Уникальный глубоководный водолазный комплекс

Автор:
penrosa
Печать
дата:
2 декабря 2014 11:50
Просмотров:
4468
Комментариев:
5
Уникальный глубоководный водолазный комплекс


Вчера прошла новость о том, что передача флоту спасательного судна «Игорь Белоусов» переносится на следующий год.


«В этом году «Белоусов» выйдет в море и начнет испытания. Однако у этого судна есть специфика — там стоит уникальный глубоководный водолазный комплекс (ГВК). Его будут испытывать в следующем году. Соответственно, и сдача судна флоту состоится в 2015-м», — сообщил ТАСС информированный источник в оборонно-промышленном комплексе.

Давайте узнаем подробнее про этот корабль и проект …




Уникальный глубоководный водолазный комплекс


Он отметил, что с точки зрения строительства корабля, вопросов к разработчикам и корабелам нет, но подготовка специалистов для работы с глубоководным комплексом и его испытания требуют больших усилий и еще некоторого времени. «Весь фронт работ определен, все поставки, невзирая на санкции, уже сделаны. К «Адмиралтейским верфям» вообще нет никаких вопросов, они еще раз подтвердили свой профессионализм. Работа с комплексом не терпит торопливости. Надо подготовить специалистов, в том числе, и в ВМФ для испытаний ГВК. Все это завершат в следующем году. Такая позиция разделяется руководством флота и Минобороны», — заявил источник. Он уточнил, что в этом году на Балтике начнутся испытания систем и устройств «Игоря Белоусова», систем связи и навигации, а также энергетических установок. «Глубоководные испытания спасательного комплекса «Белоусова» обязательно будут проводиться на полигонах Северного флота, Балтика для этого мелковата», — добавил собеседник агентства. В августе главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков говорил, что в этом году должны завершиться государственные испытания ГВК «Бестер-1″, которым планируют оснастить судно «Игорь Белоусов». По его словам, на тот момент экипаж ГВК был полностью сформирован и прошел обучение.

К ходовым испытаниям готовится спасательное судно «Игорь Белоусов» проекта 21300. Основной задачей этого судна станет участие в операциях по спасению экипажей подлодок, а также обеспечение работы водолазов на глубинах до 450 м. Для выполнения подобных задач судно должно получить спасательный аппарат «Бестер» проекта 18271 и два подводных аппарата АРС-600. Тем не менее, основой оборудования для подводных работ является глубоководный водолазный комплекс ГВК-450.

Уникальный глубоководный водолазный комплекс


Первые агрегаты водолазного комплекса для нового судна были изготовлены летом 2012 года. К началу осени 2014-го предприятие-изготовитель передало судостроительному заводу «Адмиралтейские верфи» (г. Санкт-Петербург) все узлы и агрегаты комплекса. Не так давно завершился монтаж комплекса ГВК-450 и вскоре он будет готов к испытаниям, которые планируется начать в следующем году.

Разработка водолазного комплекса ГВК-450 стартовала еще в середине прошлого десятилетия, однако в силу некоторых причин затянулась. Изначально созданием системы занималось ЦКБ «Лазурит» (г. Нижний Новгород), которому помогал ряд предприятий, в т.ч. московская компания «Тетис Про», выпускающая различное водолазное оборудование. По имеющимся данным, первый вариант проекта ГВК-450 был разработан к началу текущего десятилетия, однако не устроил военных. Доля отечественных комплектующих в комплексе не превышала 25-30 процентов, из-за чего заказчик решил изменить состав подрядчиков.
В конечном итоге было решено передать статус головного подрядчика компании «Тетис Про», которая в сотрудничестве с фирмой Divex (Великобритания) и ЦМКБ «Алмаз» (разработчик спасательного судна) должна была разработать новый вариант глубоководного водолазного комплекса, а после наладить его производство. Именно в таком составе компании-подрядчики продолжили работу.

Главной проблемой, которую требовалось решить при разработке комплекса ГВК-450, было обеспечение работы водолазов на глубинах до 450 м в условиях соответствующего высокого давления. Подобные требования привели к формированию интересного облика комплекса, который должен обеспечивать работу водолазов в течение длительного времени.

Уникальный глубоководный водолазный комплекс

Компания Тетис Про закончила установку жилых барокамер ГВК-450 на судне «Игорь Белоусов», ноябрь 2013 года


Широко известны такие явления, сопровождающие работу водолазов, как компрессия и декомпрессия. Под действием окружающего давления в тканях человеческого организма накапливаются азот и гелий (это явление и называется компрессией), которые необходимо удалять путем постепенного понижения давления до нормальных значений (декомпрессия). При слишком быстром изменении давления возникает т.н. декомпрессионная или кессонная болезнь: растворенные газы образуют пузырьки в крови, которые могут блокировать кровоток или повреждать ткани.

Во избежание травм водолазы должны медленно подниматься на поверхность или использовать специальные барокамеры. При этом необходимо учитывать, что время на декомпрессию прямо связано со временем, которое водолаз провел на глубине. Так, после часа на глубине 100 м водолаз должен потратить на декомпрессию порядка 14 часов. При увеличении глубины такие сроки значительно увеличиваются.

В основе глубоководного водолазного комплекса ГВК-450 лежит идея длительного пребывания под давлением. Примерно через трое суток после нахождения под давлением ткани организма перестают поглощать азот и гелий, после чего необходимое на декомпрессию время не меняется. В контексте водолазных работ такое насыщение позволяет специалисту работать на глубине по несколько часов с последующим отдыхом в барокамере при соответствующем давлении. Подобная работа может продолжаться в течение нескольких недель.

Уникальный глубоководный водолазный комплекс


При обеспечении работы водолазов-глубоководников комплекс ГВК-450 должен работать следующим образом. В его жилых барокамерах располагаются до 12 водолазов. За несколько суток они под контролем специалистов проходят компрессию, после чего при помощи водолазного комплекса могут погружаться к месту работ на глубинах до 450 м. Предполагается, что водолазы будут работать по шесть часов сменами из трех человек. Одинаковое давление воздуха при работе на глубине и при нахождении на борту судна позволит провести только одну декомпрессию после окончания всех работ.

Комплекс ГВК-450 имеет достаточно большие габариты и занимает три палубы спасательного судна. Главный его элемент – несколько барокамер, смонтированных на второй палубе. Судно «Игорь Белоусов» получило четыре жилые барокамеры, соединенные при помощи шлюзовой камеры аналогичной конструкции. При выполнении водолазных работ в четырех барокамерах могут разместиться 12 человек. При спасении экипажа аварийной подлодки в барокамерах можно разместить до 60 человек. Максимальное давление воздуха в барокамерах – 45 атмосфер, что соответствует давлению на глубине 450 м.

Уникальный глубоководный водолазный комплекс


Рядом с барокамерами установлены системы управления и связи. Экипаж корабля контролирует давление в барокамерах, а также состав подаваемой газовой смеси. Предусматривается оборудование для наблюдения и связи с людьми, находящимися в барокамерах. Под барокамерами размещается аппаратура жизнеобеспечения, отвечающая за давление и микроклимат в барокамерах.

Центральная барокамера является шлюзом, предназначенным для подготовки к погружениям и перехода из жилых помещений в водолазный колокол. Сам колокол находится палубой выше. Там же имеется рельсовый путь для перемещения колокола к вертикальной шахте, по которой он опускается в воду и поднимается обратно. Нижний выход шахты расположен на днище судна.

Водолазный колокол комплекса ГВК-450 имеет герметичный прочный корпус, в котором установлен ряд систем. Имеется аппаратура связи, в том числе видеонаблюдения, аварийные системы и т.д. Колокол опускается на рабочую глубину при помощи стального троса. Помимо троса он связывается с судном при помощи нескольких шлангов и кабелей, по которым подается дыхательная смесь и электроэнергия. Во время выхода водолаза-глубоководника из колокола в его скафандр подается газовая смесь, выдыхаемые газы отводятся на судно, где очищаются, обогащаются кислородом и возвращаются в обратно. Кроме того, скафандр имеет систему отопления, обеспечивающую более комфортное длительное пребывание на глубине.

Уникальный глубоководный водолазный комплекс


По имеющимся данным, на рабочую глубину при помощи водолазного комплекса предлагается опускать троих водолазов. Двое должны выполнять необходимые работы, а третий будет оставаться в колоколе, следить за коллегами и, при необходимости, помогать им. Возможность нахождения в барокамерах 12 водолазов позволяет организовать посменную работу. В таком случае после подъема первой тройки водолазов, отправляющейся на отдых, места в колоколе могут занимать другие специалисты. Благодаря этому можно обеспечить почти непрерывную работу водолазов на объекте. Перерывы в работе будут необходимы только для подъема одной смены и спуска другой.

Предлагаемый метод длительного пребывания под давлением значительно упрощает выполнение задач, хотя и в таком случае работу водолазов-глубоководников нельзя назвать легкой. С начала и до окончания работ специалистам предстоит непрерывно пребывать в сложных условиях повышенного давления и в атмосфере гелиево-кислородной смеси. Кроме того, пребывание в барокамерах осложняется необходимостью длительного нахождения в замкнутом пространстве.

Уникальный глубоководный водолазный комплекс


К настоящему времени специалисты завода «Адмиралтейской верфи» и компании «Тетис Про» завершили монтаж всех агрегатов глубоководного водолазного комплекса ГВК-450 и приступили к пусконаладочным работам. По завершении этого этапа комплекс пройдет проверку и будет готов к предварительным и межведомственным испытаниями. По последним данным, все необходимые работы будут завершены к весне следующего года, к началу навигации. Ориентировочно в апреле 2015 года стартуют испытания водолазного комплекса в составе нового спасательного судна. Если все работы пройдут без серьезных проблем, то судно «Игорь Белоусов» будет передано флоту до конца следующего года.



Уникальный глубоководный водолазный комплекс

0 не понравился
48 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
макаренко
Дата:
(2 декабря 2014 11:55)
#1
короче в тихушку новую космическую станцию строим
Омск [ссылка]
9 / 1
 
 
 
 
 
 
Sender
Дата:
(2 декабря 2014 12:16)
#2
Всё лучше, чем при пьянице.
 
Никогда не поздно встать на путь воина.
Новосибирск [ссылка]
6 / 6
 
 
 
 
 
 
Хороший Человек
Дата:
(2 декабря 2014 13:05)
#3
Цитата: макаренко
короче в тихушку новую космическую станцию строим

ага, только подводную thumbup smile
Ханты-Мансийский автономный округ > Нижневартовск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
vitalikGT
Дата:
(2 декабря 2014 18:55)
#4

ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК
хорошая мысль thumbup thumbup
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
h2r
Дата:
(3 декабря 2014 16:21)
#5
А что они в нем делать будут?
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх