Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
21
1
1
Дибенко
На uCrazy 9 лет 4 месяца
Всячина

Штурм Берлина, часть третья.


Батарея советских 122-мм гаубиц образца 1938 года (М-30) ведет огонь по Берлину.


Окончание боёв и капитуляция

К 1 мая в руках немцев остались только Тиргартен и правительственный квартал. Здесь располагалась имперская канцелярия, во дворе которой находился бункер ставки Гитлера.
1 мая части 1-й ударной армии, наступавшие с севера, южнее рейхстага соединились с частями 8-й гвардейской армии, наступавшими с юга. В тот же день сдались два важных узла обороны Берлина: цитадель Шпандау и зенитная башня Зоопарка («Зообункер» — огромная железобетонная крепость с зенитными батареями на башнях и обширным подземным укрытием-бомбоубежищем).
Рано утром 2 мая было затоплено Берлинское метро — группа сапёров из дивизии СС «Нордланд» взорвала тоннель, проходящий под Ландвер-каналом в районе Треббинерштрассе. Взрыв привёл к разрушению тоннеля и заполнению его водой на 25-км участке. Вода хлынула в тоннели, где укрывалось большое количество мирных жителей и раненых. Число жертв до сих пор неизвестно.

Советские артиллерийские расчеты на автомобилях «Додж» в Берлине.



Сведения о количестве жертв … различны — от пятидесяти до пятнадцати тысяч человек… Более достоверными выглядят данные о том, что под водой погибло порядка ста человек. Конечно, в тоннелях находились многие тысячи людей, среди которых были раненые, дети, женщины и старики, но вода не распространялась по подземным коммуникациям слишком быстро. Более того, она растекалась под землей в различных направлениях. Безусловно, картина наступающей воды вызывала в людях неподдельный ужас. И часть раненых, равно как и пьяных солдат, а также мирных жителей, стали её неизбежными жертвами. Но говорить о тысячах погибших было бы сильным преувеличением. В большинстве мест вода едва достигала полутораметровой глубины, и у обитателей тоннелей имелось достаточно времени, чтобы эвакуироваться самим и спасти многочисленных раненых, находившихся в «госпитальных вагонах» рядом со станцией «Штадтмитте». Вполне вероятно, что многие из погибших, чьи тела впоследствии поднимали на поверхность, на самом деле умерли не от воды, а от ран и болезней ещё до разрушения тоннеля. — Энтони Бивор, «Падение Берлина. 1945». Гл. 25

В первом часу ночи 2 мая радиостанциями 1-го Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентёров на Потсдамский мост». Прибывший в назначенное место немецкий офицер от имени командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга сообщил о готовности берлинского гарнизона прекратить сопротивление. В 6 часов утра 2 мая генерал артиллерии Вейдлинг в сопровождении трёх немецких генералов перешёл линию фронта и сдался в плен. Через час, находясь в штабе 8-й гвардейской армии, он написал приказ о капитуляции, который был размножен и при помощи громкоговорящих установок и радио доведён до частей противника, оборонявшихся в центре Берлина. По мере доведения этого приказа до обороняющихся сопротивление в городе прекращалось. К концу дня войска 8-й гвардейской армии очистили от противника центральную часть города.

Погибшая немецкая женщина в бронетранспортере. Берлин, 1945 год.



Отдельные части, не пожелавшие сдаваться в плен, пытались прорваться на запад, но большей частью были уничтожены или рассеяны. Основным направлением прорыва был выбран западный пригород Берлина Шпандау, где оставались неповрежденными два моста через реку Хафель. Их обороняли члены гитлерюгенда, которые смогли усидеть на мостах вплоть до капитуляции 2 мая. Прорыв начался в ночь на 2 мая. В прорыв пошли не пожелавшие сдаться в плен части берлинского гарнизона и гражданские беженцы, напуганные геббельсовской пропагандой о зверствах Красной армии. Одна из групп под командованием командующего 1-й (Берлинской) зенитной дивизией генерала-майора Отто Зюдова смогла просочиться к Шпандау по тоннелям метро из района Зоопарка. В районе выставочного зала на Мазуреналлее она соединилась с немецкими частями, отступавшими из Курфюрстендамм. Дислоцированные в этом районе части Красной армии и Войска Польского не стали вступать в бой с отступавшими частями гитлеровцев, по всей видимости, по причине измотанности войск в предыдущих боях. Планомерное уничтожение отступавших частей началось в районе мостов через Хафель и продолжилось на всем протяжении бегства по направлению к Эльбе.

Танк Т-34-85 в Берлине.



2 мая в 10 часов утра всё вдруг затихло, прекратился огонь. И все поняли, что что-то произошло. Мы увидели белые простыни, которые «выбросили» в Рейхстаге, здании Канцелярии и Королевской оперы и подвалов, которые ещё не были взяты. Оттуда повалили целые колонны. Впереди нас проходила колонна, где были генералы, полковники, потом за ними солдаты. Шли, наверно, часа три. — Александр Бессараб, участник Берлинской битвы и взятия Рейхстага

Последние остатки немецких частей были уничтожены либо пленены к 7 мая. Единицам удалось пробиться в район переправ через Эльбу, которые до 7 мая удерживали части 12 армии генерала Венка и присоединиться к немецким частям и беженцам, успевшим переправиться в зону оккупации американской армии.
Часть уцелевших подразделений СС, оборонявших Рейхсканцелярию, во главе с бригадефюрером СС Вильгельмом Монке предприняли попытку прорыва в северном направлении в ночь на 2 мая, но были уничтожены либо пленены во второй половине дня 2 мая. Сам Монке попал в советский плен, из которого был освобожден как неамнистированный военный преступник в 1955 году.

Советские бойцы и пленный начальник медицинской службы полиции Берлина Карл Эмиль Вробель.



Результаты операции

Советские войска разгромили берлинскую группировку войск противника и штурмом овладели столицей Германии — Берлином. Развивая дальнейшее наступление, они вышли к реке Эльбе, где соединились с американскими и английскими войсками. С падением Берлина и утратой жизненно важных районов Германия потеряла возможность к организованному сопротивлению и вскоре капитулировала. С завершением Берлинской операции создались благоприятные условия для окружения и уничтожения последних крупных группировок противника на территории Австрии и Чехословакии.

Советские корреспонденты в Берлине. В центре стоит Василий Гроссман.



Потери немецких вооружённых сил убитыми и ранеными неизвестны. Из примерно 2 миллионов берлинцев погибло около 125 тысяч. Город был сильно поврежден в результате бомбардировок ещё до прихода советских войск. Бомбардировки продолжались и во время боёв под Берлином — последняя бомбардировка американцев 20 апреля (день рождения Адольфа Гитлера) привела к возникновению проблем с продовольствием. Разрушения усилились в результате действий советской артиллерии.

Действительно, это немыслимое дело, чтобы такой огромный укреплённый город был так быстро взят. Других таких примеров в истории Второй мировой войны мы не знаем. — Александр Орлов, доктор исторических наук.

Колонна советских танков ИС-2 на берлинском шоссе.



Советские танки в Берлине

В боях в Берлине принимали участие три гвардейские тяжёлые танковые бригады ИС-2, 88-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк и не менее девяти гвардейских тяжёлых самоходно-артиллерийских полков САУ, в том числе:

1-й Белорусский фронт

7 гв. ттбр — 69-я армия

11 гв. ттбр— 5-я ударная армия

67 гв. ттбр — 5-я ударная армия

334 гв. тсап — 47-я армия

351 гв. тсап — 3-я ударная армия, фронтовое подчинение

88-й гв.ттп — 3-я ударная армия

396 гв. тсап — 5-я ударная армия

394 гв. тсап — 8-я гвардейская армия

362, 399 гв. тсап — 1-я гвардейская танковая армия

347 гв. тсап — 2-я гвардейская танковая армия

23-я танковая бригада

1-й Украинский фронт

383, 384 гв. тсап — 3-я гвардейская танковая армия

Подразделения советского тяжелого самоходно-артиллерийского полка у переправы через реку Шпрее.



Танковые потери

По данным ЦАМО РФ 2-я гвардейская танковая армия под командованием генерал-полковника С. И. Богданова за время уличных боев в Берлине с 22 апреля по 2 мая 1945 года потеряла безвозвратно 52 Т-34, 31 М4А2 «Шерман», 4 ИС-2, 4 ИСУ-122, 5 СУ-100, 2 СУ-85, 6 СУ-76, что составляло 16% от общей численности боевых машин перед началом Берлинской операции. Следует учесть, что танкисты 2-й армии действовали без достаточного стрелкового прикрытия и согласно боевым донесениям в отдельных случаях экипажи танков занимались прочёсыванием домов. 3-я гвардейская танковая армия под командованием генерала П. С. Рыбалко во время боев в Берлине с 23 апреля по 2 мая 1945 года безвозвратно потеряла 99 танков и 15 САУ, что составило 23 % боевых машин, имевшихся к началу Берлинской операции. 4-я гвардейская танковая армия под командованием генерала Д. Д. Лелюшенко оказалась вовлеченной в уличные бои на окраинах Берлина с 23 апреля по 2 мая 1945 года лишь частично и потеряла безвозратно 46 боевых машин. При этом значительная часть бронетехники была потеряна после поражения из фаустпатронов.
Накануне Берлинской операции во 2-й гвардейской танковой армии прошли испытания различных противокумулятивных экранов, как сплошных, так и изготовленных из стального прута. Во всех случаях они заканчивались разрушением экрана и прожигом брони. Как отмечает А. В. Исаев:

Массовая установка экранов на танки и САУ, наступающие на Берлин, была бы бесполезной тратой сил и времени. Экранировка танков только ухудшила бы условия посадки на них танкового десанта. ... Танки не экранировались не потому, что мешала косность мышления или отсутствовали решения командования. Экранировка не получила широкого распространения в последних сражениях войны вследствие доказанной опытным путем ее ничтожной эффективности.

Немецкие солдаты в Берлине сдаются в плен советским войскам.



Критика операции

В перестроечные годы и после, критиками (например, Б. В. Соколовым) неоднократно высказывалось мнение, что осада города, обречённого на неизбежное поражение, вместо его штурма, позволила бы сохранить множество людских жизней и военной техники. Штурм хорошо укреплённого города был скорее политическим решением, нежели стратегическим. Однако это мнение не учитывает, что осада Берлина оттянула бы окончание войны, в результате чего совокупные людские потери (в том числе гражданского населения) на всех фронтах, возможно, превзошли бы потери, фактически понесённые в ходе штурма.

Разбитое немецкое 88-мм орудие ( 8,8-cm зенитная пушка FlaK-18/36/37/41) на улице Берлина



Солдаты Войска Польского во время уличных боев при штурме Берлина.



Бывшие эстонские танки английской постройки Мк.V в захваченном Берлине.



Советские солдаты несут тело погибшего сослуживца.



Советские солдаты отдыхают между боями в Берлине.



Немецкие военнопленные на улицах Берлина, захваченного советскими войсками.



Советская штурмовая группа со знаменем движется к рейхстагу.




Регулировщица в Берлине, 1 мая 1945 года.



Подбитый советский танк «Шерман» в Берлине. В окнах домов видны белые флаги.



Танк Т-34 стоит напротив бумажно-канцелярского магазина на улице Берлина.



Советские солдаты спускаются в берлинское метро на станцию «Frankfurter Allee», 113.



Тяжелый танк ИС-2 на фоне Рейхстага.



Советская САУ ИСУ-122 в пригороде Берлина. Позади САУ надпись на стене: «Берлин останется немецким!».



Вид на Бранденбургские ворота во взятом Берлине. Май 1945 года.



Колонна советских САУ ИСУ-122 на одной из улиц Берлина.



Советские солдаты бегут к новой позиции в бою в Берлине.



Жительница Берлина, умершая или убитая на набережной.

Штурм Берлина, часть третья.


Советский офицер проверяет документы сдавшихся в плен немцев.



Советский танк Т-34-85, подбитый на улице Берлина.



Расчет советской 100-мм пушки БС-3 ведет огонь по противнику в Берлине.



Пленный немецкий солдат сидит у Рейхстага.



Немецкие зенитные орудия и убитый немецкий солдат у Рейхстага.



Советские санитары перекладывают с носилок на повозку раненого бойца.



Погрузка раненных советских солдат на военный грузовик ЗИС-5в для эвакуации.



Ездовой хозвзвода позирует фотографу с учебным «фаустпатроном» в одном из берлинских дворов.



Советские солдаты водружают знамя над Рейхстагом 2 мая 1945 года.



Участники «последнего берлинского призыва» на сборном пункте военнопленных в Берлине.



Советский солдат рассматривает фаустпатроны в автоприцепе около Рейхсканцелярии.



Советская 122-мм гаубица М-30 у Берлинского кафедрального собора



Советские солдаты в бою на Мольтке-штрассе в Берлине.



Советский солдат идет мимо убитого офицера СС в Берлине.



Советские солдаты отдыхают на экранированном танке ИС-2 в Берлине.



Немецкие военнопленные на улице Берлина.



Иван Александрович Кичигин на могиле друга Григория Афанасьевича Козлова в Берлине в начале мая 1945-го года.



все теги
Комментарии3
  1. soldier75
    На uCrazy 11 лет 6 месяцев
    ЧЕСТЬ И СЛАВА .никогда не забудем ПОДВИГ НАШИХ ОТЦОВ И ДЕДОВ.
  2. БАЯНЫ-ЗЛО
    На uCrazy 8 лет 14 дней
    Сука, бл*дь, ёбаный в рот!!!! Как после такой жесточайшей войны, после стольких разорённых стран, после миллионов жертв, после расставившего всё по местам Нюрнбергского процесса могут появляться какие-то ёбаные в рот неонацисты, как могут проходить ёбаные марши ёбаных ветеранов сс в нынешнее время, как на сожжённой украине всё заражается нацистами??? Каааак???!! Мир лицемерит осуждая фашизм и потворствуя же фашизму в мире.
    Пусть у нас этого не будет никогда.
    Простите за мат!
  3. Ecet
    На uCrazy 7 лет 11 месяцев
    Цитата: БАЯНЫ-ЗЛО
    Как

    Да так. Думаете, пересмотр итогов Второй Мировой Войны - это возрождение молодежных неонацистских группировок или переиздание майнкампфа? Это херня, в первом случае стилистическая (группировки бы точно так же создались, но не нацистские а какие-нибудь другие), во втором - журналистский бред, раздувание сенсаций.
    Настоящий пересмотр итогов Второй Мировой Войны - это когда ветеран СС на свою пенсию ездит со внуками по всему миру в тур.поездки, лечится в лучших клиниках Швейцарии и Германии и ни в чем себе не отказывает. А ветеран Красной Армии живет на нищенскую пенсию в грязной занюханной квартирке, больной и всеми забытый, не имея денег и возможностей ни на лечение, ни на заслуженный отдых, и вспоминают о нем только тогда, когда на этом можно пропиариться - к 9 мая.
    Вот это - реальный пересмотр итогов Второй Мировой Войны. А неонацисты на Украине - херня из под коня, а не пересмотр.

    Другой итог Второй Мировой Войны - деды отстояли народное достояние - заводы, недра, науку и искусство от захвата единоличными собственниками, капиталистами и защитили народ от статуса бесправных рабов перед сословием всевластных и сплочённых буржуев. См. плакаты тех времен - кто на них враг честного трудового народа, какие черты он имеет. А теперь посмотрите за окно, посмотрите в телевизор, в том числе на своих теле-кумиров, "спасителей и поднимателей". На то, кому реально принадлежит всё в стране, на то чьи миллиардные счета наполняются за счет тех заводов, недр, которые защитили деды от захвата в 1941-1945, чтобы это осталось народным, а не буржуйским. ВОТ ЭТО - ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. Реальный пересмотр реальных итогов! А неонацизм в Прибалтике и на Украине - это так, дурилка картонная, чтобы мозги у патриотов заняты были чем угодно, только не реальным пересмотром итогов.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}