Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
25
Слепой Пью
На uCrazy 8 лет 11 месяцев
Всячина

"Кобра" против американского флота



В истории мореплавания за ее долгую историю известно немало громких и нашумевших катастроф, которые становились известны миру благодаря тем или иным факторам. Обычно они были связаны с большим количеством человеческих жертв или одновременной гибелью группы кораблей. Чаще всего причинами наиболее скандальных из них являлись либо ошибки персонала, либо вмешательство грозной и непредсказуемой в своих действиях стихии.

Об обстоятельствах этой катастрофы, одной из самых больших на море, общественности стало известно только через 12 лет. До этого они были недоступны для широкой печати. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Обстоятельства военного времени не позволили объявить об этом своевременно, а последующее подробное освещение событий и в других подобных случаях обычно происходит только через несколько десятилетий, да и то далеко не всегда.
На конец 1944 года американское командование планировало осуществить высадку десанта на Филиппины для их очищения от японских войск. После победы в битве за Лейте у американских сил появился плацдарм в центре Филиппин, который позволил бы начать освобождение оставшихся островов. Для обеспечения высадки нового десанта предназначались корабли третьего флота США.
В это же время, а именно 17 декабря, впервые был замечен циклон, который потом назвали «Кобра». Очень быстро он перерос в тайфун со скоростью ветра более 200 км/ч.

"Кобра" против американского флота

Око тайфуна "Кобра" на радаре


Из базы метеослужбы в Пёрл-Харборе на корабли флота поступило штормовое предупреждение, но командование отнеслось к нему немного самонадеянно и посчитало, что линкоры, крейсера, авианосцы и эсминцы смогут преодолеть тайфун.

Однако «Кобра» очень быстро перемещалась, и уже 18 декабря флот оказался в её центре. Высота самых высоких волн стала достигать 22 метров, видимость резко снизилась.

Первой жертвой сил природы стал эсминец «Spence». В его цистернах оставалось всего лишь 90 тонн топлива, то есть около 15% запаса. Эсминец был вынужден приблизиться к основным силам для дозаправки и таким образом оказался близ центра тайфуна.


Эсминец "Спенс" под ударами волн


Корабль захлестывали волны, вода проникла в раструбы выходов вентиляционных шахт, и вызвала замыкание на главном пульте управления. Из-за этого у эсминца оказался заблокированным руль в положении «лево на борт» с большим углом поворота. Таким образом «Spence» оказался почти перпендикулярно к направлению волн.


Лёгкий авиансоец "Лэнгли" во время тайфуна,
18 декабря 1944 года



Эсминец "Мэддокс" пробивается через волны



На взлетной палубе лёгкого авианосца "Коупенс",
18 декабря 1944 года



Лёгкий крейсер "Санта Фе" во время тайфуна


Под их ударами эсминец наклонило чуть ли не до уровня моря. Топлива в цистернах почти не оставалось, и корабль не успевал быстро выравниваться. В итоге он перевернулся и затонул, унеся с собой 341 члена экипажа. Спаслись лишь 24 моряка.


Авианосец "Лексингтон (CV-16) пытается заправится с
танкера Atascosa (AO-66)



Эсминец типа Sumner изображает подлодку. Фото было
сделано с линкора USS New Jersey (BB-62)



Лёгкий авиансоец "Лэнгли" во время тайфуна,
18 декабря 1944 года


Следующий пал под ударами стихии эсминец «Hull». Во время перехода на новую позицию в ордере корабль оказался повернут бортом к ветру, который дул со скоростью 56 м/сек. без перерывов.

Руль перестал слушаться, и эсминец начал крениться: градус крена сначала составлял 50 градусов, а затем увеличился до 70. Такой наклон не позволил кораблю выровняться, он начал зачерпывать воду, которая заливалась даже в дымовые трубы. Результатом стал ещё больший градус крена, который стал роковым: «Hull» пошел на дно с 139 моряками, спасли лишь 62 человека.



Третья жертва, эсминец «Monaghan», затонул через полчаса. Причина его гибели практически идентична: потеря управляемости в результате поломки электроснабжения. Эсминец также развернуло бортом к волне и сильно накренило. Выровняться он так и не смог и затонул с 156 членами своего экипажа, спасли лишь 6 человек.

Помимо трех погибших кораблей еще 28 военных кораблей получили повреждения. Девять из них - достаточно серьезно и были вынуждены стать на капитальный ремонт. Это были легкий крейсер CL-89 «Miami», три легких авианосца CV-26 «Monterey», CV-25 «Cowpens», CVL-30 «San Jasinto», два эскортных авианосца CVE-88 «Cape Esperance», CVE-18 «Altamaha», и три эсминца DD-355 «Aylwin», DD-349 «Dewey» и DD-673 «Hickox».




Американский линкор «Северная Каролина» (ВВ-55)
в море во время тайфуна



Волны атакуют авианосец "Хорнет"



Нос авианосца "Хорнет" после шторма


Еще девятнадцать фрегатов и линкоров также получили повреждения, но более легкие, из-за которых они не выводились из строя для ремонта на верфи. Третий флот США потерял 790 человек погибшими, еще 80 человек были ранены и травмированы. По рассказам экипажей, многие корабли, под действием ветра и волн кренились на борт до 70 градусов, оставаясь в таком положении длительное время.

Для расследований причин трагедии была создана специальная комиссия.

В ходе её работы было отмечено множество ошибок, допущенных командованием флота: отсутствие необходимого внимания к подготовке к урагану, неправильное определение положения центра урагана и его скорости. Вину возложили на командующего третьим флотом адмирала Хэлси и подчиненных ему офицеров.



Корабли после шторма


Какие же выводы были сделаны после этой катастрофы? По мнению адмирала Нимитца тяжелых потерь можно было избежать, если бы удалось принять своевременные предварительные меры на кораблях флота.
Большинство командиров и штурманов получили из Перл-Харбора сведения о надвигающемся тайфуне заблаговременно, но не обратили на них должного внимания.


Командующий 38 целевой аваносной группы - адмирал Уильям
"Бык" Хэлси, во время слушаний в Комиссии


Не проводился анализ поступающих метеосводок из района радиусом 250 миль, где фактически и создавалась угроза тропического циклона. Не было придано значение первым признакам ухудшения погоды и приближения тайфуна.
В результате, когда угроза была уже осознана, уклониться от урагана уже не было возможности, так как не хватало сведений о направлении его движения, и даже начатый анализ метеосводок уже не было времени завершить.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}