uCrazy.Ru / Как возникло название Википедии ?

Как возникло название Википедии ?

Как возникло название Википедии ?


«Википедия» — это Интернет-энциклопедия, статьи для которой может написать любой человек, имеющий доступ к Сети. Сегодня эта энциклопедия, появившаяся благодаря коллективному труду добровольных энциклопедистов-любителей, насчитывает более черырех миллионов статей более чем на 130 языках, включая такие экзотические, как эсперанто или латынь. «Википедия» является общедоступной и свободно распространяемой энциклопедией. Днем рождения «Википедии» считается 15 января 2001 года — именно в этот день начал работать первый вариант сайта Интернет-энциклопедии.

Давайте узнаем историю Википедии и как появилось такое название в частности …



Количество знаний, накопленных человечеством, неуклонно возрастает, причем с увеличивающейся скоростью. Река информации течет бурно и стремительно, но порой, увы, в никуда. Новые факты и идеи, которые могли бы сделать переворот в науке или обществе, часто остаются незамеченными, затерявшись среди информационного мусора. Множество полезных и нужных знаний проходит мимо нас и просто потому, что мы не знаем, где их искать, или не можем (например, из-за незнания языков) их получить. И возникает вопрос: возможно ли собрать и систематизировать все накопленные человечеством знания, очистив их от мусора, лжи и невежества?
Идея собрать, систематизировать и обобщить знания вовсе не нова. Одним из лучших решений этой проблемы является создание энциклопедии. Как было написано еще во введении к французской энциклопедии Дидро и д’Аламбера: «Цель энциклопедии — объединить знания, рассеянные по поверхности земной, изложить их в общей системе для людей, с которыми мы живем, и передать их людям, которые придут за нами: дабы труды минувших веков не были бесполезны для веков грядущих, дабы наши потомки, став образованнее, стали также добродетельнее и счастливее и чтобы мы могли умереть в сознании исполненного пред человечеством долга».

Главный недостаток всех энциклопедий в том, что пишутся они медленно, а устаревают очень быстро. Чтобы энциклопедия «Британника» продолжала оставаться актуальной, множеству редакторов приходится ежедневно перерабатывать сотни статей. В среднем в «Британнике» переписывается 35% статей каждые два года. Понятно, что энциклопедия, издательству которой необходимо платить зарплату сонму авторов, редакторов и корректоров, не может быть бесплатной.

На сегодняшний день все авторитетные зарубежные энциклопедии являются платными. Для того чтобы черпать из этого кладезя знаний, нужно либо купить издание в бумажном (около $1500) или электронном виде , либо оплатить доступ к сайту энциклопедии (около $50 в год). В свободном же доступе имеются либо давно устаревшие версии (например, «Британника» 1911 года, 1911encyclopedia.org), либо каким-нибудь образом ограниченные (так, на сайте энциклопедии Microsoft Encarta бесплатно можно увидеть только 4,5 тысячи статей из 60 тысяч) (В России похожая ситуация. Бесплатный доступ предоставляется только к морально устаревшим энциклопедиям. Так, «Яндекс:Энциклопедии» дает доступ к БСЭ (1969–1978) и Словарю Брокгауза и Ефрона (1907), а широко разрекламированная Универсальная мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия (mega.km.ru) представляет собой большей частью электронную версию Современного Энциклопедического словаря 1997 года издания (бывшего Советского Энциклопедического словаря). Из современных универсальных энциклопедий в открытом доступе самой интересной является, пожалуй, энциклопедия «Кругосвет» (krugosvet.ru), но статей в ней маловато — всего около 10 тысяч.). Любые попытки энтузиастов выложить в открытый доступ электронные версии современных энциклопедий безжалостно пресекаются издателями.

Но можно ли создать бесплатную энциклопедию, качество статей которой было бы не хуже, чем в больших авторитетных изданиях? Оказывается, можно. Мало того, такая энциклопедия уже есть. Это универсальная, мультиязычная, бесплатная и открытая «Википедия», которую пишет и редактирует множество людей по всему миру.

Количество статей :


Как возникло название Википедии ?


Как возникла Wikipedia


В начале 2000 года два американца — Ларри Сэнгер (Larry Sanger) и Джимми Уэйлз (Jimmy Wales) — решили покончить с засильем платных энциклопедий и создать свою, бесплатную и общедоступную. Уже в марте появился сайт NuPedia.com, содержимое которого распространялось по лицензии GNU FDL (GNU Free Documentation License). Согласно этой лицензии, любой имеет право изменять и тиражировать целиком или по частям содержимое энциклопедии, не платя никаких отчислений. Программное обеспечение, на котором работала «Нупедия», тоже было свободным и распространялось в виде open source.

Сэнгер и Уэйлз разослали письма ряду известных ученых и предложили участвовать в проекте. Многие из них с удовольствием согласились. На сайте «Нупедии» предлагалось даже скачать RTF-файл с объявлением об этой энциклопедии и повесить у себя в университете. В итоге большинство участников проекта имели ученые степени. Среди них, кстати, уже тогда было несколько российских научных работников.



К сожалению, схему подготовки статей для энциклопедии выбрали не слишком удачную. Прежде всего надо было связаться с редактором, курирующим тот или иной раздел (например, математики), и убедить его, что у вас достаточно квалификации для написания энциклопедической статьи в этой области. Получив «добро», автор принимался за работу и, закончив статью, отсылал ее редактору. Авторский вариант тщательно выверялся, обсуждался и дополнялся, и когда все специалисты соглашались с тем, что лучше написать уже нельзя, статья отправлялась человеку, который просматривал ее на наличие защищенного авторским правом текста или иллюстраций. Если таковые находились, этот человек вносил соответствующие изменения и отправлял статью обратно редакторам. Те просматривали окончательный вариант и наконец публиковали его на сайте.

В итоге статьи получались превосходные, но так как их шлифовка занимала слишком много времени, общее количество статей в «Нупедии» было смехотворным. Рассчитывать на то, что с такими темпами можно составить хоть какую-нибудь конкуренцию большой авторитетной энциклопедии, было наивно. Это вскоре поняли и сами основатели «Нупедии», но придумать, как ускорить написание статей не в ущерб качеству, они не могли…

Но однажды, спустя год после появления идеи о свободной энциклопедии, шеф-редактор «Нупедии» Ларри Сэнгер поделился со своим другом Беном Ковицем грустными мыслями о будущем проекта:



Нельзя утверждать, что разговор протекал именно так, но за суть его такова. Предложение Ковица использовать для «Нупедии» технологию wiki оказалось просто идеальным.

Сэнгер тут же помчался к Уэйлзу и с жаром стал убеждать его, что wiki — это именно то, что нужно. И уже 10 января 2001 года «Нупедию» перевели на wiki-движок.

Впрочем, восторг Ларри разделяли не все. Некоторым редакторам и обозревателям «Нупедии» эта идея сильно не понравилась. Как же так, говорили они, мы — профессора и ведущие ученые — писали и вылизывали статьи, чтобы потом пришли всякие недоучки, понаписали бы в энциклопедию разные глупости и скомпрометировали весь этот гигантский труд?.. Всего лишь через пять дней «Нупедия» вернулась на прежний движок, однако все ее статьи были перенесены и на новый сайт — Wikipedia.com (Позднее «Википедия» переехала на Wikipedia.org, а «Нупедия» после этого просуществовала еще два года и была окончательно закрыта в 2003 году. На момент закрытия в ней было всего 23 готовые статьи и 68 в стадии написания.). Так началась эра «Википедии», одного из самых популярных сайтов в Интернете.



WikiWikiWeb


Думаю, пора подробнее объяснить, что такое технология wiki и что в ней такого гениального. Wiki (от гавайского wiki-wiki — «как можно быстрее») — это веб-система, созданная Уордом Каннингемом (Ward Cunningham) в 1995 году и предназначенная для коллективной разработки, хранения, структуризации текста, гипертекста и файлов, в том числе мультимедийных.

Такое необычное название пришло в голову Уорда благодаря отпуску, проведенному на Гавайях. В международном аэропорту Гонолулу работает сервис бесплатных автобусов, которые называются Wiki Wiki Shuttle. Слово «wiki» в переводе с гавайского означает «быстрый», а «wiki wiki» — «очень быстрый». Автобусы Wiki Wiki Shuttle («Очень быстрый поезд» в переводе с гавайско-английского) начинают ходить с 6 часов утра и заканчивают поздним вечером, развозя пассажиров и багаж по разным терминалам аэропорта. Именно в честь этого сервиса и названы все современные вики-энциклопедии, включая самую крупную из них — Википедию.

Все страницы wiki-сайта представляют собой статьи, у которых есть название и содержимое. Содержимое — это обычный текст, в котором можно использовать теги HTML или особую wiki-разметку (более удобную и читаемую, чем HTML). Воспользовавшись ссылкой или кнопкой, любой посетитель wiki-сайта может отредактировать текст страницы, на которую он смотрит, прямо внутри веб-браузера и сохранить измененный вариант на сервере. В результате процедура публикации текста сокращается до двух щелчков (редактировать-сохранить). Так же просто создаются и новые страницы.



Кроме того, сохраняются все изменения, произошедшие со всеми wiki-статьями с момента их создания. Наконец, имеется быстрая и понятная даже новичкам автоматизированная генерация и поддержание целостности гиперссылок между документами на сайте.

Например, для того, чтобы создать ссылку на статью, не нужно запоминать сложный синтаксис, как в HTML (Название ссылки и т. д.), достаточно просто заключить название статьи, на которую вы хотите сослаться, в квадратные скобки — [[Название статьи]] — и после сохранения правок оно превратится в ссылку.

Мало того, если такой статьи еще нет, то ссылка будет не синего, а красного цвета, и, кликнув по ней, можно самому написать отсутствующую статью. В этом случае исчезает кошмар всех веб-мастеров — мертвые ссылки, есть лишь два вида ссылок — на существующие и на пока ненаписанные статьи. Впрочем, есть и третий вид ссылок — на страницы вне wiki-сайта, — которые создаются тоже очень просто: [http://www.computerra.ru «Компьютерра»]. В браузере такая ссылка будет показана светло-голубым цветом: «Компьютерра».



Нашествие троллей


Казалось бы, дав возможность редактировать статьи в энциклопедии всем и каждому, на энциклопедии можно поставить крест. Не секрет, что в Интернете полно, мягко говоря, не очень умных людей, которым доставляет удовольствие все портить. Теоретически такая энциклопедия очень быстро превратилась бы в коллекцию матерных слов и оскорблений. Однако ничего подобного не произошло. Статьи в «Википедии» написаны очень грамотно и часто даже превосходят по точности и полноте изложения статьи из «Британники».

В русском компьютерном сленге нет общего названия для персонажей, которые не соблюдают сетевой этикет. Их называют по-разному в зависимости от того, что именно они делают: ламерами, офф-топерами, флудерами, ами и т. п. Однако в английском для них есть общее название — тролли (см. врезку).

Забредают тролли и в «Википедию». Если не считать троллей-вредителей, делают они следующее:

- Помещают материалы, защищенные авторским правом. К примеру, вставляют целиком статьи из других, несвободных энциклопедий, а также авторские материалы без разрешения правообладателей.

- Не придерживаются нейтральной точки зрения, тем самым снижая авторитетность и независимость энциклопедии. К примеру, «Теория Фоменко — истинная научная теория, отвергаемая закостеневшей ортодоксальной наукой», «Астрология — лженаука, почитаемая мракобесами, спекулирующими на человеческом невежестве».

- Помещают в статьи рекламу: «Гербалайф — самое лучшее средство для похудания. Заказывайте его срочно на этом сайте», «Дизайнер Л. — самый лучший веб-дизайнер в мире, а все остальные — детский сад с барабаном».

- Оскорбляют других участников «Википедии» или пытаются кому-то насолить. Например, пишут такое сообщение: «Мой бывший начальник — гад и сволочь, а его домашний телефон 222-22-22». Также пишут статьи, оскорбляющие те или иные религии, нации, политические режимы, взгляды и пр.

- Пишут бессмысленные статьи или статьи с нарочитыми орфографическими ошибками: «Фтыкайте, это статья для настаящих падонкоф». Кстати, писать с орфографическими ошибками в «Википедии» не возбраняется. Дело в том, что некоторые статьи могут написать только иностранцы, а желающий привести их текст в соответствие с нормами правописания найдется всегда (рано или поздно).

- Помещают в статьи порнографические картинки. И если в статье «Порнография» такие иллюстрации, возможно, были бы и к месту (в «Википедии» нет цензуры), то в статье «Теория относительности» им явно делать нечего.

Однако в «Википедии» чинить все гораздо проще, чем портить. Wiki хранит историю всех изменений всех страниц сайта. Любой пользователь, увидев вандализм, может кликнуть на ссылку «История» и восстановить любую предыдущую версию страницы.

Все изменения в статьях отслеживаются добровольцами, и никому еще не удавалось надолго испортить статьи или внести туда какие-нибудь глупости. Как-то раз журналисты New York Times решили это проверить и специально испортили несколько статей. Причем часть изменений была явной (уничтожен текст оригинальной статьи), а часть — практически незаметной (кое-какие даты заменены другими). Не прошло и пяти минут, как все изменения были исправлены. Мало того, те, кто восстанавливал статьи, видимо, покопались в первоисточниках и заодно расширили и углубили содержание статей, а также исправили мелкие недочеты.

А вообще, пользователей, которые слишком часто и грубо нарушают правила (В «Википедии» царит самоорганизующаяся анархия, и все правила и рекомендации (кроме железного правила помещать в энциклопедию только свободную информацию) тоже придумывают сами посетители сайта), может заблокировать администратор. Кстати, администратором тоже может стать любой. Для этого (в русской версии «Википедии») достаточно участвовать в проекте больше двух месяцев и сделать больше двухсот правок статей (разумеется, полезных и адекватных).



Однако, нельзя не напомнить, что пишет Русский Эксперт о Википедии:


Русскоязычная Википедия (ru.wikipedia.org) — огромный ресурс, содержащий около 1 100 000 статей на русском языке. Несмотря на заметный размер административного корпуса (93 человека плюс почти 1700 патрулирующих), в статьях на любую, но в особенности, актуальную или неоднозначную тематику зачастую остаются незамеченными на протяжении длительного времени ненейтральные материалы, оригинальные исследования и прочие издержки ресурса, базирующегося на идее коллективного редактирования без премодерации.

Актив управленцев Википедии составляет относительно небольшая группа администраторов, большая часть которых исповедует либерально-русофобские взгляды. Эта группа является организованной и координируется, в частности, через чаты в Skype для администраторов (например, раскрытый несколько лет назад Админский скайпочат).

Англоязычная Википедия тоже далека от идеала, но она выглядит по сравнению с русскоязычной образцом адекватности и непредвзятости. В качестве характерного примера можно привести удаление модераторами англовики неправильной карты, на которой Россия была обозначена как страна без бесплатной медицины. Впрочем, есть мнение, что и в англоязычном разделе встречаются множественные искажения действительности, что подрывает общий статус Википедии как нейтрального источника информации.

Википедическая информация имеет наивысшие поисковые рейтинги, поэтому и в Google, и в Яндексе статья из Википедии, вероятнее всего, окажется на первой строчке. Поэтому находящиеся в ней ложные сведения серьёзно искажают восприятие информации пользователями Рунета.

Более 5 статей русскоязычного раздела Википедии попали в реестр запрещённых материалов, в частности, некоторые статьи с детализированными описаниями наркотиков.

Ссылки


[1] www.wikipedia.org — английская версия «Википедии». Содержит 330 тысяч статей.
[2] www.ru.wikipedia.org — русская «Вика». Содержит пока 5 тысяч статей, но неуклонно растет. Если английская «Википедия» будет стоять на месте, то года через три наша ее догонит.
[3] www.meta.wikipedia.org — «Википедия» о «Википедии». Энциклопедия, где хранится вся информация как о самой «Википедии», так и о братских проектах.
[4] www.wikipedia.sourceforge.net — движок Mediawiki. Можно скачать и создать свою собственную «Википедию».
[5] www.wiktionary.org — Вики-словарь.
[6] www.wikibooks.org — Вики-учебник. Здесь коллективно пишутся учебники, руководства и прочие образовательные материалы.
[7] www.wikisource.org — сетевая библиотека оригинальных текстов (справочные данные, книги, руководства и т.д.).
[8] www.wikiquote.org — совместно пополняемая коллекция цитат с указанием первоисточников.
11 марта 2015 16:23
Вернуться назад