Уважаемые посетители портала Crazys.info. Вчера, была озвучена вторая версия произошедшего. Сегодня, я был счастлив лицезреть третью версию, стороннего наблюдателя. Этот человек, есть не кто иной, как tLS. Почетный член "Элиты Тонета". Его статус говорит сам за себя, так что встречайте, господин tLS со своим "разбором полетов", по двум версиям произошедшего...

Итак, ЧИТАЕМ ДАЛЕЕ без всяких исключений!



Добрый день, наши уважаемые сайточитатели. Мы продолжаем славную традицию выкладывать на сём богом забытом блоге разнообразную бесполезную писанину.
На дворе август, конец лета, люди отдыхают, гуляют и веселятся, несмотря на то, что погода этому особо и не способствует. Но создатель сайта crazys и администрация широко известного в узких кругах проекта kvadro.net явно решили отвлечься от скучных августовских будней и устроить небольшой скандальчик в стиле “торнадо в консервной банке”. Но обо всем по порядку.

Часть первая. До.
Мода на блоги, как и на всё остальное, докатилась до Томска с традиционным годовым опозданием. Когда появился сайт crazys - история умалчивает, но это и не важно, поскольку никакой более или менее существенной популярности проект в самостоятельном плавании себе не сыскал. В декабре 2005 посещаемость его болталась в районе 300 хостов в день (сравните с 1600 для Уже в тот же период).
Далее автор сайта на неизвестных нам условиях договорился с администрацией kvadro.net и сайт переехал к ним на площадку и заодно сменил доменное имя. Стиль “отзеркалим фишки.нет” стал крайне популярен среди многочисленных офисных и домашних бездельников и посещаемость стремительно попёрла в гору. Добавим к этому крайне агрессивную рекламу и отсутствие какой-либо цензуры в комментариях и получим самый посещаемый сайт тонета. Тут бы и радоваться создателю и хостеру такому достижению, но появилась проблема, под коротким названием…

Деньги. Тут есть два аспекта: во-первых сайт деньги потребляет. Он требует денег на сервер, на внешку и на прочие расходы. Второй аспект: начиная с некоторого момента сайт деньги приносит. Немного, но приносит. А эти деньги требуется делить. По всей видимости где-то тут и произошла размолвка в до этого дружной связке автор-хостер. Хостер, который вложил в проект деньги, хотел какой-то отдачи, а автор явно не хотел делиться прибылью со ставшего популярным детища.

Часть вторая. Сейчас.
Дальше в дружной семье произошел типичный развод со скандалом: кто что успел, тот то и спёр. Автор сайта оказался парень не промах и аккуратно сбекапил себе домой весь сайт и после этого аккуратно почистил свой каталог на сервере хостера. Хостер обидился и не менее аккуратно попытался нагадить автору, испортив тому карму.

После этого сайт разводился. На каждом из новых сайтов администрация этой части выложила пространные тексты, суть которых сводилась к тому, что “мы все в белом, а они - 3.14дарасы”. Подход известный и весьма популярный. Справедливости ради следует заметить, что заявление на авторской части было написано гораздо мягче и содержало гораздо меньше обвинений в адрес противоложной стороны, нежели аналогичное заявление хостера.

К этому заявлению, которое они высокопарно назвали пресс-релизом, мы и обратимся. Избранные цитаты с комментариями:

[quote]8 августа 2006 года в 21:45 при проведении регламентных работ нашим администратором был временно ограничен доступ по протоколу ftp и в административную часть проекта «Crazy.Kvadro.Net» для всех привилегированных пользователей. Сделано это было для корректного переноса проекта «Crazy.Kvadro.Net» на новый сервер в режиме «on-line» без остановки работы сайта.[/quote]

Я могу согласиться с тем, что я ничего не понимаю в сетевых технологиях. Я могу согласиться с тем, что в сетевых технологиях ничего не понимают администраторы сотен проектов в рунете, которые не умеют “переносить сайт на новый сервер в режиме “on-line”. Но я не могу понять зачем для этого ограничивать автору доступ к сайту. Ещё я не могу понять, как можно переносить сайт на новый сервер не поставив об этом в известность автора. Вот что на эту тему говорит сам создатель:

[quote]В начале августа, у нас возникли разногласия с Вострецовым Владимиром, в результате которых, мне полностью закрыли доступ к сайту, как владельцу (был закрыт доступ к FTP, базе данных, и даже администраторской панели сайта). Естественно меня это никак не устраивало, и я попытался удалить все файлы с сервера.[/quote]

Из этих двух противоречивых заявлений можно сделать следующие выводы: хостеру изрядно надоел автор и они решили таким простым рабоче-крестьянским методом избавиться от этого балласта. Вот такие вот добрые хостеры.
Едем дальше:

[quote]В течение последующих пяти минут Артур по протоколу http произвёл удаление данных с сервера, используя для этого ранее внедрённый на наш сервер скрипт. Данный скрипт параллельно произвёл удаление с сервера файлов, не имеющих отношения к проекту «Crazy.Kvadro.Net».[/quote]

Этот абзац - образец того, как можно сказать “мы ничего не понимаем в администрировании”. Почему товарищ Артур имел доступ на запись к файлам, которые не относились к его сайту - одному квадробогу известно. Тут следует заметить, что жалоба на удаление сайта с сервера выглядит смешно: как можно наезжать на автора за то, что он удаляет свой сайт?

Далее в пресс-релизе пошли отмазки, которые поразили меня до глубины души своей топорностью.

[quote]1. ООО «Грани» для проекта «Crazy.Kvadro.Net» приобрело лицензионный пакет программного обеспечения DataLife Engine;[/quote]

Стоимость 40 евро или 1360 рублей. Огромные деньги, надо заметить.

[quote]2. В проект ООО «Грани» вложило значительные средства, которые не компенсировались от коммерческого использования сайта;
[/quote]
Меня всегда настораживает, когда люди говорят о деньгах используя громкие эпитеты, но не говоря о каких-то конкретных суммах. Я с трудом представляю куда в crazy.kvadro.net можно было запихать “значительные средства”, они ведь не покупали трафик для него за 2.6 рубля/мегабайт. Вы скажите: они вложили деньги в новый мощный сервер. В качестве примера скажу, что переезд на новый _отдельный_ сервак сайта uzhe.vtomske потребовал 8000 рублей. Врядли это можно назвать значительными средствами, а сайт начал бегать весьма и весьма шустро. Скорость работы сайта crazy.kvadro.net всем печально известна, что позволяет сделать выводы о том, что никаких значительных инвестиций в аппаратную часть не делалось. Куда пошли те самые “значительные средства” известно, опять-таки, лишь одному квадробогу.

И, наконец, главный хит сезона:

[quote]5. Данные, опубликованные на «Crazy.Werd.Ru», получены из открытых источников;[/quote]

Переводя на русский: никакой ценности данные на сайте не представляют. По всей видимости работы по сбору данных граждане работой в принципе не считают. Интересно, а зачем тогда вообще нужен этот сайт?

После отмазок в “пресс-релизе” следуют обвинения Артура в хакерстве.

[quote]Было установлено, что атака производилась с использованием файла, размещенного на нашем сервере по протоколу ftp с использованием учётных данных Артура и с ip-адреса его домашнего компьютера.

Данный файл содержал в себе программу, которая подгружалась в браузеры посетителей сайта и от ip-адреса посетителя совершала направленные действия.[/quote]

Я в очередной раз осознал, что ничего не понимаю в сетевых технологиях, которые использует администрация kvadro.net: как можно атаковать по протоколу ftp и как можно “подгрузиться в браузер посетителя” без его на то согласие - для меня загадка.

Часть третья. Коротко о главном.
Картина весьма проста. Был сайт, был автор, был хостер. Когда дело дошло до каких-то противоречий (касаемо разделения денег или политики сайта или чего-то ещё) они не смогли договориться о том, как жить дальше вместе и разругались. После этого каждый посчитал себя единственно правым и решил продолжить самостоятельное плавание. Что ж, пожелаем им удачи в этом нелёгком деле.

PS: традиционно редакция приносит извинения за допущенные очепятки, вычитывать текст прямо сейчас у меня нет никакого желания. Весь вышенаписанный текст является личным мнением автора и не претендует на истинность.

Материалы были предоставлены сайтом uzhe.vtomske.ru.