Шаварш Карапетян - народный герой

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
3 сентября 2014 23:50
Просмотров:
3111
Комментариев:
9
Шаварш Карапетян - народный герой




Шаварш Карапетян - народный герой


Шаварш Карапетян - народный герой


Шаварш Карапетян - народный герой


16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян.

Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.

Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибки — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».

Спустя сутки Шаварш Карапетян был доставлен в больницу. Он думал, что всё обойдётся, но силы человека не беспредельны. Шаварш тяжело заболел пневмонией, которая осложнилась сепсисом. Температура долго не опускалась ниже 40 градусов. Лишь на 46-й день спортсмен пришёл в сознание, хотя врачи готовили родственников к наихудшему. Воспаление лёгких привело к образованию спаек, и каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом. О спорте можно было забыть, но Шаварш об этом и думать не хотел.

В 1977 году Шаварш вновь стал чемпионом Европы, чемпионом СССР и поставил новый мировой рекорд на дистанции 400 метров (это был третий мировой рекорд подряд в этой дисциплине на тех соревнованиях). Но из за последствий травм, вскоре он был вынужден оставить большой спорт.
У Карапетяна трое детей — две дочери и сын. С 1993 года Шаварш Карапетян вместе с семьёй живёт и работает в Москве.
Можно сказать, что он погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям он приумножил за эти страшные двадцать минут многократно.

0 не понравился
95 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
mir
Дата:
(4 сентября 2014 00:08)
#1
Знал это, но опять с удовольствием прочитал. Есть люди.
Томск [ссылка]
17 / 0
 
 
 
 
 
 
HITMAN-77
Дата:
(4 сентября 2014 00:20)
#2
Молодец! Пока есть настоящие люди, не все потеряно!
Тамбов [ссылка]
9 / 0
 
 
 
 
 
 
kisatomsk
Дата:
(4 сентября 2014 07:11)
#3
Подвиг настоящего человека!
 
Странный странный страннозавррр ^___^
Томск [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
Goris
Дата:
(4 сентября 2014 07:26)
#4
А вы говорите чурки, чурки... Чурки - это попросту невоспитанное хамло и быдло, и пофиг откуда они, с гор или с равнин.
Томск [ссылка]
12 / 2
 
 
 
 
 
 
Жорес
Дата:
(4 сентября 2014 10:58)
#5
небольшое уточнение: пробежку Шаварш Карапетян совершал вместе со своим братом и тренером. Решение было принято молниеносно, со словами - я достаю вы принимаете! - Шаварш бросился в воду.
и это часть героической жизни этого Человека.
Впервые Шаварш Карапетян спас жизни десятков людей в январе 1974 года. Спортсмен вместе с товарищами по команде и тренерами на автобусе возвращался в Ереван со знаменитой высокогорной спортивной базы в Цахкадзоре. На горной дороге у машины начались неполадки, и водитель остановился для ремонта. Пока шофер возился в моторе, автобус внезапно покатился к краю дороги, и через несколько мгновений мог упасть в ущелье.
Шаварш, сидевший ближе к кабине водителя, сориентировался первым. Он разбил стеклянную стенку кабины и резко вывернул руль в сторону горы. Специалисты потом говорили, что в той ситуации это было единственно правильное решение. Благодаря ему уцелел и сам спортсмен, и еще три десятка человек.
и ещё!!
19 февраля 1985 года в Ереване загорелся Спортивно-концертный комплекс - гордость города. С пожаром боролись всем миром. Позже с пожара в больницу доставили добровольца, одним из первых бросившегося на борьбу с огнем, выводившего людей из опасной зоны. Добровольцем, который получил ожоги, но спас несколько человеческих жизней, оказался Шаварш Карапетян.
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
,,Тихий,,
Дата:
(4 сентября 2014 11:12)
#6
Такой человек не зря живёт на этом свете!
Томск [ссылка]
3 / 5
 
 
 
 
 
 
Бухарик
Дата:
(4 сентября 2014 12:17)
#7
А не он ли в прошлом году умер прямо во время олимпийской пробежки с факелом ?
 
Я не грустный, я трезвый
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
e.ivanutin
Дата:
(4 сентября 2014 13:38)
#8
Он был факелоносцем перед Сочинской олимпиадой, и это у него факел погас в стенах кремля, но из уважения к нему ему разрешили пронести факел еще на одном отрезке, таким образом он единственный, кто нес факел дважды
Москва [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
Zaggan
Дата:
(4 сентября 2014 19:59)
#9
Человек, который может без доли сомнений сказать, что он не зря тренировался.
Санкт-Петербург [ссылка]
3 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх