Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
26
Ultimatum78
На uCrazy 6 лет 9 месяцев
Всячина

МИФЫ О ГЛАДИАТОРАХ



МИФЫ О ГЛАДИАТОРАХ
Большинство современных молодых людей при слове "гладиатор" представят себе Рассела Кроу в роли опального полководца Максимуса. Люди постарше, быть может, вспомнят еще и Кирка Дугласа в знаменитом фильме "Спартак". Этим, пожалуй, и ограничивается список "источников", на которых наш современник строит свои представления о нравах Древнего Рима.
Если спросить среднестатистического россиянина, что он знает о гладиаторских боях, то ответ, наверное, будет такой: "Это безжалостная бойня без правил, кровавая "куча-мала", в которой бились не на жизнь, а на смерть бесправные рабы". Но так ли это на самом деле?

Миф 1: гладиаторы - дешевое пушечное мясо
Гладиаторы были вовсе не дешевым пушечным мясом, а настоящими профессионалами, что-то сродни нынешним футбольным и хоккейным легионерам. За ними тщательно ухаживали, лечили и берегли, не скупясь на лекарства и средства для укрепления здоровья.



На костях гладиаторов, найденных археологами, остались следы хирургического вмешательства, в том числе таких сложных операций, как ампутации конечностей, и черепной хирургии.

Гладиаторы проходили серьезную подготовку в специальных школах. На обнаруженных скелетах на кладбище в Эфесе видны изменения костей, вызванные жесткими тренировками. Так, у одного гладиатора рука, которая держала меч, была длиннее другой почти на пять сантиметров. Такое же явление наблюдается у современных теннисных звезд, хотя держат они куда более легкую ракетку.



Тренировки, продолжавшиеся с утра и до вечера, были очень интенсивными. Под руководством учителя, бывшего гладиатора, новички обучались фехтованию. Каждому из них давали деревянный меч и щит, сплетенный из ивы.

Удары отрабатывались на вкопанном в землю деревянном бревне. Когда новичок осваивал основные азы фехтования, ему вручали уже не деревянный, а железный меч. Для укрепления мышц это оружие специально делалось в два раза тяжелее боевого.



В течение всего времени обучения в школе за здоровьем всех учеников внимательно следил штатный лекарь. Для того чтобы понять, насколько "трепетно" относились к здоровью будущих гладиаторов, достаточно сказать, что величайший древнеримский врач Гален долгое время работал не где-нибудь, а в Большой императорской школе гладиаторов.

Справедливости ради, надо отметить, что такая забота об учениках была вызвана вовсе не гуманизмом, а соображениями банальной экономии: владельцу школы было бы крайне накладно потерять от болезни и плохого питания бойца, в обучение которого вложено так много времени и денег.

По уровню подготовки гладиаторы были похожи на современных атлетов. Их мускулы были чрезвычайно развиты усиленной тренировкой и диетой. В костях гладиаторов обнаружено много стронция и мало цинка. Это означает, что гладиаторы совсем не ели мяса, а питались высококалорийными продуктами - злаками и бобами, почти как современные спортсмены.



Кажется невероятным, но эти свирепые бойцы были вегетарианцами. Естественно, это все делалось исходя из тех медицинских знаний, которыми уже обладала к тому времени римская цивилизация.

Кости с повышенным содержанием стронция могли выдержать сильные удары на арене, да и раны у гладиаторов заживали быстрее. Единственным исключением из этой жесткой спортивной диеты был ужин накануне сражения: тогда гладиатор мог есть все, что душе угодно.

Миф 2: все гладиаторы были бесправными рабами
Многих пленных, рабов, преступников действительно силой отправляли на арену, но чем дальше, тем больше шли в гладиаторы добровольцы. К закату Римской империи именно они составляли подавляющее большинство среди участников смертельных схваток.



С рабами и преступниками все понятно — их мнения не спрашивали, но что заставляло свободных граждан избирать такую смертельно опасную профессию? Причины прозаичны: бедняка гладиаторская школа избавляла от постоянной заботы о куске хлеба. Лихого парня, в котором кипел избыток сил, она прельщала блеском будущих побед, богатством, славой.

И если гладиатору везло, если удача ему улыбалась, если он выходил победителем в схватках, то становился, говоря современным языком, "звездой светской хроники". О он говоли с восхищением в скромных мастерских ремесленников и богатых особняках сенаторов.



Патриции брали таких бойцов в свои телохранители. Юноши из знатных фамилий учились у них фехтованию. Императоры спускались на арену, чтобы поздравить победителя. Ну чем не нынешние великие спортсмены?

Отношение к гладиаторам было окрашено даже некоторой ноткой мистики. Так, кровь убитых гладиаторов считалась священной. Ее давали пить больным эпилепсией. Богатые невесты смачивали в ней шпильки и гребни своей свадебной прически, так как считалось, что это сопутствует счастливой семейной жизни.

Миф 3: гладиаторский бой - дикая мясорубка
Бои гладиаторов не были обыкновенной дракой "стенка на стенку". Гладиаторы были строго организованы попарно. Причем, в пару подбирались примерно равные по силам и подготовке. Голливудские фильмы дают совершенно искаженное представление об этих состязаниях.



Поединки гладиаторов - не дикая резня, а соревнования по определенным правилам и с обязательным участием судей. Это своего рода боевой спорт. И как в каждом виде спорта, были ошибки и пристрастие судей.

У гладиаторов был свой кодекс чести: они бились до последнего и предпочитали смерть бегству. Струсить перед противником, бежать от него - значит, покрыть себя несмываемым позором. Гладиаторы должны были принять смерть с честью. Умение гладиаторов с достоинством встретить смерть считалось показателем храбрости и мужества, какими должен обладать настоящий римлянин.



"Умереть как гладиатор" - было высшей похвалой для любого солдата. Поэтому гладиаторские бои представляли собой скорее образцы военного искусства, а не обычные драки.

Кроме того, для устроителя игр было очень накладно, если в бою погибали множество опытных гладиаторов. Подготовка пополнения занимала много времени и средств. А ведь зрители хотели именно профессионального зрелища. Поэтому зачастую один гладиатор не убивал другого, а сражался до убедительного преимущества, например, до поломанной конечности.



Чаще всего бойцы умирали не от прямого удара в бою, а от последующих инфекций, занесенных оружием. В эпоху Римской империи четыре из пяти гладиаторов покидали арену живыми. Поскольку один гладиатор сражался обычно не более трех-четырех раз в год, то у многих жизнь завершалась не столь печально, как принято думать.

Миф 4: зрители определяли судьбу гладиатора
Если гладиатор был смертельно ранен и терял сознание, то его добивали уже вне арены, с помощью специального молота, который, кстати, не использовался в бою. Если же боец был еще в сознании, то его судьбу решали зрители.



Здесь стоит упомянуть о сигналах, которые использовали римляне, чтобы решить участь поверженного гладиатора. Принято считать, что поднятый вверх большой палец руки означал, что человека оставляют в живых, в то время как большой палец, опущенный вниз, показывал, что человек должен умереть.

Неизвестно, кто первым высказал такую точку зрения, но до нас не дошло ни одного подтверждения этого факта ни в письменных, ни в изобразительных памятниках римской эпохи. Римские писатели упоминают о знаках, которыми толпа выражала свое мнение, но что из себя представляли эти знаки, они не поясняют.



Так что, опущенные или поднятые пальцы зрителей - еще один миф, пришедший, скорее всего, из старинных гимназических учебников.

Автор: Денис Орлов

все теги
Комментарии1
  1. Ksandr Morg
    На uCrazy 7 лет 6 месяцев
    С хера ли загуляли?! Современники как раз строят своё мнение на написаных книгах, и довольно хорошо снятом сериале "Спартак".

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}