Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
19
1
1
Слепой Пью
На uCrazy 9 лет 13 дней
Всячина

СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 20



СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 19

* * *


Поход контр-адмирала М.П. Лазарева в Босфор



Иван Михайлович Матвеевич «Российская эскадра под командование
Ф.Ф. Ушакова, идущая Константинопольским проливом 1799»


В истории Российско-Турецких отношений были не только войны, но и мирные союзнические взаимоотношения. Так например в 1799 году Российская и Османские империи были союзниками в коалиции против Наполеона. Совместный флот под командованием Адмирала Ушакова брал крепость Корфу.

Но вот еще один интересный факт русско-турецких отношений начавшийся противостоянием а закончившийся союзническим миром, да еще с какими далеко идущими последствиями — Поход контр-адмирала М.П. Лазарева в Босфор 1833 года .

Вот как описывает эти события историк флота писатель-маринист капитан 1-го ранга Владимир Виленович Шигин в книге «Герои забытых побед»

«20 февраля 1833 года 4 линкора, 3 фрегата, корвет и бриг под командованием М.П. Лазарева покинули Севастополь и 26 февраля стали на якорь в Буюкдере у Стамбула. Султан под давлением европейских держав предложил контр-адмиралу Лазареву покинуть Босфор. Лазарев отказался, сославшись на противный ветер, и даже когда ветер переменился, не тронулся с места.

СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 20

Эскадра контр-адмирала М. П. Лазарева на Константинопольском рейде


Вскоре египетская армия начала новое наступление, и теперь уже сам султан обратился к России с просьбой оставить эскадру Лазарева и прислать русские войска. В начале 1833 года из Севастополя в Турцию прибыли ещё две эскадры под командованием контр-адмиралов М.Н. Кумани и И.О. Стожевского с 14-тысячным десантом. 20-тысячный корпус командующего Дунайской армией генерала П.Д. Киселёва получил приказ двигаться к Дунаю. 24 апреля 1833 года с помощью европейских стран Турция и Египет заключили мир.


Адмирал Лазарев Михаил Петрович (1788-1851)


26 июня 1833 года Турция и Россия подписали Ункиар-Искелесийский договор, по которому Россия обязывалась оказывать Турции военную помощь, в обмен на это турки закрывали проливы для всех стран. Тем самым обеспечивалась безопасность южных границ России. Англия и Франция признать такой договор отказались, но Россия ответила, что будет соблюдать его твёрдо. 28 июня эскадра Лазарева покинула Босфор. За удачную экспедицию Лазарева произвели в вице-адмиралы. В июле 1833 года русский десант вернулся из Босфора в Феодосию, а в августе — в Севастополь. Так завершилась одна из самых блестящих операций Черноморского флота.»

* * *


Превращение из охотника в жертву




17 сентября 1939 года авианосец Королевского ВМФ Великобритании «Корейджес» (англ. Courageous, «Отважный») в составе сформированной в первые дни Второй мировой войны противолодочной группы патрулировал Западные проходы неподалёку от побережья Ирландии. К вечеру два из четырёх эсминцев, сопровождавших авианосец, отошли от него, чтобы оказать помощь торговому пароходу, подвергшемуся атаке. К этому времени «Корейджес» уже несколько часов преследовала немецкая подводная лодка U-29 под командованием капитан-лейтенанта Отто Шухарта, которая, оставаясь незамеченной, выжидала подходящего момента для атаки.

Такой момент настал, когда британский авианосец начал разворачиваться против ветра, чтобы упростить задачу взлетавшим с его палубы самолётам. Подлодка Шухарта выпустила по «Корейджесу» три торпеды, две из которых попали в его борт. В течение 20 минут после атаки авианосец перевернулся и ушёл на дно, унеся с собой жизни 519 членов экипажа. Оставшиеся в живых были спасены нидерландским пассажирским лайнером «Веендам» и британским грузовым судном «Куллингворт».

«Корейджес» оказался первым британским военным кораблём, потопленным немцами в ходе Второй мировой войны (строго говоря, первой боевой потерей Королевского ВМФ оказалась подводная лодка «Оксли», но её 10 сентября «дружественным огнём» потопила другая британская подлодка, «Тритон»). Потеря авианосца побудила командование Королевских ВМС отказаться от практики включения в противолодочные патрули авианосцев. В Германии известие об уничтожении крупного британского военного корабля было встречено с большим энтузиазмом. А командир U-29 Шухарт за потопление «Корейджеса» из рук Гитлера получил Железный крест сразу I и II класса.


Британский авианосец «Корейджес», торпедированный
немецкой подлодкой U-29 17 сентября 1939 года


* * *


Самое большое в мире кладбище кораблей




Город Нуадибу — второй по величине город в Мавритании, который является экономическим центром страны. Одноимённый порт Нуадибу — последнее убежище более чем 300 старых кораблей, брошенных владельцами. Эти суда, ржавеющие на мелководье, дали городу печально известное название — кладбище старых кораблей. Коррумпированные чиновники на протяжение многих брали взятки у владельцев судов, позволяя им бросать их у здешних берегов.



Явление началось в 80-ых после национализации мавританской рыбной промышленности. Многочисленные старые и неэкономичные суда были просто брошены. Так как отказ от судна — довольно дорогое удовольствие для компании владельца,в течение десятилетий ненужные корабли просто вывозились и оставлялись в гавани Нуадибу.



Несколько лет назад ситуация стала настолько неконтролируемой и приняла опасный оборот, что даже сами мавританцы стали волноваться. В настоящее время запущен проект, совместно с Европейским союзом, предполагающий дальнейшую переработку старых кораблей на металлолом и очистку бухты.









* * *


Триумф U-9




22 сентября 1914 года в Северном море, неподалёку от восточного входа в Ла-Манш, в ходе морского боя, продолжавшегося чуть более часа, германская подводная лодка U-9 потопила сразу три старых британских броненосных крейсера. Бой, унёсший жизни почти полутора тысяч человек и вызвавший настоящий шок в Великобритании, начался на рассвете. Около 6 утра немецкая подлодка, которой командовал капитан-лейтенант Отто Веддиген, обнаружила британские крейсера, идущие в сторону побережья Нидерландов строем фронта с дистанцией около двух миль между кораблями. В 6:25 U-9 успешно атаковала находившийся в центре строя крейсер «Абукир». На выручку к тонущему «Абукиру» устремился шедший правее второй крейсер, «Хог», который в 6:55 был также успешно атакован немцами. Оба крейсера затонули почти одновременно, примерно через 10 минут после торпедирования «Хога».

Третий британский крейсер, «Кресси», успел открыть по U-9 огонь. В 7:20 немцы атаковали «Кресси» двумя торпедами, одна из которых прошла мимо, а вторая попала в корабль, но нанесла лишь незначительные повреждения. На германской подлодке оставалась последняя торпеда, которую U-9 выпустила, обойдя крейсер полукругом, в другой борт. На этот раз попадание оказалось фатальным, и через 15 минут «Кресси» тоже пошёл ко дну.

Отто Вединген в Германии стал национальным героем. Итоги проведённого им боя, в ходе которого подлодка с водоизмещением около 500 тонн и экипажем из 28 человек потопила три крейсера с общим водоизмещением более чем в 36 тысяч тонн, ярко продемонстрировала боевые возможности молодого класса военных кораблей. Подводные лодки, откровенно недооценивавшиеся во флотах многих государств, теперь стали восприниматься как серьёзное и эффективное оружие.


Германская подводная лодка U-9, довоенная фотография


* * *


Место в океане, где цветут ледяные цветы




Ледяные цветы образовались на океане, покрытом льдом


Они расцветают в центральной части Северного Ледовитого океана прямо на глазах. Сначала вы замечаете один, потом ещё несколько, и вскоре вся поверхность океана, насколько хватает глаз, превращается в луг, полный фантастических белых цветов. Конечно, это не настоящие цветы. Это скорее ледяные скульптуры на границе воды и воздуха.


Ледяные цветы, цветущие на поверхности Арктического океана


Для «чуда» нужен экстремальный холод (воздух должен быть холоднее поверхности воды) и сухость воздуха. При таких условиях воздух «вытягивает» влагу из океана, в воздухе она моментально застывает, создавая нежные, похожие на перья диковинной птицы, структуры. Иногда они возвышаются над водой на 7-10 см. И тогда поверхность действительно очень напоминает цветущий луг.









* * *


Массовое сожжение




Когда американцы вступили в Первую мировую войну, они быстро поняли, что для поддержки миллионной армии в Европе грузового флота США катастрофически не хватает - с 1913 до 1916 года в США было построено всего 107 судов водоизмещением более 1500 т. Для оптимизации и ускорения процесса постройки судов была организована Emergency Fleet Corporation. Это была государственная компания, которая должна была контролировать постройку и использование грузовых судов во время войны.



Кроме строительства металлических кораблей была запущена и огромная программа деревянного судостроения, которая оказалась одной из самых провальных программ в истории США. Изначально планировалось построить 1000 деревянных судов водоизмещением в 3500 тонн. Под это было построено или модернизировано 87 верфей. К октябрю 1918 года было законченно 134 деревянных судна, еще 263 находились на стадии постройки. И ни одно из них не пересекло Атлантику до конца войны...

К 1920 году стало понятно, что эти суда совершенно нерентабельны и весь деревянный флот (285 кораблей) убрали в отстойник. Эта армада, построить которую стоило от $750,000 до $1,000,000 за штуку, была выставлена на аукцион и продана всего за $700,000 Western Marine and Salvage Company.



Так как дерево было никому не нужно, а единственную ценность представлял металл машин этих судов, то вместо разборки их собирались просто сжечь, чтобы достать из них механизмы. Изначально их планировали сжечь в густонаселенном James Bay, но как оказалось это было сделать не так просто - в процессе сжигания первой десятки кораблей оказалось, что продукты их горения убивают рыбу и загрязняют воду, что вызвало протесты рыбаков и яхтсменов. Что-бы решить эту проблему компания купила 1500 акров в диком месте под названием Mallows Bay и отбуксировало туда все оставшиеся корпуса (на тот момент их было 169).

7 ноября 1925 года началось массовое сожжение корпусов - одновременно подожгли 31 корпус. Но как оказалось, извлечение металла из деревянных корпусов дело не очень прибыльное, а тут еще началась Великая Депрессия. И в 1931 году WM&SC обанкротилась, естественно бросив оставшиеся корпуса. На борту брошенного флота возникли бордели и самогонщики, которые припеваючи там жили до отмены сухого закона.



В начале ВМВ, когда нужда в металле стала острой, была сделана вторая попытка разобрать корпуса - известная Bethlehem Steel Corporation получила контракт от правительства на разборку корпусов. Они подошли к процессу более основательно - построили специальный док, в котором корабли сжигали по одному. Но и они потерпели поражение, потратив $360,000 и не получив практически никакой отдачи. И сентябре 1944 года проект был закрыт. На тот момент в загоне осталось около 100 корпусов.

Последняя попытка убрать останки была предпринята в 1963 году, но проект был закрыт даже не начавшись. Вскоре после этого было решено, что останки кораблей уже стали частью экосистемы и лучше их вообще не трогать. В 90-е годы местом заинтересовались историки - на данный момент там опознаны 88 судов, 12 барж и несколько других объектов.

* * *


Клеопатра



Цилиндрическая Cleopatra


В 1877 году из Египта в Лондон нужно было как-то оттранспортировать древний обелиск, известный ныне как Игла Клеопатры и стоящий на набережной Виктории. Он весил 224 тонны, имел длину (или высоту) 21 метр, и для середины XIX века задача была нетривиальной. Так и появилось судно «Клеопатра», стальной цилиндр для перевозки обелиска.

Цельная каменная стела массой более 200 тонн, причём относительно хрупкая, требовала особого подхода. Тем более она была воздвигнута около 1450 года до н.э., а в районе Средневековья ещё и упала, и археологи раскопали её, погребённую в песке, ещё в начале XIX века.



Смешно, но паша Египта Мухаммед Али Египетский подарил стелу Англии ещё в 1819 году. Просто на протяжении полувека никак не могли придумать способ её транспортировки и найти на это деньги. В итоге спонсором стал известный лондонский врач Уильям Уилсон.

«Клеопатру» разработал известный инженер Джон Диксон. Она представляла собой стальной цилиндр длиной 28 м и 4,9 м в диаметре — как раз для того, чтобы вместить без лишнего люфта древний обелиск. Корпус был снабжён стабилизационными «плавниками», а наверху построили мостик для экипажа. Интересно, что корпус судна возводили прямо вокруг обелиска.



А вот двигателей у «Клеопатры» не было. По сути, она представляла собой плавучий понтон. Причём весь «обвес» к понтону прикрепили уже в порту, куда «Клеопатру» дотранспортировали в форме цилиндра-корпуса по суше. 21 сентября 1877 года её взял на буксир пароход «Ольга» — и отправился в долгое плавание.

Плавание прошло не без приключений — 14 октября суда попали в шторм. Цилиндр перевернулся, начал неконтролируемо вращаться. 6 моряков, отправленных на помощь команде «Клеопатры» с «Ольги», погибли. «Ольга» подошла к «Клеопатре» вплотную, матросы сумели эвакуироваться, после чего капитан парохода приказал перерезать канаты.



Четырьмя днями позже пароход Fitzmaurice, идущий из Глазго, обнаружил дрейфующую «Клеопатру». Диксон построил отличный понтон — если бы не решение о разделение судов, «Ольга» вполне бы дотранспортировала «Клеопатру» даже через шторм. 21 января 1878 года злосчастный обелиск прибыл по Темзе в Лондон. 6 июля того же года, «Клеопатру» разобрали, чтобы извлечь Иглу.



* * *


Боевые "острова"




С развитием вооружения, яркая раскраска судов стала не популярна. Уже с начала 20 века моряки всячески старались сделать свои корабли малозаметными для противника. Дальше всех пошли японцы, которые превращали свои корабли в настоящие острова.



Снимки сделаны с борта самолетов PB4Y-1 Liberator из эскадрильи
VPB-117 в декабре 1944 года у побережья Филиппин








* * *


Пароход колёсной формулы «4х4»



Пароход «Пеликан», реконструкция Сергея Балакина


Как известно, первые колёсные пароходы были тихоходными. А как можно повысить их скорость, если машины простого расширения пара по определению маломощные? Конечно, путём увеличения числа машин! Таким образом, появление этого необычного парохода, получившего имя «Пеликан», было вполне предсказуемым. Сама идея оснастить судно четырьмя паровыми машинами и четырьмя гребными колёсами выглядела вполне логичной. А чтобы убедиться в сложности осуществления этой простой идеи, надо было попробовать…

Будущий уникальный пароход «Пеликан» («Pelican») был заложен на стапеле французской верфи в Лорьяне в 1826 году как трёхмачтовое парусное судно. Он строился по заказу военно-морского флота. Его спустили на воду 6 октября 1828 года, а через месяц, 8 ноября, «Пеликан» вошёл в состав ВМФ Франции.

Но послужить в роли парусного авизо ему не довелось. Сразу же после ввода в строй «Пеликан» отправили на верфь Эндрэ для монтажа паровых котлов и машин. Работы заняли год, и лишь 12 ноября 1829 года судно прибыло для испытаний в Брест.

Официально «Пеликан» числился военным пароходом. Его водоизмещение составляло 645 т, длина – 48 м, ширина корпуса — 8,4 м, осадка – 2,5 м. Вооружение состояло из трёх гладкоствольных пушек и шести карронад.

А вот механическая установка была поистине уникальной. Движителями судна были четыре гребных колеса диаметром около 5 м. Каждое колесо вращала своя паровая машина мощностью по 210 л.с. Пар для машин вырабатывали два котла. Общая мощность силовой установки – 840 л.с.

В новом качестве «Пеликан» был принят в состав флота 19 февраля 1830 года. А 4 апреля он отправился в первое дальнее плавание – в Тулон с заходом в испанский порт Ла-Корунья. Судно прибыло в порт назначения 22 мая, а затем участвовало в экспедиции в Алжир. «Пеликан» курсировал между Тулоном и Алжиром вплоть до марта 1834 года, а с 13 августа того же года ушёл назад на Атлантическое побережье. 16 октября четырёхколёсный пароход прибыл на остров Иль-д’Экс в Бискайском заливе (рядом с ним находится известный форт Бойяр, или, в искажённой транслитерации, Баярд). Здесь «Пеликан» разоружают, и в дальнейшем вплоть до 1845 года он служит в роли буксира в устье реки Шаранта.

Опыт эксплуатации необычного парохода показал, что четырёхколёсная схема крайне неудобна. Синхронизировать работу четырёх паровых машин было невозможно, и «Пеликан» на ходу постоянно рыскал, шатаясь из стороны в сторону. Кроме того, возникали проблемы при распределении пара от двух котлов на четыре машины. Ну, и сама схема с четырьмя колёсами была слишком громоздкой, тяжёлой и сводила полезную грузоподъёмность судна к минимуму. Стало ясно, что повышать мощность корабельной энергетической установки надо за счёт качества, а не количества. Поэтому пароход колёсной формулы «4х4» остался в истории судостроения как курьёз.

В 1865 году «Пеликан» встал на прикол в порту Рошфор на реке Шаранта, но ещё долго использовался как несамоходный блокшив. Он был списан и продан на слом только 25 июля 1900 года.



* * *


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

все теги
Комментарии2
  1. Странник
    На uCrazy 11 лет 6 месяцев
    браво!
  2. Бухарик
    На uCrazy 10 лет 9 дней
    Шикарно, как всегда !

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}