Весь 2020 год киберспорт пробыл в анабиозе, изредка радуя зрителей онлайн турнирами. Впервые за всю историю Valve перенесла главный турнир года The International 10, сохранив 40 миллионов долларов призового фонда на следующий год. Все остальные турниры и ивенты тоже были отменены или перенесены на неопределенное время. Начало 2021 года казалось тоже не весьма радужным. Сначала закрытые авиасообщения, вторая и третья волна вируса, а теперь и более опасный штамм болезни. Но, так или иначе, зрители не остались без киберспортивных событий. Ниже рассмотрим уже завершившиеся турниры и те, которые еще должны пройти в этом году.



WePlay Major 2021



Последний Мейджор в этом сезоне провел оператор WePlay, известный своими прекрасными декорациями и подходом к зрелищности ивентов. Компания не подвела и в этот раз, предоставив зрителям возможность следить за матчами между сильнейшими командами со всех регионов на большой сцене, хоть и без зрителей. Несмотря на важность последнего DPC турнира и возможности за счет него получить слот на Интернешнл, последние игры были лишены интриги. Гранд-финал закончился всухую со счетом 3-0, а кубок забрала китайская команда LGD.







ESL One Summer 2021



После мейджора студия ESL провела турнир в не рамках DPC, где 12 сильнейших команд поборолись за 400 тысяч долларов. На этом турнире СНГ регион представляло сразу две команды — это Монако Гамбит и Виртус.про. В отличие от предыдущего турнира медведи смогли показать достойную игру, навязывая противостояние вплоть до гранд-финала. Но в конце российская команда проиграла корейцам со счетом 3:2.



IEM Summer 2021



Праздник киберспорта был не только у фанатов Dota 2. Вместе с турнирами по MOBA проходил чемпионат по CS GO, где российский состав Гамбит смог сделать то, что не смогли сделать их коллеги по другому цеху. Команда обыграла в финале OG, не оставив им шанса на камбэк. Virtus.pro показали не самый достойный результат, заняв 5-6 место вместе со «злыми гениями».



BLAST Premier Spring 2021 Finals



Вообще летний сезон оказался успешным именно для СНГ команд, поскольку в следующем турнире достойно выступили сразу две команды, но по иронии судьбы поднять кубок над головой смогла только одна из них. Ей оказалась российская команда Gambit, обыгравшая в конце Natus Vincere. В итоге ребята только за этот год заработали более одного миллиона долларов призовых. Они также поднялись в рейтинговой таблице HLTV на 1-е место.



IEM Cologne 2021



На этом турниры для поклонников CS GO не заканчиваются. Уже в июле состоится следующее событие серии чемпионатов Intel Extreme. На нем встретятся 24 сильнейших коллектива, большая часть из которых получила инвайты по результатам предыдущих выступлений. Команды сразятся за один миллион долларов и слоты на следующем чемпионате.



ESL Pro League Season 14



Четырнадцатый сезон киберспортивной лиги, проводимой оператором ESL. Событие пройдет в августе 2021 года на территории Мальты. Исходя из местоположения, можно сделать вывод, что зрителей оператор приглашать не планирует, поэтому игроки будут играть на сцене без особой поддержки. Лига продлится в течение целого месяца, команды поделят между собой 750 тысяч долларов.



The International 10



После переноса юбилейного турнира Valve решила провести его на территории Швеции. К сожалению многих фанатов летом 2021 года правительство страны заявило, что не сможет предоставить ивенту особый статус. В связи с этим у многих киберспортсменов возникли проблемы с оформлением визы, особенно у китайских игроков. Компания Valve сразу же начала искать другую страну, где возможно было бы провести чемпионат, среди главных претендентов Дания, Румыния, Германия.