Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
65
11
11
NikoniX
На uCrazy 17 лет 6 месяцев
Всячина

Карась жареный

Простой мужской рецепт карася. Ну не настолько брутальный как целиком с чешуей в костре, а домашний, но без лишних заморочек.

Вот он, карась. На фото 1 шт., но жарить будем 4 шт.


Чистим от чешуи. Для чистки использовал самодельную чистилку. Давным давно еще читал где-то в полезных советах про такую конструкцию и вот решил попробовать. На скорую руку, к первой попавшейся деревяшке прикручиваем две пробки из под пива. Данная конструкция показала отличные результаты- крупная чешуя отлетает моментально, мелкая, на брюшке отчищается тоже хорошо. Поскольку сам принцип работы удовлетворил, то в будущем, можно срукожопить поаккуратней сей девайс.




После этого потрошим и извлекаем жабры. Вот уже без кишок и жабр. Никакие плавники не обрезаем.





Затем делаем насечку. Для карася это обязательно. У него есть тонкие длинные косточки, которые таким образом, разрезаются и становятся доступны для масла и высокой температуры. Косточки показал стрелками. В общем они размягчаются, прожариваются и становятся почти незаметными. Раньше меня очень отпугивал сам факт наличия этих косточек, но попробовав данный рецепт я решил карасю на моей кухне быть!




Еще одна "фишка". Я при приготовлении рыбы использую лимонную кислоту. Сладковатый вкус рыбы и легкая кислинка замечательно сочетаются. Берем рыбу так, чтобы сделанные ранее насечки раскрылись и щепотку лимонной кислоты сыпем так, чтобы она попала вглубь разрезов. Помимо вкусовых качеств кислота так же размягчает косточки. Не стоит переживать, что кислота ложится неравномерно, крупинками- в процессе жарки все растворится и равномерно распределится.
Слегка солим с двух сторон и внутри и снаружи присыпаем черным перцем. Кладем заправленную таким образом рыбу отдохнуть-пропитаться на полчасика.




Панировка. Можно обойтись и без неё, но я люблю позажаристей и с корочкой. Просто мука и немного панировочных сухарей.





Обваливаем рыбу с двух сторон и на противень её. Плавники, которые мы не обрезали, тоже притрушиваем смесью, они поджарятся и будут съедобные. Противень смазан маслом и на каждую рыбешку по ложке масла выливаем сверху прям по панировке. И в духовку, в которой 180 градусов выше нуля.




В процессе жарки вытапливается жирок и вода- эту жидкость черпаем ложкой со дна противня и поливаем сверху рыбу. Раза два, три достаточно. На фото уже готовая рыба для тех кто любит сочную, влажную- я люблю поджаристую поэтому повышаем температуру до 200 и жарим дальше.




Всё готово. Выключаем духовку и оставляем рыбку немного остыть вместе с духовкой.




Автор: BMoftheW

все теги
Комментарии8
  1. Толькин
    На uCrazy 8 лет 8 месяцев
    завтра же пойду на рыбалку...на базар)
  2. exTr1me
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Сколько жаренную не ел всегда эти кости проблемы создавали
  3. Sanich_B4
    На uCrazy 9 лет 29 дней
    Где рецепт жареной картошки и яишницы?
  4. freesmart
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    надо будет попробовать
  5. DiMan_Scorpion
    На uCrazy 13 лет 1 день
    Цитата: exTr1me
    Сколько жаренную не ел всегда эти кости проблемы создавали

    Насечки только раза в два почаще, чем на фото делать до хребта и от "вилочек" этих и следа не остаётся.
    Да и не лимонную кислоту использую, а лимонный сок.
  6. alexandre1408
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Муку не использую, вместо неё и лимонной кислоты мариную пару часов в сметане со специями, далее - как в посте.
  7. sholle
    На uCrazy 8 лет 8 месяцев
    да все так жарят
  8. dfcznf
    На uCrazy 10 лет 4 месяца
    Сам рыбак, не всю рыбу ем, а вот карася обожаю. особенно со сметанкой. И еще люблю ротана, белое мясо без костей, и вкусное, и наваристое )) за пост только плюс!

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}