Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
8
111qwe
На uCrazy 14 лет 9 месяцев
Всячина

20 копеек или карманные деньги моего детства

Сейчас модная тема карманных денег для детей. Сумму определяют родители. Психологи говорят, что так дети лучше адаптируются к реальности.

Да, наверное, это правильно, дети должны научиться распоряжаться деньгами. В моем детстве такого понятия как «карманные деньги» не было. Просто родители, когда отправляли детей в магазин, разрешали сдачу оставлять себе.

У Александра Розенбаума на эту тему есть хорошая песня: можно накопить на «сдачах» и купить городскую булку за 7 копеек и стакан газировки за 3 копейки. А вот «на пломбир за 28 за всю жизнь не собрать» - вот вам уровень «карманных денег» моего детства.

У моего друга Витьки деньги водились – его отец выпивал и в таком состоянии щедро одаривал сына - то 10 копеек, даст, а то и рубль.

Когда подросли мои дети мы с женой давали им деньги на развлечения и вкусности (конечно же заветная «сдача» у них оставалась, это был их честный «заработок»). Как правило это были традиционные 20 копеек.

Представляю, какую улыбку вызывает сейчас такая сумма. Но в то время это были вполне приличные деньги.

Что можно было на них купить?

20 копеек или карманные деньги моего детства

На 20 коп. можно было купить молочное или фруктовое мороженое за 9 коп, выпить стакан газировки с сиропом за 3 коп., и еще оставались деньги на два пончика по 4 коп.

Но чаще мой сын тратил заветный двадцатник на стаканчик сливочного мороженого, который стоил 13 копеек и на остальные покупал марки или открытки.

Пристрастия сына к коллекционированию определяли модные веяния во дворе или в школе. Очень часто, на деньги, выданные на развлечения он покупал открытки, получалось 3 или 4 штуки (открытки без марок стоили 4-6 копеек).

Это увлечение быстро сменилось филателией. Цены на марки были от 2 коп. до 20-40 и выше.

По выходным сын с ребятами ходил в кинотеатр. Билет на утренний сеанс стоил 10 копеек, так что оставались деньги на молочное мороженое(9 коп.) или на стакан томатного сока. Иногда ребята вместо мороженого или сока брали пакетик «морских камушков» - это конфеты так назывались ( изюм покрытый сладкой, разноцветной глазурью), 100 гр. стоило 9 копеек.




Летом дети могли самостоятельно сходить в Горсад или в зоопарк. В 80-е годы в наш маленький сибирский городок редко заезжал Луна-парк, со светящимися диковинными аттракционами, поэтому детвора довольствовалась местным парком развлечений – Горсадом.

Самыми популярными были «Лодочки» и «Цепочки» билеты на них стоили 10 коп. за 5 минут удовольствия. Обычно, если намечался поход в Городской сад на аттракционы, к этому событию готовились заранее: экономили на сдаче, выпрашивали у родителей. Так что удавалось не только покататься, но и поесть шоколадного мороженого в вафельном стаканчике за 15 коп и выпить несколько стаканов газировки из автомата по 3 коп.

Когда сын подрос, они с ребятами целыми днями колесили на велосипедах по городу. Тогда их двадцатники уходили на газировку или квас (большая кружка стоила 6 коп.)

Когда в нашем городе запустили троллейбус мальчишки любили кататься на нем. Билет на один круг стоил 5 коп, иногда они совершали по несколько кругов разглядывая в окно местные достопримечательности, но чаще всего ограничивались одним кругом и за 15 копеек покупали брикет фруктового чая.




На школьные обеды мы давали сыну 20 копеек.

В школьной столовой на эти деньги можно было купить: булочку с изюмом за 9 коп. и компот за 5 коп., или два пирожка с повидлом по 5 коп и какао с молоком за 6 коп. Вариантов было много: пончики - 4 коп., чай с сахаром- 2 коп., сок яблочный с мякотью -15 коп, бублик- 5 коп. Но всегда оставалась сдача и к концу недели сын баловал себя пакетиком фиников за 20 коп., или бисквитным пирожным по 22 коп.

Не думайте, что родители не кормили своих чад сладостями, но, как мне недавно объяснил сын: «Это ведь так классно, на свои деньги купить все что ты хочешь, не спрашивая разрешения!»

В советское время за 20 коп. можно было получить удовольствие и почувствовать себя счастливым.

Сколько нужно «карманных денег» современному юноше, чтобы он почувствовал себя счастливым?

Простите, если скажу банальность: «А может не в деньгах счастье и не в их количестве?»




Современное мнение психологов : "К примеру, дошкольникам достаточно будет 100-200 рублей еженедельно, подросткам, начиная с 12-14 лет, можно давать 2000-3000 рублей один раз в месяц"

все теги
Комментарии3
  1. Docent76
    На uCrazy 3 года 7 месяцев
    Молочный коктейль 10к. плюс коврижка или сочень за 8. Пломбир за 20, 5 поездок на троллейбусе. Пачка дешевых сиг типа Астры или Памира.. Да до хера чего..
  2. hunt
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    Билет на автобус - 6 копеек, билет на троллейбус - 5 копеек, билет на трамвай - 3 копейки. Коробок спичек - 1 копейка.
  3. morgan1111
    На uCrazy 12 лет 4 месяца
    Имея один рубль, мы втроём ездили в соседний город в Луна-парк, электричка нам обходилась бесплатно, маленьких контролёры не трогали. Хватало на пару аттракционов и на дешёвые сладости, зато какой был восторг, что мы без взрослых совершили такое путешествии.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}