uCrazy.Ru / Пушечное мясо, или беседы о настоящем и будущем корабельной артиллерии

Пушечное мясо, или беседы о настоящем и будущем корабельной артиллерии


На фото 57-мм корабельная артиллерийская установка Mk. 110
компании BAE Systems. В компании считают, что корабельные
пушки становятся все более востребованными в современных
боевых действиях и при этом растет потребность в системах,
которые могут бороться с самыми разными целями


Пушки уже несколько столетий являются ключевым компонентом боевых действий на море.
И сегодня их значение по-прежнему велико, при этом в связи с технологическим прогрессом
и снижением стоимости эксплуатации корабельные артиллерийские системы привлекают к
себе всё больший интерес.

Корабельные артиллерийские системы варьируются весьма значительно: начиная от 7,62-мм или 12,7-мм пулеметов, как например, в установке Hitrole Light компании OTO Melara/Finmeccanica (в настоящее время Leonardo-Finmeccanica; с 1 января 2017 года просто Leonardo), семейства систем ближнего боя Raytheon Phalanx или Thales Goalkeeper и кончая 155-мм продвинутой артиллерийской системой компании BAE Systems Advanced Gun System, устанавливаемой на новые американские эсминцы класса «Замволт». На этом широком поле возникает ряд новых тенденций, развиваются новые технологии в виде рельсовых пушек и лазеров, которые могут полностью изменить представление о корабельной артиллерии. «Но на сегодняшний день у пушек имеется множество преимуществ и в следующий пятьдесят лет их потенциал позволит им укрепить свои позиции, которые они завоевали в течение последних нескольких поколений, – сказал Эрик Вертхайм, эксперт по военно-морскому вооружению в Институте ВМС США. – Они смогут сыграть очень важную роль».


155-мм артиллерийская установка Advanced Gun System,
устанавливаемая на новые американские эсминцы
класса «Замволт»


Немецкая компания Rheinmetall специализируется на малых калибрах, от 20 мм до 35 мм. В своем портфолио она имеет две основные системы калибра 20 мм: установку с ручным управлением Oerlikon GAM-B01 20 мм и новый продукт – дистанционно управляемую пушку Oerlikon Searangеr 20. Кроме того, в категории 35 мм компания предлагает пушку Oerlikon Millennium Gun. Вице-президент компании Rheinmetall Крейг Маклохлин сказал, что базовая концепция корабельных орудий осталась практически такой же, как и сто лет назад. «Технология типичной пушки со снарядом в стволе … трудно сделать что-либо лучше, и действительно некоторые старые проекты также хороши сегодня, как и на тот момент, когда они создавались... Я не думаю, что мы увидим в будущем новых игроков, создающих новые орудийные системы, поскольку инфраструктура и опыт, которые вам необходимы для этого, имеют немногие компании, способные создать что-то стоящее, и если вы просто хотите разрабатывать новые пушки, то это фактически экономически нежизнеспособно». Впрочем, господин Маклохлин заметил, что имеется ряд сопутствующих областей, системы обеспечения, оптика, электроника, механика, гидравлика, боеприпасы, в которых прогресс движется семимильными шагами. Например, компания Rheinmetall поставляет метательные вещества производителям боеприпасов по всей Европе и считает эту направление перспективным для будущих инноваций. Также он отметил непрерывный прогресс в системах стабилизации и наведения. «Самая лучшая пушка в мире бесполезна, если у вас не очень хорошая прицельная система».


20-мм установка Oerlikon Searangеr немецкой компании Rheinmetall


Директор по развитию бизнеса в компании BAE Systems Джон Перри согласился с мнением Маклохлина сказав, что «хотя фундаментальные основы, например как работает пушка и как она выглядит, не изменились за много лет, а вот технологии внутри пушки и снарядов претерпели большие изменения». Компания BAF Systems производит широкую линейку корабельных установок и боеприпасов к ним, от 25-мм до уже вышеупомянутой Advanced Gun System, которая ведет огонь высокоточным снарядом увеличенной дальности Long Range Land Attack Projectile. Кроме того, ее корабельные установки 40-мм Mk.4 и 57-мм Mk.3 устанавливаются на корветах и патрульных судах береговой зоны, также в ее портфолио имеются 25-мм установка Mk.38 и 127-мм установка Mk.45.


На фото система вооружения Hitrole. Компания Leonardo-Finmecannica
становится влиятельным игроком на рынке морской артиллерии после
вхождения в ее состав фирмы OTO Melara



Корабельная артиллерийская установка Mk4 40 мм компании BAE Systems


Господин Перри сказал, что в эпоху стесненных оборонных бюджетов компания должна разрабатывать экономически выгодные решения, соответствующие потребностям флотов разных стран мира. Одним из путей является разработка универсальных высокоточных боеприпасов. Он отметил разрабатываемые компанией для американских ВМС стандартный управляемый снаряд Standard Guided Projectile и гиперзвуковой снаряд Hyper Velocity Projectile, которые позволят бороться с целей разных типов. Природа угроз меняется, и флоты должны учитывать растущую опасность широкого распространения дешевых угроз. Это повышает значение корабельной артиллерии и увеличивает потребность в системах, которые могли бы бороться с разнотипными угрозами. «Меняющаяся природа угроз морским платформам заставляет поднимать уровень универсальности корабельных установок, – пояснил Перри. – С распространением дешевых и массово применяющихся угроз потребность в точном воздействии и универсальности существенно возросла. Заказчики в настоящее время стремятся дополнить свои ракетные комплексы корабельной артиллерией с высокоточными и универсальными возможностями». Далее он отметил, что в последние 10-15 лет наметился существенный технологический прогресс в корабельной артиллерии, включая автоматизированные системы обработки боеприпасов, программное обеспечение управления огнем, сенсоры, системы наведения, приводы, а также сами стволы. Впрочем, он обратил внимание и на разработки в области управляемых боеприпасов, отметив, что они являются экономически выгодной альтернативой ракетам во многих боевых задачах. «В сравнении с ракетами управляемые боеприпасы стоят меньше, в магазине их намного больше, они могут пополняться в море и зачастую воздействие на цель больше соответствуют ее значимости».


Дистанционно управляемая установка Narwhal компании Nеxtеr
идет в двух вариантах: 20A и 20В. На вооружении французского
флота Narwhal состоит наряду с другими системами


Споры


Потенциал пушек в качестве альтернативы ракетам в некоторых сценариях боевых действий, особенно в наши финансово напряженные времена, также был отмечен господином Вертхаймом, который особо отметил потенциал 114,3-мм (4,5") и 127-мм пушек, используемых в качестве средств огневой поддержки. «Вы должны подойти поближе, а это с пушками опасно, так как дистанция не столь велика, как в случае с ракетами. Но преимущество заключается в более глубоких магазинах, поэтому у вас снарядов просто не сравнить; сотни выстрелов сделаете прежде, чем закончится боезапас, а стоимость по сравнению с многомиллионными ракетами вообще копейки».

«Все же потенциал пушек как альтернативы ракетам не нужно столь уж завышать, – возражает Маклохлин. – Не то что пушки пытаются делать работу ракет, но было время, когда ракеты действительно нереально размножались, а ведь они не столь полезны при работе в пределах ближнего периметра корабля, 1,6 морских мили или три километра. А вот дальше ракеты имеют преимущества…. С моей точки зрения правильный аргумент заключается в том, когда хорошо иметь одну систему, скажем пушку, а когда лучше иметь другой вид вооружения, например ракеты?»

По данным одного из основных производителей, также отмечен рост спроса на системы для небольших судов. Это оказало очевидное влияние на востребованность различных калибров. «Небольшие быстроходные катера, иногда строящиеся новичками, имеющими опыт только на гражданском рынке, запрашиваются флотами, береговой охраной и полицией, – сообщил представитель компании Finmeccanica. – Как правило, они вооружены малокалиберными системами». Finmeccanica стала одним из основных европейских поставщиков корабельных пушек после покупки компании OTO Melara в начале этого года. Основной акцент компания делает на системах калибров 40 мм, 76 мм и 127 мм. Далее он заметил, что рынок изменился за последние годы: «уменьшился спрос на крупнокалиберные и среднекалиберные пушки в связи с сокращением количества крупных кораблей, но повысился спрос на небольшие калибры, от 12,4 мм до 40 мм».

Они используются для оснащения малоразмерных судов, состоящих на вооружении флотов и полиции различных стран мира. Исходя из растущих оборонных бюджетов стран Азиатско-Тихоокеанского региона, компания Finmeccanica рассматривает его в качестве возможного направления будущего роста продаж корабельных орудий. Представитель этой компании также заметил рост перспектив в Африке, но сказал, что «доступный рынок может быть ограничен из-за присутствия китайских игроков». Представитель французской Nexter также обратил внимание на растущий спрос на малокалиберные системы, особенно это касается 12,7 мм и 20 мм. В компании полагают, что «рынок корабельных орудий растет, особенно легких дистанционно управляемых систем». Компания Nexter изготавливает две сверхлегкие корабельные установки 15A и 15B, а также дистанционно управляемую систему Narwhal в двух вариантах, 20A и 20B.


Французская Nexter имеет в своем портфолио две легких установки
15А и 15В. В компании считают, что рынок корабельных пушек растет



Калибр 76 мм является одним из основных направлений работы
компании Finmeccanica. На фото легкая скорострельная установка
76/62 Super Rapid


Будущий удар


Большая работа ведется над созданием корабельных систем вооружения, работающих на иных физических принципах, здесь привлекает пристальное внимание ряд новых технологий. В качестве примера можно назвать электромагнитную рельсовую пушку EMRG (Electromagnetic Rail Gun), которая использует электричество вместо пороха и по данным доклада Рональда О’Рурка, специалиста по военно-морским системам из Исследовательской службы конгресса, может разгонять снаряды до скоростей от 7240 до 9000 км/ч. Компания BAE Systems работает совместно с ВМС США над разработкой этой системы вооружения. Господин Перри сказал, что «попадание на правильную сторону кривой затрат для этого типа технологии ляжет огромной ношей на способность противника реагировать и нейтрализовывать подобные системы вооружения».

По данным доклада О’Рурка, в процессе работы американского флота над созданием электромагнитной пушки там поняли, что управляемый снаряд, разрабатываемый для этой системы, может также отстреливаться из обычных орудий калибров 127 мм и 155 мм. Это позволит значительно увеличить скорость снарядов, отстреливаемых из этих пушек. Например, при стрельбе из 127-мм орудия снаряд может достичь скорости 3 числа Маха (примерно 2000 узлов/3704 км/ч в зависимости от высоты). Хотя это вдвое меньше той скорости, которую может достичь снаряд при стрельбе из рельсовой пушки, но более чем в два раза больше скорости обычного 127-мм снаряда.


Экспериментальная электромагнитная рельсовая пушка
в исследовательском центре в Дальгрене


Третьим направлением перспективных разработок являются лазерные системы. В 2009-2012 годы ВМС США испытывали прототип твердотельного лазера по беспилотникам в серии боевых пусков. В 2010-2011 годы флот испытывал еще один прототип лазера под обозначением Maritime Laser Demostration (MID), который, по данным доклада, поразил небольшой катер. Также на американском корабле Ponce, дислоцирующемся в Персидском заливе, установлена лазерная установка вооружения «с помощью, которой проводится оценка работы корабельных лазеров в оперативном пространстве, в котором действуют скопления катеров и беспилотников».

Ряд компаний, занимающиеся бизнесом в сфере морских систем вооружения, заявляют об особом интересе к лазерному оружию. Директор по развитию бизнеса в компании MSI-Dcfense Systems (MSI-DS) Мэт Прайор сказал, что «мы предвидим разрушающие технологии подобные лазерным системам, которые дополнят или заменят пушки в течение 20-30 лет по мере уменьшения размеров и массы лазерных установок и необходимых систем энергоснабжения». MSI-DS выпускает семейство корабельных установок Seahawk, в которое входят три модели: оригинальная установка Seahawk для 25-мм, 30-мм и 40-мм пушек; установка Seahawk Light Weight (LW) для пушек калибров 14,5 мм, 20 мм, 23 мм и 25 мм; и Seahawk Ultra Light Weight для 7,62-мм и 12,7-мм пулеметов.

Со своей стороны, в феврале 2016 года немецкая компания Rheinmetall и Бундесвер успешно испытали высокоэнергетический лазер HEL (High-Energy Laser), установленный на немецком военном корабле. В компании рассказали о том, что лазерная система HEL мощностью 10 кВт была установлена на легкую корабельную установку MLG 27. Была проведена программа испытаний, в соответствии с которой лазер отслеживал потенциальные цели, например малоразмерные суда и беспилотники. Лазерная установка HEL также отработала по наземным стационарным целям.


Лазерная пушка HEL мощностью 10 кВт установлена на легкую
корабельную установку MLG 27


Маклохлин полагает, что борьба с низколетящими и медленно летящими небольшими целями, такими как беспилотники, станет приоритетом для корабельных установок, и в этой связи будут иметь преимущество боеприпасы воздушного подрыва. «У вас есть два аспекта. Первый, вы видите цель? Поэтому вам необходимы системы, которые надежно и эффективно обнаруживают БЛА... и далее, как вы реально собираетесь поразить цель? Вероятность попасть снарядом прямо в яблочко не так уж и велика. Поэтому я считаю, что пользователи всё пристальнее поглядывают на альтернативные типы боеприпасов, включая снаряды воздушного подрыва».

Вертхайм предупредил, что новые технологии, исследуемые в США и других странах, пока находятся на ранних этапах своего развития. Впрочем, он заметил, что в следующем десятилетии, возможно, они смогут оказать значительное влияние на видение флотами концепции корабельной артиллерии. «Пока мы еще не достигли желаемого. Очень много теоретического. Но через 5-10 лет доля практического увеличится и наша уверенность в новых системах выйдет на следующий уровень».
18 сентября 2016 11:00
Вернуться назад