Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
99
jekob
На uCrazy 13 лет 5 месяцев
Всячина

Что такое настоящая якутская строганина

Пишет Сергей Никитский: “Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире – про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми).




Многие думают: есть мороженая рыба – вот тебе и строганина. Это не так. Не всякая рыба годится на строганину. Лучшая – чир, омуль, нельма, осетр, муксун. Правда, при нужде можно делать строганину из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки. Но при этом следует знать некоторые правила.



На строганину идет только “живая”, не “уснувшая” (то есть не умершая в сетях) рыба. Это первое. Накормить гостя строганиной из снулой рыбы почитается за оскорбление. Во-вторых, вынув рыбу из сети, надо сильно ударить ее головой об лед. После того, как рыба полежит на морозе 15-20 минут, ее следует слегка размять, взъерошить и выпрямить, а потом окончательно заморозить. Через 10-12 часов на морозе за 30 градусов из нее можно готовить блюдо.



. В Якутске я накупил строганины у этого продавца, она сделала мне скидку в обмен на фото-) Кстати, даже в Якутии строганина стоит недешево, а в Москве она безумно дорога.




Строганина подаётся к столу в сыром, замороженом виде, нарезанная «стружкой». На вкус как ледяная рыба – очень вкусно.



Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания.


Для вкуса строганину макают в «макалово» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.



В рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» в Якутске я попал на городской конкурс «Строганина-2013».


Цели конкурса: повышение престижа якутской национальной кухни, пропаганда национальных традиций гостеприимства, укрепление традиций приготовления рыбы.



Якутский колорит увлекает не на шутку-)



. В конкурсе принимали участие команды городских общественных организаций, управ и пригородов, имеющие навыки быстро и качественно разделать свежемороженую рыбу.



Команда состоит из 2 человек. Мужчина строгает, женщина складывает на подносе.



. Работы участников удивляли своей фантазией-)



Участники явно затрагивали актуальные темы.




Конкурс на скорость строгания
А вы пробовали строганину?

все теги
Комментарии23
  1. mihailo
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    Строганина, это не только вкусно, но и полезно!
  2. Sender
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    Сугудай тоже и вкусен и полезен, особенно когда мороженый кубиками в лимоне с луком и специями. Якутия - люблю тебя)
  3. Dublin
    На uCrazy 13 лет 1 месяц
    из стерляди самое то! thumbup
  4. umberto80
    На uCrazy 14 лет 28 дней
    привет, строганина! привет, паразиты!
  5. K.
    На uCrazy 12 лет 2 месяца
    Зачем жрать сырую рыбу??? Вы чё дикие люди???
  6. Filders
    На uCrazy 14 лет 11 месяцев
    Строганина=глисты 100% а рыбные глисты ох как трудно выводятся.
  7. mihailo
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    Цитата: K.
    Зачем жрать сырую рыбу???

    Её кушают
  8. Bonsai
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    umberto80,
    Якуты хавают и ни чего как видишь
  9. boroda3
    На uCrazy 13 лет 3 месяца
    Цитата: K.
    Зачем жрать сырую рыбу?

    Затем же, зачем едят свежее сырое мясо и печень или пьют кровь - полезно и вкусно (кто не пробовал, тому не понять). В свежем, именно живом еще мясе содержится все, что требуется организму - причем в наиболее усваиваемом виде.
    В частности, строганина - один из способов борьбы с цингой. Нынче уже неактуально, а всего сотню лет назад большого выбора не было.

    Вот только выше правильно отметили насчет паразитов. Тем более, что в последние полсотни лет количество паразитов сильно увеличилось, и теперь сложно найти в дикой природе незараженную рыбу или мясо (при искусственном разведении контролируют мясо на заражение, но все равно гарантии нет).
    И да, зараза из сырого мяса наихудшая, ибо живет в мышцах, а не в кишках, и оттого лечится очень трудно. И даже предварительная гамма-стерилизация мяса не поможет - паразиты очень живучие.
  10. Bill_Gilbert
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    Какие паразиты в мороженном мясе рыбы, вы что? Вот кишки или грязная доска после кишок, где разделывают мясо, вот где опасность! Кстати у нас в сибире на хорошие мороза тоже струганина получается! :)
  11. VLADIKA
    На uCrazy 12 лет 3 месяца
    я что то тоже не взялся бы есть сырую рыбу хоть это и полезно! потом можешь еще больше вреда схватить чем пользы
  12. K.
    На uCrazy 12 лет 2 месяца
    boroda3, А я про что???? Щас времена другие... и заразы всякой полно... потом не будешь знать как и от чего лечится... беречь себя надо.. а вы рыба... кровь.. сырая.. мясо.. печень.. Вроде от первобытного строя ушли.. но походу не все....)))
  13. mihailo
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    Цитата: VLADIKA
    я что то тоже не взялся бы есть сырую рыбу

    селёдку не ел?
  14. нерный
    На uCrazy 12 лет 5 месяцев
    Цитата: K.
    Зачем жрать сырую рыбу??? Вы чё дикие люди???

    мы едим. жрёш ты! я уверен ты измениш своё мнение когда попробуеш!
    вяленная,солёная,есть любители воблы с душком и тд и тп )


    Пулемёт,
    убейся !!!
  15. Cassel
    На uCrazy 15 лет 8 месяцев
    Bill_Gilbert,
    Довольно часты случаи заражения паразитами при употреблении строганины и глисты самые безобидные из них.
  16. ДИР
    На uCrazy 14 лет 1 месяц
    омм номм номм номм
    люблю особенно из нельмы и муксуна
  17. ikar2
    На uCrazy 16 лет 4 месяца
    Описторхоз - тяжелое глистное заболевание человека и плотоядных животных
    Нередко люди ошибаются, когда считают, что человек может заразится описторхозом практически от всех пресноводных рыб.

    Метацеркарии описторхид населяют мышцы только карповых рыб, у хищных рыб (окуня, щуки, ерша, судака, налима и сиговых) метацеркарии описторхид не приживаются, и опасность заражения человека и животных от хищных рыб и сиговых (пеляди, муксуна, сига, чира и др.) отсутствует.
    Обеззараживание при низких температурах происходит при минус 40 градусах через 7 часов, минус 35 - через 14 часов, при 28 градусах ниже нуля - через 22 часа, более высокие температуры замораживания не гарантируют ее обезвреживания.
    Первостепенное значение в борьбе с описторхозом имеет санитарно-просветительская работа. Необходимо добиться отказа населения от употребления в пищу сырой рыбы и кормления ею домашних животных. Важно следить за чистотой проточных, сточных и стоячих вод, не сбрасывать фекалии и нечистоты, не строить уличные туалеты на берегу водоемов. На речных судах устанавливать биотуалеты и туалеты с последующим обеззараживанием. Проводить дегельминтизацию бродячих собак и кошек.

    А.А. РОСТОВЦЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор ЗапСибНИИ водных биоресурсов и аквакультуры
    С.М. СОУСЬ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН


    нельма, больше 6 кг это сказка ...
  18. Кargasangeles
    На uCrazy 12 лет 8 месяцев
    Цитата: ikar2

    нельма, больше 6 кг это сказка

    у меня в морозилке разделанная на 6,5 килограмма... И я посмотрел - реальная, а не сказка. Если вживую никогда не видели - хотя бы в книгах поищите...
  19. ikar2
    На uCrazy 16 лет 4 месяца
    Цитата: Кargasangeles
    Если вживую никогда не видели

    видел, ловил, едал! остяки учили - меньше 6кг, есть не надо, однако...
    ты меня не так понял - вкус как сказка!
  20. Sinoptic
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    строганинка!!!! вкуснятика!!!! а те кто критикует - сами попробуйте! потом за уши не оттащишь!
  21. SDD
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    bad

    апыпаы
  22. Кargasangeles
    На uCrazy 12 лет 8 месяцев
    Цитата: ikar2
    видел, ловил, едал! остяки учили - меньше 6кг, есть не надо, однако...
    ты меня не так понял - вкус как сказка!

    Извиняюсь тогда, не так понял... Думал, ты имеешь в виду, что больше 6 кг. - это, типа, враньё...
    С тем, что на вкус - сказка - согласен на все 100%
  23. Nachtwandler
    На uCrazy 17 лет 9 месяцев
    а я из форели строганинку делаю.


    Цитата: K.
    Зачем жрать сырую рыбу??? Вы чё дикие люди???


    Вот если бы эту сырую рыбу как-нить обозвать по-бусурмански, суши например, то всё нормально - можно жрать и гламурным кисам.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}