Ситуация, которая сложилась между посольствами двух стран, не осталась без мирового внимания. Российская Федерация составила список персон нон грата, в которой вошли 20 сотрудников чешского посольства. Но эта была лишь ответная мера. Правительство России дала этим сотрудникам 24 часа на то, чтобы они покинули РФ. Такие действия привели к полной остановке работы чешского дипломатического правительства. Об этом официально заявил вице-премьер, глава МВД Чешской Республики Ян Гамачек.

Примечательно, что штат чешских послов в Москве не был большим. Он насчитывал только 30 человек. Исключив больше половины, Москва парализовала деятельность консульского отделения. Ян Гамачек также отметил в официальном заявлении, что такие ограничения приостановили работу как политического, так и экономического отдела. Министерство иностранных дел Чешской Республики сказало, что переведет в российскую столицу дипломатов из генконсульства из других российских городов, чтобы восстановить нормальное функционирование. Именно такие новости недавно появились на сайте, который освещает ситуацию на политической арене как в России, так и во всем мире.

В стороне от этой ситуации не осталось МИД России. Москва готова постепенно восстановить условия прежнего сотрудничества, если соответствующие действия будут со стороны правительства в Чехии. Сергей Лавров сообщил, что российская и чешская дипломатическая миссия начнет полноценно работать, если в Праге возобладает разум, последуют действия, которые исправят текущее положение дел.

Источником проблемы стали действия в Праге, которая дополнительно ввела меры в отношении российских дипломатов. В ответ на это Москва выразила протест послу ЧР Витезсдаву Пивоньке. В стороне от ситуации не остался официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она дала интервью RT на немецком, заявив, что власти Чехии не оценили последствий от своих действий. Они ввязались в авантюру с высылкой российских дипломатов из своей страны, не учтя тот факт, что аналогичные действия поступят и с противоположной страны. Лавров ответил, что правительство знает, как дальше продолжить работу, поэтому справиться с ситуацией. Но возобновление деятельности посольств возможно, если обратная сторона проделает работу над ошибками.