Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
40
20
20
Милаshка
На uCrazy 16 лет 7 месяцев
Всячина

Коэффициент эмоционального развития» (EQ)

Коэффициент эмоционального развития» (EQ)

Принято считать, что чем умнее человек, тем больше вероятности, что он добьется успеха в жизни. Однако в действительности все далеко не так однозначно.

По мнению американского психолога Дэниела Гоулмена (автора книги «Emotional Intelligence» («Эмоциональный интеллект»), эмоциональное развитие человека важнее его умственных способностей. Он пишет: «У меня был друг, который, несмотря на выдающиеся умственные способности, вечно прогуливал лекции, болтался без дела и еле-еле окончил институт. Он и сейчас не у дел… С тех пор я не раз убеждался в том, что ум сам по себе не сулит удачи в жизни. Школьные медалисты иногда становятся средними студентами. А обладатели блестящих дипломов не могут найти свое место в жизни. В этом и заключается проблема: академические знания никак не соотносятся с реальными жизненными трудностями. Вся система образования направлена на приобретение теоретических знаний и начисто игнорирует эмоциональное развитие человека, набор тех качеств, которые только и дают ключ к разгадке того, почему при одинаковых умственных способностях один человек процветает, а другой только топчется на месте. Эмоционально одаренные люди обладают бесценным умением рационально распоряжаться природными способностями и образованием, в том числе интеллектом как таковым».

Гоулмен является автором термина «коэффициент эмоционального развития» (EQ). В Штатах эта книга произвела эффект «разорвавшейся бомбы», став чуть ли не официальной религией. Эмоциональный коэффициент решает все: от поступления в детский сад и в университет до продвижения по службе и занятий карьерой. С плохим EQ вам не светит ничего, кроме второсортной общеобразовательной школы и бесперспективного места на службе, а то и полного забвения (если вы, конечно, не Форрест Гамп). На предприятиях и в организациях коэффициент EQ имеет такой же успех. Появился даже новый модный лозунг: «IQ gets you hired, but EQ gets you promoted» («С хорошим IQ вас возьмут на работу, с хорошим EQ — продвинут по службе»).

Теперь, когда мы знаем, что будущее за высоким коэффициентом EQ, пора принимать меры. Для оценки EQ можно использовать небольшой тест, приведенный в «АиФ Здоровье» (естественно, что этот тест, так же как и другие, дает лишь некоторый, очень приблизительный и «усредненный», ответ на поставленный вопрос. В жизни, конечно же, все гораздо сложнее. Поэтому не воспринимайте его слишком серьезно, его функция скорее развлекательно-вспомогательная. Но в то же время результат теста — повод задуматься).
Ответьте «да» или «нет» на приведенные ниже вопросы:

1. Когда люди заняты каким-то своим делом, я не обращаюсь к ним за помощью, так как уверен, что это бесполезно.
2. Узнав, что кто-то из моих старых знакомых приехал ненадолго из другого города, я, несмотря на загруженность, выкрою время и встречусь с ним.
3. Как правило, я определяю, в хорошем или плохом расположении духа находится человек, по одному взгляду.
4. Чтение колонок криминальной хроники в газетах или просмотр теленовостей могут надолго выбить меня из колеи.
5. В хорошем настроении я бываю чаще, чем в плохом.
6. При разговоре с начальством я теряюсь и думаю только о том, чтобы поскорее беседа закончилась.
7. Никогда не умел кататься на коньках, но думаю, если бы захотел, научился бы.
8. Я прекрасно себя чувствую в кругу своих друзей.
9. Прежде чем взяться за какое-либо дело, я сначала составлю план, продумаю, с чего начну.
10. Поломка автомобиля, телевизора или холодильника может заставить меня растеряться, а то и впасть в отчаяние.

Подведите итоги: если вы ответили положительно на пункты 2, 3,4, 5, 7, 8, 9, то вас можно поздравить: коэффициент эмоционального развития у вас довольно высок. Если же положительно вы ответили на 1,6, 10 пункты, то это уже несколько печальнее и по поводу своего эмоционального развития стоит задуматься, а может быть, даже пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Можно использовать также несколько вымышленных ситуаций, которые предлагались при найме на работу в одной крупной фирме. Выберите ответ А или Б в зависимости от того, что больше соответствует вашему темпераменту. Это поможет вам лучше понять, насколько развит ваш эмоциональный интеллект.

1. Вы забыли поздравить вашего коллегу по работе с днем рождения.
А. Я вообще никогда не помню дни рождения.
Б. Я была занята другими вещами.
2. В библиотеке с вас требуют деньги за книгу, которую вы не вернули.
А. Когда я увлечена чтением книги, я забываю, что ее нужно вернуть.
Б. Я была настолько поглощена составлением отчета, что забыла вернуть книгу вовремя.
3. Вы теряете терпение, общаясь с одной вашей подругой.
А. Она всегда жалуется на жизнь.
Б. Она агрессивно настроена.
4. Вы чувствуете себя обессиленной.
А. У меня никогда не получается выделить время на отдых.
Б. Эта неделя выдалась особенно напряженной.
5. Одна подруга говорит вам что-то обидное для вас.
А. Она всегда говорит, не подумав.
Б. Она была в плохом настроении, потому и набросилась на меня.
6. Вы падаете на лыжне.
А. Кататься на лыжах вообще трудно.
Б. Просто лыжня была скользкая.
7. Вы набрали вес за время отпуска и никак не можете похудеть.
А. От диет никакого толку.
Б. Диета, которую я испробовала, неэффективна.

Дальше все просто. Чем больше вы набрали А, тем ниже у вас коэффициент EQ и, следовательно, тем меньше шансов преуспеть. И, наоборот, чем больше Б, тем выше коэффициент. Не паникуйте, если у вас слишком много А. Дело в том, что эмоциональный интеллект — по определению вещь сложная. Его невозможно вычислить, подобно коэффициенту IQ. Он — оценка тенденций, перспектив развития. К тому же EQ не является фиксированной и неизменной с момента рождения величиной.
Как улучшить свой коэффициент EQ
У EQ много составляющих, давайте остановимся лишь на одной. Исследования показывают, что 70% бодрствования человек проводит в общении. Из этого 45% уходит на слушание! Но, к сожалению, немногие люди умеют хорошо слушать. Согласно этим же исследованиям, 75% всего вербального общения игнорируется, неправильно понимается или быстро забывается. Еще более редко встречаются люди, умеющие понимать глубинный смысл того, что говорится. Случалось вам говорить с кем-то о том, что было для вас очень важным, и через некоторое время осознать, что другой человек, хотя и слушал, но так ничего и не понял? Это больно, но, к сожалению, происходит это нередко.
Как не надо слушать
Вот примеры того, как не надо слушать, взятые нами из опыта. Читая их, может быть, вы вспомните случаи, когда вас «слушали» подобным образом, или когда вы сами «слушали» так других.

1. Поверхностное слушание: когда вы делаете вид, что слушаете, хотя вам совершенно не интересно, или вы заняты чем-то другим.
2. Избирательное слушание: когда вы слышите только то, что хотите, пропуская все остальное; улавливаете факты, но не чувства.
3. Эгоцентрическое слушание: когда вы слушаете ровно столько, сколько нужно, чтобы опять привлечь внимание к себе.
4. Слушание с целью разрешения проблем: когда вы слушаете, может быть, даже внимательно, но даете «ответы» или «советы», не дослушав до конца, или когда говорящий не чувствует, что вы его дослушали.
5. Слушание с осуждением: когда вы слушаете, но без смирения, сострадания и терпения.

Практические советы о том, как более эффективно слушать людей
Чтобы слушать людей и понимать их, необходимо слушать то, что говорится, а также чувства, которые выражаются. Таким образом, мы можем понять корень обсуждаемой проблемы. Часто мы обращаем внимание только на сами слова, понимая факты, но не чувства. Мы пропускаем много эмоциональных аспектов разговора. Хуже всего то, что, не заостряя внимания на чувствах, мы упускаем то, как человек относится к обсуждаемым событиям или проблеме. Джон Пауэл в своей книге «Секрет сохранения любви» написал: «В диалоге нужно слушать не столько слова, сколько значение этих слов … при настоящем слушании мы пробираемся за слова, смотрим через них, чтобы увидеть человека, приоткрывающего свое настоящее «я».

Еще один совет — наблюдать за языком телодвижений собеседника. Можно много «услышать», наблюдая за выражением лица собеседника. Обращайте внимание на то, как он говорит — на темп, тембр, громкость и скорость речи. Положение тела и жесты человека выдают его эмоции. Наблюдайте за одеждой собеседника. Хотя люди не всегда облекают свои чувства в слова, они нередко выдают их другими путями. Наблюдение за языком тела помогает нам точно оценить эмоции, которые не оформлены словесно. Третий совет — слушая, задавайте себе вопрос: «Что бы я думал и чувствовал, будучи на месте этого человека?» Попытайтесь понять его, поставив себя на его место. Это поможет вам лучше слышать то, что он говорит.

Понимание себя: умение наблюдать за собой и признавать свои чувства; называть чувства своими именами; знать связь между чувствами, мыслями и поведением.
Принятие решений: умение обдумывать свои поступки и знать их последствия; отслеживать, что влияет на принятие решения — чувства или разум; применять эти знания в таких областях, как секс и наркотики.

Управление своими эмоциями: умение отслеживать свои мысли, ловить любое самоунижение и прокручивание деструктивной критики; знать, что стоит за эмоциями (например, боль, стоящая за гневом); уметь справляться со страхом, беспокойством, гневом, печалью, стрессом.

Эмпатия: умение понять чувства другого, взглянуть на вещи с его точки зрения.

Общение: умение слушать и задавать вопросы; отделение слов и поступков человека от того, какую реакцию и мысли они у вас вызывают; говорить о себе, а не обвинять других.

Умение открываться: ценить открытость и строить доверительные отношения; знать, когда и с кем говорить о глубоко личных вещах.

Принятие себя: положительно относиться к себе, знать свои сильные стороны и слабости, уметь посмеяться над собой.

Ответственность: брать на себя ответственность; признавать последствия своих решений и поступков; принимать свои чувства и настроение; выполнять обещания, принятые на себя обязательства.

Ассертивность: выражать свои нужды и чувства без гнева и пассивности.

Работа в команде: умение сотрудничать; знать, когда и как брать руководство на себя, а когда следовать руководству других.

все теги
Комментарии12
  1. МурзилкО
    На uCrazy 16 лет 1 месяц
    хм... тесты понравились. Но в принципе это всё и нормальный человек знает....
  2. MeNd0zZa
    На uCrazy 17 лет 27 дней
    МурзилкО,
    +1 yes
  3. Ymnica
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    Мне тесты иногда на поминают игру "Угадай, что вытечет из того или иного ответа". Надоело выигрывать.
  4. tv6
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    начала чиать и бросила...почему вопросы только для женского рода?
  5. ykki
    На uCrazy 16 лет 3 месяца
    а мне и тесты не нужны,чтобы понять что я черезмерно эмоциональная,но не плачу над каждым словом,а наоборот оч резко могу наорать и пинка дать,а потом тут же пойти и чмокнуть
  6. BUG63
    На uCrazy 16 лет 5 месяцев
    Я и так знаю, что эмоцмональный очень.
  7. TATARO4KA
    На uCrazy 16 лет 3 месяца
    можно и не рпоходить тесты , эмоционального человека сразу видна
  8. Северина
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    А тесты и правда интересные smile
  9. Cherry Lips
    На uCrazy 16 лет 4 месяца
    инерефненькоо)
  10. Pip_boy
    На uCrazy 16 лет 2 месяца
  11. Nicolass
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    Я эмоциональный)) и всегда знал это без тестов)
    за пост 5! thumbup
  12. Lenocka
    На uCrazy --
    Да, жаль, что обновления на блоге происходят не так часто, как хотелось бы. ............

    Кинули сегодня в аське ссылку на эту новость - не жалею, что потратил время и перешел:)

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}