В 2015 году в Черногории вступило в силу новое положение. Теперь любой иностранец, владеющий недвижимостью, имеет право получить вид на жительство на 1 год, а потом продлевать без ограничений. На сайте о миграции https://migratop.com/ есть информация о том как получить гражданство в Черногории.

Документы

Для оформления ВНЖ нужно представить несколько документов:

  • свидетельство о праве собственности на дом, квартиру, виллу;
  • личную страховку;
  • документы, подтверждающие наличие средств для проживания в стране (3,6 тыс. €).

Документы





Домами в Черногории владеют многие граждане России и других стран бывшего СССР. В их собственности находятся десятки тысяч объектов.

Почему иностранцы стремятся сюда

Россияне могут въезжать в Черногорию без визы и находиться 1 месяц. В мире существует мало государств, дающих такие привилегии гражданам РФ. Многим россиянам перспектива получить ВНЖ на основании наличия в собственности недвижимости выглядит заманчивой.

Для многих россиян, в том числе пенсионеров, Черногория – очень комфортная страна. Здесь мягкий средиземноморский климат. Уровень жизни, хоть и ниже, чем в большинстве государств ЕС, все-таки достаточно приемлемый. Для русскоязычных граждан большое значение имеет родство черногорского языка.

Но необходимо иметь в виду, что черногорский ВНЖ не дает права посещать какие-либо государства ЕС. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что получив черногорский вид на жительство, вы сможете потом искать работу в других государствах Евросоюза.

Черногорский ВНЖ дает право работать только на территории этой страны. Но зарплаты тут небольшие.

Имейте в виду, что сейчас рынок в кризисе

При покупке дома или квартиры необходимо иметь в виду, что рынок недвижимости здесь находится в нестабильном положении. После обретения независимости в 2006 году власти страны сделали экономику максимально открытой для иностранцев. Многие богатые россияне стали активно скупать здесь объекты. Местные риэлторы неплохо заработали. В те годы рос спрос, активно росли и цены.

«Пузырь» лопнул

Однако позднее стало понятно, что фактически черногорский рынок недвижимости превратился в «мыльный пузырь», который в один «прекрасный» момент лопнул. Многие иностранцы увидели, что покупка черногорских домов и квартир не дает тех жизненных благ, о каких они мечтали. В результате начался обратный процесс: иностранные граждане стали активно распродавать дома, виллы и прочие объекты. Это спровоцировало падение цен.

Черногорские власти перенимают опыт ЕС

Чтобы спасти ситуацию, власти страны предпринимают разные меры. Одним из инструментов, способных поддержать рынок недвижимости, и стал вид на жительство. Он выдается всем иностранцам, которые владеют каким-либо объектом на территории страны. Причем это распространяется не только на жилые дома, квартиры, виллы, дачи, но и на кафе, офисы, рестораны и т.д.

По мнению специалистов, власти Черногории пытаются перенять опыт Испании и многих других государств ЕС, в которых при покупке недвижимости на определенную сумму (в каждой стране она своя) предоставляется вид на жительство. Черногорцы пошли дальше по этому пути, предоставляя иностранцам ВНЖ при покупке любого объекта независимо от его стоимости.