Кинжалы адмирала Д’Эстена

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
20 апреля 2016 00:20
Просмотров:
3269
Комментариев:
1
Кинжалы адмирала Д’Эстена


Как правило, в складных ножах в сложенном состоянии клинок
полностью скрыт в рукоятке. При этом увеличение размеров
клинка складного ножа естественно приводит к увеличению
габаритов ножа. В этом случае теряется их основное
преимущество перед ножами с фиксированным
клинком — компактность.




От этого недостатка свободны так называемые «полускладные ножи», лезвие которых в сложенном состоянии выступает из рукоятки. Идея создания таких ножей принадлежит французскому адмиралу Шарлю Анри Теодату Жан Батисту Д’Эстену (1729-1794). Перешагнув 50 летний юбилей, этот опытный морской офицер задался мыслью создать удобный нож, который бы можно было использовать как в обычной повседневной жизни, так и в бою. Первые образцы таких ножей были созданы в 1780 году, имели кинжальный клинок и получили название «кинжалы Д’Эстена» (d’estaing dirk или d’estaing dagger).

Кинжалы адмирала Д’Эстена


Впоследствии их конструкция была доработана – появилась удобная защелка – фиксатор, складная гарда, а вместо кинжального клинка с обоюдоострой заточкой стал использоваться ножевой – с односторонней или полуторной заточкой. В таком виде этот оригинальный нож и дошел до наших дней.

Поскольку в сложенном состоянии в ножах Д’Эстэна лезвие выступало из рукоятки, для их ношения использовались кожаные ножны. В некоторых моделях на выступающий конец лезвия одевалась специальный медный «чехол». Изготавливались также модели со специальным откидным защитным желобом для клинка.

Кинжалы адмирала Д’Эстена


Во время Гражданской войны в США адмирал Шарль Д’Эстен участвовал в боевых действиях на стороне северян, командуя французской эскадрой. Скорее всего, именно в этот период времени его кинжалы попали на североамериканский континент. В США они известны как «складные ножи Боуи».

В конце XVII – начале XIX века ножи Д’Эстена широко использовались в Европе как охотничьи или егерские ножи.

Эти оригинальные ножи и сейчас выпускаются ножевыми компаниями Испании, Франции и др. стран. В России некоторое время назад компанией Саро выпускался нож аналогичной конструкции под названием «Князь Даниил».

Кинжалы адмирала Д’Эстена

0 не понравился
24 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Жорик Вартанов
Дата:
(20 апреля 2016 08:28)
#1
Конечно, благодаря тому что одни люди экспериментируют, другие уже что то имеют. Непонятно только кому в наше время нужны были эти бесполезные ножи, они не выполняют ни функцию складного ножа, ни функцию обычного. Наверное выпускают как диковинку, бабосов срубить, да и для расширения ассортимента.
Томск [ссылка]
3 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх