Смысл этого фразеологизма понятен всем — это выражение, которое обозначает состояние крайней бедности.
Но при чем тут птица с достаточно красивым оперением?
Но при чем тут птица с достаточно красивым оперением?
По одной из версий выражение — «Гол как сокол» обязано своим происхождением осадному приспособлению, использовавшемуся для пробивания крепостных стен.
Соколом в старину на Руси называли таранное стенобитное орудие из железа или дерева, имевшее форму цилиндра. Его подвешивали на цепях, раскачивали, а затем пробивали им стены и ворота крепостей неприятеля. Поверхность этого оружия была ровной и гладкой, то есть голой. Существовали еще другие названия стенобитного сокола. Так стенобитное орудие называли еще таран, или баран, если ударному концу орудия придавали вид головы барана.
Русские князья применяли таран в междоусобных войнах, а войска Батыя в 1240 году снесли им каменные стены Киева. Надо сказать, что соколов на Руси активно использовали до появления огнестрельного оружия в конце XV века. Это объяснение весьма похоже на правду, но есть еще версия.
Таким же словом «сокол» в старину иногда называли инструменты цилиндрической формы, такие как железный лом или пест для растирания зерна в ступе.
Рассматривая очередную версию, надо принять во внимание, что возможно изначально, это выражение звучало насколько иначе, а именно - «Гол как сукол» В древности на Руси «суколом» назывались парные колья, к которым крепились изгороди и частоколы. Построенные в полях ограды, осенью разрушались, и из земли торчали только одинокие суколы. Можно предположить, что вид этих голых кольев, сиротливо стоящих средь пустого поля и послужил определением бедности и нищеты.
0 не понравился
25 понравился пост
Лучшие посты в этом разделе