Рак простаты входит в число наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей. Болезнь развивается в основном после 60 лет. Она может очень долго протекать без симптомов. Часто они появляются только на стадии, когда опухоль достигает больших размеров, сдавливает соседние органы или дает отдаленные метастазы.

Но существуют эффективные методы ранней диагностики рака предстательной железы. Если же болезнь обнаружена на одной из поздних стадий, современные исследования позволяют уточнить распространенность опухолевого процесса и идеально спланировать лечение. Многие пациенты отправляются на диагностику рака простаты в Германию, так как здесь уровень медицины на порядок выше, чем в большинстве других стран.




Раннее обнаружение

Существуют эффективные методы ранней диагностики рака предстательной железы. Болезнь может быть выявлена при профилактическом обследовании пациентов. В группе риска – мужчины после 50 лет. Им рекомендуется 1 раз в 2 года:

  • сдавать анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА);
  • проходить пальцевое ректальное исследование.


Уровень ПСА в крови не позволяет диагностировать рак, но оценивает вероятность его обнаружения. При уровне ПСА от 4 до 10 нг/мл риск злокачественной опухоли составляет 25%, при концентрации ПСА более 10 нг/мл он достигает 50%.

Дальнейшая тактика:

  • уровень ПСА менее 2,5 нг/мл – норма, риск опухоли низкий, дальнейший скрининг выполняется в обычном режиме;
  • ПСА от 2,5 до 4 нг/мл – дополнительные диагностические тесты не требуются, но пациент в дальнейшем сдает анализы 1 раз в год;
  • ПСА 4-10 нг/мл – требуются дополнительные исследования для оценки вероятности злокачественной опухоли и определения показаний к биопсии простаты;
  • ПСА от 10 нг/мл – выполняется биопсия простаты для подтверждения или исключения рака.


При уровне ПСА от 4 до 10 нг/мл проводится УЗИ простаты или МРТ, чтобы понять, нужна ли пациенту биопсия. Применяется также определение разных фракций ПСА и расчет различных индексов, чтобы оценить риск злокачественной опухоли.

Установление диагноза

Опухоль может быть выявлена при помощи УЗИ, которое проводится трансректально – с помещением ультразвукового датчика в прямую кишку. Более точным, но и более дорогим диагностическим тестом является МРТ.

Для подтверждения диагноза требуется биопсия. Она выполняется с помощью полой иглы, которая несколько раз вводится в простату. Внутри этой иглы при каждом введении остается фрагмент ткани предстательной железы. Уколы выполняются через промежность или прямую кишку. Процедура не очень болезненная для пациента, потому что используется специальная игла с пружиной: она вводится в простату на доли секунды.

По результатам гистологического исследования:
  • выявляется рак простаты;
  • определяется степень его злокачественности (присваивается определенное количество баллов по шкале Глисона).

Уточнение диагноза и контроль заболевания

На тактику лечения влияет не только степень злокачественности опухоли, но и распространенность онкологического процесса. Врач должен узнать размеры новообразования, определить метастазы, степень прорастания в соседние органы и ткани. Для этого используются методы медицинской визуализации:

  • трансректальное УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • рентген грудной клетки и костей.

Наиболее информативным методом уточнения диагноза считается МРТ. Обычно она необходима, только если у врача есть подозрения на распространение опухолевого процесса. Более информативной считается МРТ с контрастированием и эндоректальной катушкой.

В Германии применяются новейшие диагностические исследования – более точные и информативные. Они позволяют не только установить стадию опухолевого процесса, но и помогают хирургу планировать операцию по удалению рака. Для обследования пациентов в немецких клиниках используют многопараметрическую МРТ. Она представляет собой сочетание обычной МРТ с диффузионной, спектроскопией и МРТ с динамическим контрастным усилением. Результаты разных сканирований сравнивают, чтобы получить точную информацию о расположении и распространенности злокачественной опухоли.

Для контроля заболевания в процессе лечения используют методы визуализации простаты и анализы крови на ПСА. Простатспецифический антиген в первые определяется через полтора-два месяца после операции, чтобы понять, полностью ли удалена опухоль. Затем измерения проводятся регулярно. Благоприятным считается прогноз у мужчин, у которых ПСА растет очень медленно, или вовсе не увеличивается. Неблагоприятным прогностическим фактором является возрастание концентрации ПСА в 2 раза и более в течение 3 месяцев.

Чтобы пройти диагностику рака простаты в Германии, воспользуйтесь услугами Booking Health. Благодаря нам, вы сможете пройти обследование в одном из лучших центров онкологии, по доступной стоимости, быстро и эффективно. Мы избавим вас от забот по организации поездки и предоставим качественные сервисные услуги.