Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
27
2
2
Слепой Пью
На uCrazy 9 лет 16 дней
Всячина

«Найдите мои сокровища, кто сможет!»




Знаменитый французский пират Оливье Левассёр, по прозвищу «Ла Бюз» (OLIVIER LEVASSEUR DIT « LA BUSE») (в переводе с французского - «канюк» или стервятник) был родом из Кале. Дата его рождения остается неизвестной. Нет никаких сведений ни о его семье, ни и о том, как прошло его детство и юность.

«Найдите мои сокровища, кто сможет!»


Подавляющее большинство данных о Левассёре историки черпают из сочинения под названием «Всеобщая история грабежей и убийств, учиненных самыми известными пиратами». Эта книга была написана неким капитаном Чарльзом Джонсоном и вышла в Лондоне около 1724 года. Как и многое из того, что связано с Левассёром, она до сих пор остается загадкой: нет никаких исторических данных, подтверждающих реальное существование капитана по имени Чарльз Джонсон. По одной из самых популярных версий, за этим псевдонимом скрывался писатель Даниэль Дефо.

Первые сведения о Левассёре относятся к 1716 году, когда Ла Бюз бороздил просторы Атлантического океана со своим напарником-пиратом Бенжаменом Хорниголдом. В том же году Левассёр принимал участие в собрании пиратских капитанов на Багамских островах, во время которого было решено оставить Карибское море, поскольку здесь становилось слишком опасно: английские и французские власти объявили настоящую «охоту на пиратов». После этого Левассёр перебрался к берегам Западной Африки и стал промышлять морским разбоем в Гвинейском заливе в компании с Томасом Коклином и Хоуэллом Дэвисом.

Отправившись в Красное море, Ла Бюз в 1720 году потерпел кораблекрушение у берегов Майотты: его корабль «Индийская королева» получил пробоину в днище. В Индийском океане Левассёр встретил пирата Эдварда Ингленда. Некоторое время они разбойничали вместе, пока Ингленда не сместил с поста пиратского капитана Джон Тейлор. Это был весьма свирепый пират, которого Чарльз Джонсон описывает следующим образом: «малый самого варварского склада, ставший всеобщим любимцем среди пиратов не по какой иной причине, но потому лишь, что был большею скотиною, нежели остальные».

Тейлор доверил Левассёру командование судном «Победа». В 1721 году у острова Реюньон пираты обнаружили португальский корабль, сильно пострадавший от бури. Мачты корабля были сломаны, а большая часть пушек сброшена в море, дабы удержаться на плаву во время шторма. Разумеется, столь легкая добыча была немедленно захвачена пиратами. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что на борту находятся такие знатные персоны, как вице-король Индии граф Конде де Эрисейра и архиепископ португальских владений Гоа, а само судно буквально напичкано сокровищами! По свидетельству пассажиров корабля одних только бриллиантов здесь было на сумму от трех до четырех миллионов долларов. Кроме того, в трюмах обнаружились сундуки с золотом и серебром, шелка, жемчуга и богатейшая церковная утварь.



Взяв с вице-короля выкуп в 2 000 долларов, пираты высадили его и прочих пленников на остров, а сами направились к Мадагаскару. Придя в порт, они разделили между собой добычу, которая была столь велика, что даже рядовым членам пиратской команды досталось по 42 бриллианта и по 5 тысяч золотых гиней.

Доля Ла Бюза была значительно больше. В частности, по некоторым данным, ему достались все церковные богатства, принадлежавшие архиепископу.

После такого удачного рейда многие пираты из команды Левассёра и Тейлора, по словам Чарльза Джонсона «не склонны были подвергать риску свои шеи», а посему «покончили с разбоем и остались у своих старых знакомых на Мадагаскаре». Судя по всему, осесть на Мадагаскаре решил и сам Левассёр, воспользовавшись амнистией, которую предоставляли пиратам, желавшим покончить с преступной жизнью, французские власти.

Но, видимо, обычная жизнь казалась Левассёру слишком пресной, и время от времени, он срывался с якоря чтобы пиратствовать в водах Индийского океана.

В 1729 году Левассёр служил лоцманом в заливе Антонжиль, предлагая свои услуги заходившим сюда европейским судам. Однажды он взошел на борт корабля «Медуза», принадлежавшего французской Индийской компании. Капитан судна узнал в лоцмане пирата и приказал его арестовать. После этого Левассёр был препровожден на остров Реюньон и отдан под суд. Разбирательство прошло быстро, и Ла Бюз был приговорен к повешению. Приговор привели в исполнение 7 июля 1730 года.

Согласно легенде, стоя у виселицы с петлей на шее, Левассёр бросил в толпу зевак обрывок бумаги (по другой версии ожерелье), на которой была изображена криптограмма, крикнув: «Найдите мои сокровища, кто сможет!» Неизвестно, была ли это последняя шутка пирата или он действительно хотел дать ключ к запрятанным где-то сокровищам, но с тех пор кладоискатели всего мира сходят с ума по несметным богатствам Ла Бюза, пытаясь расшифровать послание пирата.



Сто миллионов фунтов стерлингов кому угодно вскружат голову. Именно в такую сумму оценивают клад Левассера наиболее оптимистичные искатели сокровищ. На их многочисленном фоне, пожалуй, самой яркой жертвой поисковой лихорадки до сих пор считается бывший британский офицер Реджиналд Херберт Круз-Уилкинс.

В 1948 году Реджиналд Круз-Уилкинс прибыл на остров Маэ — главный остров в Сейшельском архипелаге. Он рассчитывал отдохнуть там три недели, подлечить старые раны. Но судьба распорядилась иначе. Корабль, на котором англичанин должен был вернуться домой, задержался на целых три месяца. Коротая время в портовых кабачках. Круз-Уилкинс близко сошелся с безвестным норвежцем, бывшим китобоем, который уже не один десяток лет таскал с собой загадочную криптограмму, якобы копию одного из знаменитых предсмертных посланий Левассера, безуспешно стараясь расшифровать скрытую в непонятных изображениях информацию. Здесь надо заметить, что подобные копии вовсе не являются исключительными. Каждый уважающий себя кладоискатель имеет полный набор тщательно перерисованных из архивных источников пиратских карт и судовых журналов. Правда, скептики ставят под сомнение как большинство этих источников, так и всевозможные расшифровки пиратских записей. Изучая пергаменты Левассера, многие отмечают, что знаменитый корсар, чтобы иметь возможность создавать столь сложные криптограммы, должен был обладать недюжинными познаниями в области древней истории, астрономии и других наук. Но не в этом суть. С разрешения норвежца Реджиналд перерисовал для себя таинственные знаки и... навсегда погрузился в поиски знаменитого клада.


знаки с криптограммы Левассера


Вскоре Реджиналд сошелся с одной французской семейной парой, уже не первый год безуспешно занимавшейся поиском пиратских кладов. Проникнувшись доверием к отставному офицеру, супруги показали ему множество писем и других документов той эпохи, недвусмысленно ведущих к вожделенному золоту. Ознакомившись с этими документами, Реджиналд решил начать дело с размахом. На все свои деньги плюс остатки сбережений новых знакомых он организовал синдикат по поиску сокровищ Левассера. Затем нанял рабочих и приступил к раскопкам в том месте, где указывала карта.

Вскоре из-под лопат рабочих показалась ведущая вниз грубая каменная лестница, о которой упоминалось в одном из документов. Более того, на ступенях лестницы возбужденные кладоискатели увидели рисунки, схожие с изображениями на пергаменте Левассера. Рабочие продолжали откапывать ступень за ступенью, но тут Реджиналда и компанию ждала первая неожиданность: вместо того чтобы привести к засыпанной, согласно карте, пещере, лестница уперлась в глухую скалу.

На карте никакой скалы не было. Однако, несмотря на возникшее препятствие, члены синдиката уже настолько уверились в близости сокровищ, что решено было любым способом убрать ее с пути. Несколько недель рабочие долбили, взрывали и ворочали осколки глыб, деньги таяли на глазах, а вожделенная пещера все не появлялась.


знаменитая лестница Левассера


Он основал синдикат искателей сокровищ Левассера, и приступил к дальнейшим поискам клада. Исследовав криптограмму, он пришел к выводу, что сокровища находятся на острове Маэ. Кладоискатели начали раскопки в том месте, на которое, как им казалось, указывало послание пирата, и вскоре из-под земли показались высеченные в скале ступени, где были изображены знаки, схожие с теми, что использовались в криптограмме Левассёра. Казалось, клад уже близко, но вскоре ступени уперлись в глухую скалу.

На срочном совещании синдиката было принято решение: отступать некуда, впереди маячит фантастическое богатство, а значит, необходимо строить дамбу и осушать огромный кусок прибрежной зоны. Все участники пребывали в уверенности, что пещера где-то там, ниже уровня воды. В ней, согласно документам, стоят восемь гробоподобных сундуков, набитых золотом вице-короля Индии и бриллиантами архиепископа, там же хранится и золотой крест...

Ценой неимоверных усилий искатели соорудили дамбу и даже частично откачали воду, но никакой пещеры на дне не обнаружили. Реджиналд просил еще денег, совсем немного, но ему больше не верили, а те, кто верил, оказались полностью разорены. Синдикат распался, так и не достигнув своей цели.


могила Левассера


Двадцать лет и десять тысяч фунтов стерлингов собственных сбережений потратил бывший британский офицер на поиски сокровищ Левассера. Туда же ушло еще двадцать пять тысяч фунтов, полученных от членов синдиката. А вот все сделанные за два десятка лет находки: лезвие шпаги, кремневый пистолет, остатки мушкета, кувшин для вина, несколько небольших статуэток, пушка и одна монета времен Карла I.

Сегодня гости острова Маэ могут полюбоваться на остатки полузасыпанных песком бетонных стен — построенной Реджиналдом дамбы, единственном оставшемся свидетельстве самой дорогой и самой неудачной экспедиции за сокровищами.

все теги
Комментарии3
  1. Sugrob
    На uCrazy 16 лет 7 месяцев
    в 1721 году долларов не было еще.
  2. Слепой Пью
    На uCrazy 9 лет 16 дней
    Автор поста
    Цитата: Sugrob
    в 1721 году долларов не было еще.

    То есть ты хочешь сказать, что я п*здюк! Ну что ж давай порассуждаем Слово ДОЛЛАР произошло от слова "талер" (нем. Taler). Впервые слово "доллар" (dollar) было использовано как название одной из разновидностей шотландских монет - "доллара с мечом" (англ. Sword Dollar), монеты достоинством 30 шиллингов, чеканившейся между 1567 и 1571 годами. Слово "доллар" также встречается в пьесе Вильяма Шекспира "Макбет" (начало XVII века).

    Так кто из нас п*здюк?
  3. PHLEMATOMB
    На uCrazy 17 лет 9 месяцев
    Вооот ! Наконец то! А я всё ждал когда же Пью расскажет о Ла бюзе. + А то до этго были какие то не настолько крутые :) Первый раз узнал об этом из журнала Вокруг света за 197* год.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}