Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
0
9
9
Северина
На uCrazy 17 лет 5 месяцев
Всячина

Сок

Сок


Убеждение, что соки полезны всем, строится не на голом месте. Но всем ли и всегда ли полезно пить соки, особенно цельные?

Убеждение, что соки полезны всем, строится не на голом месте: соки богаты витаминами, низкокалорийны, стимулируют кислотообразующую функцию желудка сильнее, чем большинство лекарств, и в качестве аперитива столь эффективно восстанавливают аппетит, что академик И.П.Павлов в свое время назвал соки "Ударом по вкусовому аппарату".
При всем том существует ряд болезней, при которых соки не только не полезны, но и противопоказаны. Так при гастрите с высокой кислотностью, язвенном колите и часто при панкреатите нельзя пить лимонный, клюквенный, смородиновый, грейфрутовый, черничный, земляничный, а также яблочный и апельсиновый соки, которые стимулируют кислотообразующую функцию желудочных желез. В этом случае не следует особенно надеяться поднять иммунитет за счет полезных овощных соков; свекольный, морковный, а также сок редьки лучше исключить, по крайней мере, пить их следует разведенными не менее чем в 2-3 раза и почти сразу заедать чем-то щадящим.

Разведенные соки рекомендуются также детям, которым в борьбе с вирусной инфекцией прописывают обильное питье, богатое витамином С. Хотя часто и в том и в другом случае от соков лучше вообще воздержаться: пить компоты, чай, а лучше всего кисели, которые гораздо более щадящи по отношению к слизистым оболочкам.

Впрочем, справедливости ради надо заметить, что не все соки стимулируют выделение кислоты, некоторые наоборот тормозят. Правда это совсем не те соки, которые предусмотрены в меню европейского завтрака, а рябиновый, сливовый, малиновый, а также сок из... картошки (!). Эти соки будут полезны даже при высокой кислотности.

Складывается впечатление, что без совета врача пить сок - дело рискованное. Однако, все не так страшно: большинство диетологов сходятся в мнении, что человек интуитивно чувствует, какая пища ему полезна, а какая нет. Просто перед тем, как заказать в ресторане стакан грейфрутового сока (как все присутствующие за вашим столиком), или уговаривая дочь выпить апельсиновый сок перед школой, вспомните, что это не всегда полезно, и ,возможно, лучше выбрать что-то другое.




Сок




























Морковный


Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом.

Не следует злоупотребл*ть морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана.

Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.

Свекольный


В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде.

К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.

Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками.

При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.

Томатный


Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу.

Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Капустный


Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день.

Несмотря на то что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.

Тыквенный


Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин.

Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней.
Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

Яблочный


В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки.

Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Виноградный


В виноградном соке содержится значительное количество сахара и калия. Его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. В соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление.

Виноградный сок обладает также бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами.

С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употребл*ть виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Цитрусовые


Свежевыжатые соки цитрусовых богаты витаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе, гипертонии, для профилактики рака.

Однако если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит или панкреатит, то цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, нужно помнить, что грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

Гранатовый


Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.

Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.

Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

все теги
Комментарии30
  1. SGUSHENKA
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    Морковный и Виноградный люблю nyam
  2. Wellie_of_Shadow
    На uCrazy 16 лет 5 месяцев
    Вай)))) Вкуснятина)
  3. Sекретарша
    На uCrazy 17 лет 19 часов
    тыквенный сок??))
    я яблочный люблю и гранатовый yes
  4. MeNd0zZa
    На uCrazy 17 лет 1 месяц
    Я люблю томатный=)
  5. ykki
    На uCrazy 16 лет 3 месяца
    ммм....апельсиновый...мой любимый...пойду упьюся)))) drunk
  6. San`ka
    На uCrazy 16 лет 7 месяцев
    яблочный и томатный=)
  7. Esquire
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    банановый - самое то thumbup
  8. АнькА
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    Буду знать что пить полезней! =)
  9. Avarec
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    МУЛЬТИФРУКТОВЫЙ
  10. Melissa
    На uCrazy 16 лет 5 месяцев
    Интересно!
    Люблю яблочно-виноградный и апельсиновый! nyam
  11. Create
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    а я все люблю nyam , кроме томатного...
  12. Zyfa
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    апельсиновый могу литрами пить=)
  13. KaSpi
    На uCrazy 16 лет 8 месяцев
    клёвенький постик, люблю сок!! tongue
  14. _Dmitriy_
    На uCrazy 16 лет 1 месяц
    Фото сочные
  15. bcclst
    На uCrazy 16 лет 2 месяца
    specool НЯМ_НЯМ!!!
  16. dron007
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    блин как все красиво!) жаль что аллергия начинается на цитрусовые и еще на пиво.. попал называецо на 2-3 недели
  17. dozi
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    щас бы липисиновый...
  18. пограничник
    На uCrazy 16 лет 11 месяцев
  19. aliera
    На uCrazy 16 лет 3 месяца
    biggrin какой сочный пост))а я вот вишневый люблю tongue
  20. Padonok
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    млин скоро выявят, что дышать вредно....
  21. sysysy
    На uCrazy 16 лет 9 месяцев
    капустный!!!!!!!!!!!! lol hmm
  22. Энжи
    На uCrazy 16 лет 9 месяцев
    маркофффный tongue или воопще молока)
  23. Северина
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    Автор поста
    Апельсиновый люблю tongue
  24. Rose_of_Darkness
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    обожаю апельсиновый сок)))
  25. Букин_Рома
    На uCrazy 16 лет 1 месяц
    Эх... пиписиновый, веноградавый... nyam
  26. Wellie_of_Shadow
    На uCrazy 16 лет 5 месяцев
    да... Апельсиновый один из самых полезных! yes
  27. Anuto4ka
    На uCrazy 16 лет 19 дней
    Wellie_of_Shadow,
    И один из самых вкусных
  28. Sidorka
    На uCrazy 16 лет 11 месяцев
    блин!сразу соку сахотелось
  29. Ibiku
    На uCrazy --
    Ох уж этот гастрит,а так сооока хочется!..ЛЮДИ,КУШАЙТЕ ПРАВИЛЬНО!
  30. many_123
    На uCrazy 15 лет 8 месяцев
    вот хрень! персиковый достаточно популярный сок. хотя б словечко написали о нем......... а тут получается мне все нельзя, кроме тыквенного bad

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}