Загадки Саламина

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
1 октября 2017 11:43
Просмотров:
2092
Комментариев:
4
Загадки Саламина


Загадки Саламина




Впрочем, источники эти весьма ненадежны, а порой - явно фантастичны. Единственное, в чем они сходятся, так это в том, что в битве с одной стороны участвовали греки, а с другой - персы и их союзники (финикийцы, киприоты, египтяне и т.д.), причем греки одержали убедительную победу.

Относительно численности участников существуют большие разногласия. Например, древнегреческий летописец Гиперид, живший через 100 лет после описываемых событий, оценивал численность объединенного греческого флота в 220 кораблей, Эсхил, вроде бы, лично участвовавший в сражении - в 310, а еще один греческий историк Ктесий - аж в 700.

Загадки Саламина

Примерная схема расположения греческого и персидского флотов
перед началом битвы. Из этой схемы следует, что ни о каких
тактических приемах там речи не было, сражение шло по
принципу "стенка на стенку".


Что касается персидского флота, то тот же Ктесий писал, что в нем было примерно 1000 боевых кораблей, Диодор Сицилийский - "более 12 сотен", а Эсхил и Геродот дают конкретную цифру - 1207. Правда, непонятно, на чем она основана.

В любом случае, все эти оценки наверняка очень сильно преувеличены. Даже если считать, что на персидских кораблях было в среднем всего по 100 человек экипажа, включая гребцов (а это довольно мало, на греческих триремах штатная численность команды - 200 человек), то общая численность личного состава персидского флота, собравшегося в Саламинском проливе, составляла, согласно Ктесию, Эсхилу и Геродоту, от 100 до 120 тысяч человек.

Загадки Саламина

Очень зрелищная, но абсолютно фантазийная картина
Саламинской битвы в исполнении немецкого художника
XIX века Вильгельма Каульбаха.


Это абсолютно фантастическая величина, тем более, что, по словам Эсхила, в битве участвовало только 40 тысяч персидских моряков. Таким образом, либо греческие историки многократно завышали количество вражеских кораблей, либо эти корабли были, по сути, большими лодками с экипажами из 30-40 человек.

А учитывая, что подавляющее большинство из них составляли гребцы (на греческих кораблях - 80-85% команды), выходит, что на каждом персидском корабле было всего по несколько воинов. В общем, дело темное, тем более, что ни одного изображения тогдашних персидских кораблей не сохранилось.

Загадки Саламина

Еще одно современное изображение Саламинского побоища в
том виде, как его представляет художник-иллюстратор английского
издательства "Оспрей".


Та же картина с потерями. Нет никакой достоверной информации о том, сколько людей и кораблей потеряли греки. Согласно изданной в XIX веке книге немецкого адмирала Альфреда Штенцеля "История морских войн", потери греческого флота составляли 40 триер. Однако автор не поясняет, откуда он взял эту цифру. Античные историки на сей счет дружно хранят молчание.

Загадки Саламина

Реконструкции древнегреческих боевых кораблей.


Относительно потерь персов Геродот писал, что после сражения у них осталось 300 кораблей из 1200, то есть, надо полагать, что 900 - утонули, либо были захвачены (однако о захвате трофеев никто из греков не упоминает). Эсхил, сочинявший пьесы для театра, цифр не приводит, но патетично восклицает "под кровью персов скрылась гладь морская!". Не зря его называют отцом классической трагедии. Остальные древние летописцы данный вопрос игнорируют, а Штенцель, опять-таки, непонятно на каком основании оценил персидский урон в 200 кораблей.

Загадки Саламина

Размещение гребцов на древнегреческой триреме и полюбившийся
местной пернатой фауне памятник, воздвигнутый современными
греками на берегу Саламинского пролива.


Но, как бы там ни было, а с Саламина пошла история морских баталий. И чем дальше, тем точнее и подробнее она становилась. А на заставке - современный рисунок с изображением Саламинской битвы. Поскольку, как я уже сказал, аутентичных изображений древнеперсидских кораблей нет, автор изобразил их по образцу древнегреческих и даже с характерными греческими "глазками". Можно только гадать, насколько это соответствует действительности.

0 не понравился
27 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Бухарик
Дата:
(1 октября 2017 12:56)
#1
Загадки во тьме
 
Я не грустный, я трезвый
Томская область > Северск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
constanta
Дата:
(1 октября 2017 14:49)
#2
"Можно только гадать, насколько это соответствует действительности." -
- ни насколько! Триер не было. Это выдумка пьяных изториков. Галер с числом гребцов 3-4-5-...10 на одном весле тоже не было в реальном мире. Чтобы это понять надо представить движение весла в 3-х плоскостях.
Томск [ссылка]
3 / 1
 
 
 
 
 
 
Cybercat
Дата:
(1 октября 2017 21:57)
#3
Тоже не представляю как втроём можно одним веслом грести...
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
w715
Дата:
(1 октября 2017 23:48)
#4
Ну по поводу триер, есть мнение, что имелось в виду три человека на весло, потому что три вертикальных яруса вёсел невозможно реализовать даже используя современные технологии. Два метра на ярус - 6 метров борта только на гребцов, посмотрел википедию, там высота борта не указывается, но если посмотреть на картинку 68бис, то там видно, что борт и осадка примерно одинаковые, осадка проекта 68бис - 7,3 метра, то есть борт примерно столько же.
P.S. галеры были основными боевыми кораблями до 19го века, сохранились чертежи, везде один ряд вёсел.
Триера была размером с крейсер Кутузов стоящий в Новороссийске?
Томская область > Северск [ссылка]
4 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх