Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
24
2
2
Слепой Пью
На uCrazy 8 лет 11 месяцев
Всячина

Рождение восточного форпоста страны



Летом 1859 года генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский на пароходокорвете "Америка" зашел в пролив Гамелена, который он переименовал в Босфор Восточный. Здесь, в 1860 году генерал-губернатор приказал основать в пустынной бухте военный пост и дать ему имя Владивосток. Сюда, на побережье бухты Золотой Рог, 20 июня 1860 года прибыл военный транспорт "Манджур", высадивший команду в составе двух унтер-офицеров и порядка 30 солдат под общим командованием прапорщика Н.В. Комарова.
В конце лета в бухту на зимовку прибыл корвет "Гридень", доставивший новую партию людей и необходимых грузов. Под руководством прапорщика артиллерии А.И. Колчака командой корвета были построены офицерский флигель, казарма, кухня, скотный двор. В дальнейшем в бухте постоянно находились один-два корабля Тихоокеанской эскадры.

В 1861 году на посту появился первый официальный командир — старший помощник клипера "Разбойник" лейтенант Е.С. Бурачек, списанный с корабля по болезни, но оставленный на службе. Это назначение произвели командир Сибирской флотилии П.В. Казакевич и начальник Тихоокеанской эскадры И.Ф. Лихачев, прибывшие во Владивосток на клипере "Абрек".

Первым же гражданским жителем молодого Владивостока стал Я.Л. Семенов, получивший от Е.С. Бурачка в марте 1862 года разрешение на строительство дома и хозяйственных построек. Он же с 1870-го по 1875 гг. являлся первым общественным старостой Владивостока, в котором прожил 52 года. Отставного флотского подпоручика М. Федорова первым избрали главой Городской думы.

В 1862 году военный пост Владивосток стал военным портом. Если этот военный пост в 1861 году посетило два российских судна, то уже в 1871-ом в порту побывало 24, а в 1875 г. — 51 российское судно. С 1862 г. здесь началось строительство малых судов.



В 1864 году все гавани залива Петра Великого подчинили начальнику южных гаваней, находящемуся во Владивостоке. В порту воинская команда и малочисленное гражданское население возглавлялось командиром порта, к которому был прикомандирован гражданский чиновник, заведовавший делами гражданских.

К 1868 году в городе проживало около 500 военных и гражданских человек. Вдоль северного берега бухты Золотой Рог на одну версту вытянулись офицерский флигель, солдатские казармы (линейные и артиллерийские), механическое заведение для ремонта судов, различные склады, около 50 казенных и частных домов и около 20 китайских фанз.

В феврале 1871 года состоялось решение генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича: "Перенести главный военный порт с всеми морскими учреждениями из города Николаевска во Владивосток", а "командиру Сибирской флотилии и портов Восточного океана присвоить звание Главного командира портов Восточного океана" с подчинением его непосредственно морскому министру. Контр-адмирал А. Е. Кроун возглавил порты Восточного океана. Во Владивосток перевели также Амурский флотский экипаж, переименованный в Сибирский. В 1871-1872 годах состоялся окончательный перенос главного военного порта во Владивосток и с 1873 году он стал главным тихоокеанским военным портом. В то время в состав Сибирской флотилии входило 20 кораблей и судов.



Жизнь в городе постепенно оживлялась. К 1879 году в нем проживало 7300 человек, среди них 3184 военнослужащих. В порту было построено 493 жилых строения, в том числе 18 каменных. В 1876-1877 годах построили первые береговые батареи. Корабли Сибирской флотилии и Тихоокеанской эскадры продолжали географические исследования берегов Дальнего Востока. Залива Америка, Стрелок, бухты Абрек, Разбойник, Новик, Джигит, остров Аскольд, главная улица Владивостока, сначала Американская, а затем Светланская, и другие, обязаны своим названием корветам и клиперам флотилии и эскадры. Залив Посьета, острова Путятина, Скрыплева, полуостров Шкота, мыс Эгершельд, улица Шефнера и другие, названы именами командиров кораблей и отрядов.

В 1879 году во Владивосток из Одессы прибыл первый пароход Добровольного флота, а с 1883-го было открыто постоянное сообщение. С 1880 года установилась постоянная морская транспортная связь Владивостока с Камчаткой, Сахалином и Охотском. С 1885-го по 1905 год Добровольный флот доставил на Дальний Восток свыше 300 тысяч солдат, переселенцев, ссыльных, а также ежегодно перевозил до 5,3 млн. пудов разнообразных грузов. В 1883 году была даже учреждена должность заведующего переселением в Южно-Уссурийский край. Первым ее заведующим стал Ф.Ф. Буссе. Он же в 1884 году стал и первым председателем созданного Общества изучения Амурского края.

В июне 1880 года приказом генерал-адмирала Владивосток был выделен из Приморской области в генерал-губернаторство и уже официально именовался не портом, а городом. В состав губернаторства вошли порт, город, полуостров Муравьева-Амурского, а также остров Русский.

В декабре 1883 года управляющим Морским министерством адмиралом И.А. Шестаковым было разрешено издание местной морской газеты, и 29 декабря вышел первый ее номер (до конца XIX века она выходила по воскресеньям). Первым редактором и издателем морской и общественно-литературной газеты "Владивосток" был Н.В. Соллогуб.

В 1890 году общество изучения Амурского края организовало музей (сейчас это Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева). Строительством здания музея руководил Н.В. Соллогуб. В этом музее в 1895 году работал контр-адмирал С.О. Макаров, совершавший в это время кругосветное плавание на корвете "Витязь".



В том же году, по настоянию морского министра, приняли решение расширить Владивостокский порт для стоянки здесь Тихоокеанской эскадры, численность которой увеличивалась до 12 кораблей. С 1888 года Владивосток получил статус административного центра Приморской области, а в 1889 году — объявлен крепостью.

В 1883 году начал строиться Механический завод Морского министерства (ныне Дальзавод) для ремонта кораблей Тихоокеанской эскадры и Сибирской флотилии, а в 1887 году завод вступил в строй. На нем годом позже построили плавучий кран, а еще через три года установили плавучий док. В 1897 г. на заводе было завершено строительство сухого дока (ныне док №3 Дальзавода), принявшего для ремонта первый корабль — крейсер "Дмитрий Донской".

К началу девяностых годов XIX века город оставался прежде всего тихоокеанским форпостом России и располагался на всем протяжении северного побережья бухты Золотой Рог, а также на полуострове Шкота и дотянулся до Первой речки. Пока город преимущественно оставался деревянным. В 1893 году запустили первую городскую электростанцию. Весной 1891 года во Владивостоке заложили начало Уссурийской железной дороги. А спустя два года поезда уже шли до Хабаровска.

Зимой 1893 года в бухте Золотой Рог впервые начались ледокольные работы пароходом "Силач". Спустя четыре года военный порт получил ледокол "Надежный". В ноябре 1899-го открыли морской канал в бухту Новик на острове Русском.

Обострение русско-японских отношений в конце XIX века вынудило Россию принять меры к усилению дальневосточных рубежей. Тихоокеанская эскадра, по-прежнему формируемая сменными кораблями Балтийского флота, выросла в 1895 году до 27 кораблей. В связи с увеличением численного состава эскадры, во Владивостоке, началось строительство еще двух сухих доков в районе Гнилого Угла (закончены были в 1906 г.).



В 1896 году состоялось решение правительства о строительстве во Владивостоке коммерческого порта на полуострове Шкота у мыса Эгершельд. Два года спустя началось строительство портовых сооружений и административных зданий. В 1903 году открылось прямое железнодорожное сообщение с западными районами страны. Владивостокский коммерческий порт в сочетании с Сибирской железной дорогой составлял естественный выход России к водам Тихого океана. В это время во Владивостоке проживало 31150 человек.

После объявления Владивостока крепостью (в 1895 году) принимается план обороны города, разработанный инженером-полковником К.И. Величко. К началу Русско-японской войны для обороны города на полуострове Муравьева-Амурского построили форты Линевича, Суворова и Муравьева-Амурского, семь опорных пунктов с земляной оборонительной оградой между ними, фортами и девять береговых батарей, а на острове Русском — сухопутные форты и 13 береговых батарей.



Поражение России в ходе войны с Японией вынудило принять решение о дальнейшем усилении приморских крепостей, в том числе и Владивостокской. Утвержденным в 1909 году новым планом строительства крепости, предусматривалось строительство двух крепостей: на п. Муравьева-Амурского и на о. Русском. Последняя, почти законченная к 1918 году, признавалась одной из самых лучших в мире приморских крепостей. В ее состав входили 16 фортов, 11 опорных пунктов, 11 подземных погребов, 23 укрепления, 21 противодесантная и 31 береговая батареи с 1400 орудиями. Главным строителем крепости был инженер — генерал-майор А.П. Шохин.

После 1905 года на Дальнем Востоке оставалась Сибирская военная флотилия с главной базой во Владивостоке. К началу Первой мировой войны в ее состав входили два крейсера — "Аскольд" и "Жемчуг", минная бригада — 24 эсминца и миноносца, 13 подводных лодок, канонерская лодка, два минных заградителя, пять сторожевых кораблей, другие корабли и суда. Для ремонта боевых кораблей и судов флотилии Владивостокский военный порт располагал тремя сухими доками. В бухте Улисс оборудовали три стапеля и построили мастерскую для сборки миноносцев.



В городе развернулось каменное строительство. Были возведены здание штаба Сибирской флотилии, почтамт, театр, Восточный институт, коммерческое училище, перестроен железнодорожный вокзал, городская больница, торговые дома и магазины, много жилых домов. В октябре 1912 г. в городе пустили трамвай.

В годы Первой мировой войны часть корабельного состава Сибирской флотилии перевели на европейские моря. Война повлекла за собой почти полное разоружение владивостокских береговых батарей и отправку орудий на запад.

В декабре 1917 года Сибирская флотилия перешла на сторону советской власти. Но в июле 1918-го корабли флотилии (14 миноносцев и ряд вспомогательных судов) были захвачены интервентами. Осенью того же года по указанию вице-адмирала А.В. Колчака во Владивостоке восстановили военную флотилию. Общее командование дальневосточными морскими силами поручили контр-адмиралу С.Н. Тимиреву, а весной 1919 года контр-адмиралу М.Г. Федоровичу. В городе открылась радиошкола, была сформирована морская учебная команда. Во Владивосток прибыли гардемарины Морского корпуса, Морского инженерного училища и отдельных гардемаринских классов, находящихся в практических плаваниях вне пределов России, а также юнкера флота. В Шефнеровских казармах восстановили Морское училище.



18 июня 1921 года в командование Сибирской флотилией вступил контр-адмирал Г.К. Старк. Ему было поручено защищать Владивосток и побережье Татарского пролива, организовать борьбу с партизанами и оборону Камчатки, охранять промыслы и лесные богатства в районе побережья, осуществлять доставку грузов и пополнения войскам на берега Охотского моря.

При подходе красных войск к Владивостоку в октябре 1922-го спешно началась подготовка к эвакуации. Из частных судов, пароходов Добровольного флота и судов флотилии сформировали отряд транспортов. В 23 часа 24 октября 1922 года Владивосток на кораблях флотилии был оставлен белыми частями. Наступало новое время, новая эпоха.

все теги
Комментарии2
  1. Бухарик
    На uCrazy 9 лет 11 месяцев
    Доброе дело сделали наши предки, и наша задача - не просрать завоеванное потом и кровью!
  2. Странник
    На uCrazy 11 лет 5 месяцев
    Владик......эх...молодость....запах моря...

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}