание к Элис Болл пришло далеко не сразу. Лишь в 2000 году Гавайский университет официально установил мемориальную доску с её именем. Ещё через семь лет Болл была посмертно удостоена медали отличия.
Элис Болл ушла из жизни совсем молодой, но разработанный ею метод помог большому количеству прокаженных выздороветь и вернуться к нормальной жизни. Он оставался основным средством борьбы с болезнью вплоть до 40-х годов, когда ему на смену пришли антибиотики.