Мини-чат
{{message.author}}
{{message.date}}
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
7
111qwe
На uCrazy 14 лет 5 месяцев
Всячина

Обязана ли еврейка сохранять невинность до свадьбы?

Приходит молодой человек к раввину и говорит ему:
- Ребе, а почему еврей должен жениться только на девственнице?
Тот молча дает ему две конфеты: одну в красивом фантике, другую – открытую. И спрашивает:
- Какую ты выберешь?
- Конечно, открытую?
- Но почему?!
- Кто знает, что там под фантиком, а тут все хорошо видно.
- Ой, Мойша, иди уже отсюда. Такую отличную притчу испортил!


Вот почему-то именно этот вопрос особо волнует современников, хотя сейчас девственниц не найдешь днем с огнем. Женщины обычно высказываются в стиле: «Мое тело – мое дело».

Мужички, у которых взыграло ретивое, почему-то в этом случае проявляют себя, как люди восточного менталитета, и говорят, что только невинная девушка может стать хорошей супругой.

Хотя их личный опыт, чаще всего, утверждает обратное.

Обязана ли еврейка сохранять невинность до свадьбы?

Поэтому сегодня мы обсудим такие вопросы: обязана ли еврейская девушка сохранять целомудрие до брака? Должен ли еврейский мужчина жениться только на девственнице?

Еврейский народ – очень древний, а потому и его моральные нормы сформировались много тысячелетий назад. Как и все остальные правила матримониального характера, статус женщины, которая готовится вступить в брак, определяется Торой, известной у христиан под названием Ветхий завет.

А там говорится, что в обязательном порядке невинной должна быть только невеста первосвященника – главного жреца иудейской религии. Правда, после разрушения Иерусалимского храма римлянами первосвященников у евреев нет. Поэтому даже его гипотетической будущей супруге не требуется перед свадьбой сохранять целомудрие.

Обязана ли еврейка сохранять невинность до свадьбы?


Несмотря на это далеко не всеобщее требование, женская невинность всегда была почитаемой. И в прежние времена сохранять свое тело неприкосновенным требовалось каждой еврейке, вступающей в брак.

Так, например, об этом говорит следующий фрагмент Торы: «Если кто возьмёт жену, и войдёт к ней, и возненавидит её, и будет возводить на неё порочные дела, и пустит о ней худую молву, и скажет: «я взял сию жену, и вошёл к ней, и не нашёл у неё девства», то отец отроковицы и мать её пусть возьмут и вынесут признаки девства отроковицы к старейшинам города, к воротам». Второзаконие, 22:13-15.

То есть, каждая женщина по умолчанию должна быть непорочной. И ее муж, если уж ему подсунули бывший в употреблении товар, имеет все основания выразить свое недовольство. В некоторых случаях он может расторгнуть брак, хотя это и не является обязательным.

Вообще, иудаизм полагает, что девственность невесты – большое достоинство. Другое дело, что ее отсутствие может являться препятствием для брака только в случае если жених – первосвященник.

Если же развестись с обманщицей желает обычный мужик, то он формально делает это не из-за отсутствия у нее самого дорогого, а по причине недоверия.

Дескать, если есть у тебя какая-то проблема, то об этом заранее нужно сказать.



Что касается «признаков девства», то под ними понималась окровавленная простыня или рубашка с брачного ложа. Во многих традиционных патриархальных культурах есть такой же обычай – в данном случае ничего другого и не придумаешь.

У некоторых иракских евреев существовал обычай, когда родственник невесты забирался во время первой брачной ночи на крышу с ружьем. И с помощью выстрела в небо оповещал всю округу о том, что их любимая Сара (или Рахиль) с сего момента стала взрослой женщиной.

Поэтому, да, девственность, с точки зрения иудаизма – это благо. Ее должна хранить любая еврейка, которая вступает в свой первый брак. Однако, ее отсутствие препятствием для создания новой ячейки общества формально не является. Но может стать им, если жених придерживается консервативных убеждений.

Как правило, современные евреи обоих полов, а их подавляющее большинство, никак не ограничивают себя до свадьбы. И если они решили связать себя узами брака в 25, 30, 35 лет – отсутствие невинности у невесты препятствием не станет.

Зато молодые люди из ортодоксальных иудейских семей по сей день живут по заветам Торы. И верующим еврейкам приходится быть в этом плане более осторожными.

©Народ Востока

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{message.author}}
{{message.date}}
{{alertHeader}}