В один момент языки пламени высотой метров десять-двенадцать качнулись ко мне...

Автор:
111qwe
Печать
дата:
1 августа 2020 09:10
Просмотров:
336
Комментариев:
0
В один момент языки пламени высотой метров десять-двенадцать качнулись ко мне...




Это был зольник одного паршивого завода. Представьте себе обыкновенные опилки. Вот такие же, но от нехороших химических процессов, их годами сваливали в кучу. Получился громадный пустырь, на котором кое-где даже лопухи росли. С виду пустырь как пустырь... Вот только ходить по нему не рекомендовалось и даже приближаться. Утонете как в болоте. И следов не найдут. Но сегодня «не приближаться» не выходило. Зольник, сука такая, горел.

Может быть, вы видали, как горит торф? Над поросшими кустарником и деревьями пластами недели и месяцы стелется белесый дым, а огня нет. И вдруг в один прекрасный момент прогоревшие слои обрушиваются, и падают в огненную печь кусты, деревья, грибники... У нас ситуация была схожей — над зольником висела удушливая пелена дыма, ничего вроде и не горело, но пожар был налицо. Ну и нас на этот пожар вызвали. А раз вызвали, то мы прибыли — и стали лить воду внутрь зольника. «Карусель» из автоцистерн обеспечивала постоянный подвоз воды, тушение обещало быть долгим, и все расслабились.

Диспозиция: зольник находился сразу за забором химзавода, за насыпью рельсовой колеи, с другой стороны еще имелись небольшой лесок из молодых сосен в рост человека и заросли облепихи. Ствольщики окружили объект со всех сторон и поливали, мне досталась позиция аккурат в сосняке. Да, стояла теплая июльская ночь.

Работа шла по плану, никаких неожиданностей не предвиделось... Когда вдруг что-то хлопнуло, и посреди зольника заревело огромное пламя, он ПРОВАЛИЛСЯ. Рукав у меня был протянут где-то там и почти сразу перегорел. Стало жарко, нет, не так, ЖАРКО. За спиной трещали и обугливались иголки хвои на соснах, а я прикидывал, куда бежать. В один момент языки пламени высотой метров десять-двенадцать качнулись ко мне... Брови сгорели сразу, я упал на землю и только потому избежал серьезных ожогов. Страха вообще не было — это потом, вернувшись домой, пришло понимание, на каком кошачьем волоске балансировал.

Поганая эта субстанция, наподобие опилок, горела, как оказалось, почище нефти. На моих глазах автоцистерна из пятой части рванула с места с хорошей скоростью, а за ней волочились горящие плети рукавов. (Потом на двух «зилках» обнаружат выгоревшую до черноты краску!) Огонь, дым... А бежать-то мне, как оказалось, и некуда. За спиной остались только болотистые пустоши, примыкающие к реке. Туда даже в обычное время соваться не стоит — увязнете. Воды нет, ствол бесполезен. Дышать почти что и нечем. Ситуация прямо на глазах становилась все хуже и хуже. И тут...

Дико скрежеща тормозами, по заводской рельсовой ветке выкатился эшелон. Небольшой тепловозик толкал перед собой ярко-красные цистерны и темные вагоны. С передней платформы била в небо мощная струя воды. Вот «наводчики» сориентировались, прицелились... и огонь на «моем» берегу зольника буквально смыло. Рассыпавшийся с «бронепоезда» десант споро раскатал рукава, четыре универсальных пеногона «Пурга-3М» начали заваливать зольник пеной. Пожарный поезд прибыл к месту событий. За ним уже маячил второй, РЖД расщедрилась, а несколько тысяч тонн воды — это несколько тысяч тонн воды. «Зилками» такое не привезешь, да. Вот не люблю голливудские штампы, но никуда не денешься — кавалерия из-за холмов приехала. Из-за леса выезжает конная милиция...

Мне потом рассказали: огонь уже перекинулся на территорию завода и почти что задел те цеха, которые НЕЛЬЗЯ. Иначе в воздух подымутся аэрозоли, от которых и неистребимые тараканы издохнут. В ту ночь жители города и не подозревали, что случись беда — и просыпаться им бы пришлось как в Бхопале, кашляя и выплевывая куски легких. Наград не было. Подумаешь, в кои-то веки ситуация сложилась так, что на помощь пожарной охране пришлось вызывать поезда РЖД. Дело житейское. А за то, что граждане ночью вынуждены были дышать дымом, нас дополнительно взгрели. Впрочем, так оно обычно и бывает.

Denis112

0 не понравился
2 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх