Аватарка или «Тот, кто нисходит»

Автор:
penrosa
Печать
дата:
26 октября 2014 23:00
Просмотров:
3224
Комментариев:
3
Аватарка или «Тот, кто нисходит»


Какая у вас ассоциация возникает на слово «Аватар» ? Наверное у многих примерно такая:


Аватара (Avatar) — это картинка небольшого размера, как правило, до 256×256 пикселей, которая отображается в профиле зарегистрированного пользователя форума или сайта. Может быть как фотографией, так и некой картинкой, которая отражает (до определенной степени) характер, мировосприятие, настроение пользователя и помогает максимально правильно создать первое впечатление у собеседника, воплотить в зрительный образ некое «воплощение» личности пользователя. Слово Avatar активно начало использоваться в Multi User Domains — доменах многих пользователей.

Ну вполне вероятно многие вспомнят фильм Джеймса Кэмерона «про синеньких человечков»

А что же это слово все таки означает на самом деле ? Вам интересно ? Читаем …






Аватарка или «Тот, кто нисходит»


Слово Avatar (в русском написании принято — «аватара») было известно задолго до широкого распространения компьютеров и тем более Интернет. Происходит из индуизма, где означает «нисхождение» божества на землю и его «воплощение» в какое-либо смертное существо. Причём с вполне конкретными целями: «спасение мира», восстановление «закона» и «добродетелей» (дхармы) или защиты своих приверженцев.

Аватара - в переводе с санскрита означает «Тот, кто нисходит». Кришна нисходит в материальный мир с целью наказать завистливых демонов, защитить преданных и восстановить принципы религии. Нисходя в этот мир, Господь совершает удивительные трансцендентные игры, описание которых затем с восторгом слушают и обсуждают миллионы поколений Его преданных. Так Он дает им возможность очиститься и вернуться домой назад к Богу.

По мере того, как доминирующее положение в индуистском пантеоне богов стал занимать Вишну, представление об аватаре ассоциируется в основном с его именем. До нашего времени дошло несколько мифов о многочисленных аватарах Вишну (у одного бога могло быть несколько аватар одновременно), среди которых общепризнанными и наиболее чтимыми являются десять маха аватар (великих аватар). При этом аватары вели вполне самостоятельное существование, но где-то в них была божественная сущность, которая проявлялась в деяниях и поступках.

Зарождение представления об аватаре засвидетельствовано в брахманах. Согласно «Шатапатха-брахмане», Праджапати, воплотившись в вепря, поднял на клыках землю из мирового океана (XIV 1, 2; 11), воплотившись в черепаху, породил все живые существа (VII 5, 1, 5), воплотившись в рыбу, спас первочеловека Ману от всемирного потопа (I 8, 1).

В «Махабхарате» есть миф об аватарах всех богов во главе с Нараяной, сошедших на землю ради её избавления от бесчинств ракшасов, гандхарвов и змей (I 58-59). По мере того как доминирующее положение в индуистском пантеоне стал занимать Вишну, представление об аватаре связывается по преимуществу с его именем, в частности он замещает Праджапати в упомянутых выше брахманических мифах. В «Махабхарате», «Рамаяне», а затем пуранах, где учение об аватаре приобретает каноническую форму, изложены мифы о многочисленных аватарах Вишну, среди которых общепризнанными и наиболее чтимыми являются десять:

Аватарка или «Тот, кто нисходит»


1) Матсья («рыба»). Согласно «Махабхарате» и пуранам, воплотившись в рыбу, Вишну спасает от потопа седьмого Ману — Вайвасвату. Древнее сказание об этом повествует: до того как Брахма покрыл землю водой, царь Ману совершал великое покаяние. Случайно набирая воду ладонью, он зачерпнул и маленькую рыбу. Она попросила не бросать ее в реку и стала быстро расти в сосуде, куда ее поместил Ману. Через некоторое время рыбу пришлось бросить в море, где она стала огромных размеров (более 700000 км2). Когда начался потоп, Ману с семенами всего живого спрятался в ковчег привязанный к золотому рогу рыбы. По версии «Бхагаватапураны», Вишну в этой аватаре также убивает демона Хаягриву и возвращает похищенные демоном четыре веды.

Аватарка или «Тот, кто нисходит»


2) Курма («черепаха»). Чтобы спасти погибшие во время потопа ценности, Вишну убеждает богов и асуров объединиться. Вместе они начинают пахтать океан горой Мандару в качестве мутовки, обмотав вокруг неё змея Васуки. Чтобы гора не погрузилась в океан, Вишну превратился в огромную черепаху и, опустившись в воду, поддерживал ее. Через 100 лет работы из океане появились амрита, Лакшми, луна, апсара Рамбха и некоторые другие священные существа и предметы. Приняв облик небесной красавицы, Вишну отвлек асуров, позволив отведать напиток бессмертия только богам.

Аватарка или «Тот, кто нисходит»


3) Вараха («вепрь»). Согласно легенде, демон Хираньякша подвигами добился того, кто его не мог никто победить. Однако перечисляя возможных врагов, он забыл назвать вепря. Достигнув великой мощи, Хираньякша стал притеснять богов и людей, а землю столкнул в преисподнюю воды. Тогда Вишну воплотился в вепря и убил демона в поединке, длившемся тысячу лет. А затем поднял землю из воды на своих клыках.

Аватарка или «Тот, кто нисходит»


4) Нарасинха («человек-лев»). В этом облике Вишну избавляет землю от тирании демона Хираньякашипу, который добился от Брахмы обещания, что не будет убит ни богом, ни человеком, ни зверем, а также не умрет ни днем, ни ночью, в доме или вне дома. Достигнув неприкосновенности, он заставил своих подданных поклоняться только ему. Однако его сын Прахлада, почитатель Вишну, отказался выполнить это распоряжение. Разгневанный отец приказал убить его. Вишну заступился за Прахладу, и юноше не могли причить вред ни оружие, ни огонь, ни разъяренные животные. Потерявший самообладание Хираньякашипа, на пороге своего дома ударил по колонне. Из разрушенной колонны выскочило невиданное существо — наполовину мужчина, наполовину лев и разтерзало демона на куски.

Аватарка или «Тот, кто нисходит»


5) Вамана («карлик»). Царь дайтьев Бали благодаря своим аскетическим подвигам получил власть над трилокой — тремя мирами (небом, землёй, подземным миром) и подчинил богов. Мать богов Адити воззвала к Вишну о помощи, и тогда он в облике карлика предстал перед Бали и попросил у него столько земли, сколько сможет отмерить своими тремя шагами. Получив согласие дайтьи, Вишну первыми двумя шагами покрыл небо и землю, но от третьего шага воздержался, оставив Бали подземный мир — паталу.

Аватарка или «Тот, кто нисходит»


6) Парашурама («Рама с топором»). Воплотившись в сына брахмана Джамадагни — Парашураму, Вишну истребил множество кшатриев и освободил от их тирании брахманов. Согласно легенде, Парашурама был одним из пяти сыновей мудреца Джамадагни. Когда отец приказал сыновьям убить мать, оскверненную нечистыми мыслями, только Парашурама исполнил наказание. Затем отцу пришлось воскресить и жену и непослушных сыновей, выполняя просьбу Парашурамы. В результате столкновения с кшатриями Джамадагни был убит. В отместку за это Парашурама уничтожил 21 поколение воинов-кшатриев.

Аватарка или «Тот, кто нисходит»


7) Рама и 8) Кришна — главные аватары Вишну, ставшие независимыми объектами важнейших индуистских культов и обладавшие собственной разветвлённой мифологией. Когда Кришна рассматривается не как одно из воплощений, а как полная и совершенная манифестация Вишну, в качестве восьмой аватарой Вишну выступает Баларама.

Аватарка или «Тот, кто нисходит»


9) Будда. В виде этой аватары Вишну отвращает людей и демонов от истинной ведической религии, искушает их другим учением, проверяя их стойкость в вере и уготовливая отступникам наказание в аду (Вишну-пурана 3, 17-18). Представление об этой аватаре появились в период соперничества буддизма и индуизма и способствовали вытеснению буддизма из Индии.

Аватарка или «Тот, кто нисходит»


10) Калки («белый конь»). Это будущая аватара Вишну. Он явится верхом на белом коне тогда, когда возобладают жестокие, проповедующие неверие в богов люди. Своим сверкающим мечом Вишну уничтожит нечестивых, наведет порядок и вернет людей к истинной вере. Это единственная «будущая», мессианистская аватара Вишну, и произойдёт она, согласно мифологической хронологии, в конце калиюги, то есть в конце настоящего исторического периода. После исполнения миссии, Вишну примет свой настоящий облик и возвратится на небо.

Наряду с аватарами Вишну в индуистской мифологии известны и аватары Шивы (главным образом в виде аскета и наставника в йоге). Их насчитывается 28, но они не приобрели такого же значения, как аватары Вишну.

Кого заинтересовало ЧИТАЙТЕ ТУТ про аватары Кришны подробнее.

1 не понравился
17 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
abdulovrm
Дата:
(27 октября 2014 00:13)
#1
по-моему так до каждого слова при*баться можно
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
penrosa
Дата:
(27 октября 2014 00:22)
#2
Цитата: abdulovrm
по-моему так до каждого слова при*баться можно

Вперед! Жду от вас по этому поводу развернутый пост!
 


Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Томская область > Северск [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
abdulovrm
Дата:
(31 октября 2014 01:06)
#3
Цитата: penrosa
Цитата: abdulovrm
по-моему так до каждого слова при*баться можно

Вперед! Жду от вас по этому поводу развернутый пост!

да делать нех*й в словарях копаться
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх