uCrazy.Ru / СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 17

СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 17



СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 16

* * *


Груз черного дерева




Эти снимки были сделаны моряком британского судна HMS Sphinx во время патрулирования берегов Занзибара и Мозамбика в 1907 году. Они поймали арабского работорговца с человеческим грузом, освободили пленников от кандалов и переодели в нормальную одежду.





Новый облик освобожденных:



Приодели по-человечески и научили читать газеты!


* * *


Офицерская каюта



Офицерская каюта фрегата "Алесандр Невский", 1867 г.


Как видно на рисунке, офицерская каюта органично совмещалась с орудийным казематом. Особенно умиляют попугаи в клетке прямо над орудием. Теперь понятно почему, пернатые овладевали русским матерным по экспресс-методу, в течении первого же боя. Причём, на уровне отставного боцмана с двадцатипятилетней выслугой.

* * *


Короткая история про моряков


СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 17


17 января 1960 года в 9 часов утра по местному времени в заливе острова Итуруп ураганным ветром, достигавшим скорости 60 м/с, была сорвана со швартовки советская самоходная танкодесантная баржа проекта 306 под номером T-36. На её борту находилось четверо военнослужащих инженерно-строительных войск Советской Армии, приписанных к барже: 21-летний младший сержант Асхат Зиганшин и рядовые — 20-летний Филипп Поплавский, 21-летний Анатолий Крючковский и 20-летний Иван Федотов. Экипаж боролся со стихией десять часов; около 7 часов вечера мотористы доложили, что запасы топлива на барже заканчиваются. Зиганшин предложил выброситься на берег, но ни одна из трёх попыток результата не дала; хуже того, одна из таких попыток привела к тому, что баржа получила небольшую пробоину. Волны достигали высоты в 15 метров; одной из таких волн, ударившей в рубку баржи, была выведена из строя радиостанция. Около 22:00 лишённую хода баржу вынесло в открытый океан.

На берегу было известно о борьбе баржи со стихией, однако больше сообщений с баржи не поступало. Как только ветер несколько стих, солдаты прочесали берег. Обнаруженные обломки бочонка для питьевой воды, сметённого с палубы волной, дали основание считать, что баржа была потоплена ураганом. Поисковые работы были остановлены также и по причине запрета выхода в море спасательным и другим судам в связи с проводившимися в те дни ракетными стрельбами.

Тем временем баржа относилась ветром на юго-восток от Курильских островов, где она, выйдя из течения Оясио, была подхвачена одной из ветвей течения Куросио, скорость которого достигает 78 миль в сутки.

На второй день дрейфа экипаж баржи провёл инвентаризацию запасов провизии. Их запасы составляли: 15—16 ложек крупы, немного хлеба, банка консервов и некоторое количество картошки, которая находилась в машинном отделении, и в шторм оказалась пропитанной дизельным топливом. Пресная вода имелась в системе охлаждения двигателей баржи; когда она закончилась, собирали дождевую.



Скудные запасы еды со временем закончились. В пищу пошло всё, что хотя бы отдалённо напоминало съестное — кожаные ремни, несколько пар кирзовых сапог, мыло, зубная паста...

7 марта в 1960 км от атолла Уэйк вертолётчики с американского авианосца «Кирсердж» заметили полузатопленную баржу, на которой лежали люди. Когда спасённых доставили на борт авианосца, Асхат Зиганшин заявил, что им ничего не нужно, кроме топлива и продуктов, и что они сами доберутся до дома. Но об этом не могло быть и речи. Они были крайне истощены и находились на грани смерти. Американцы были поражены тем, что советские солдаты и в таком состоянии сохранили человеческий облик и самодисциплину — когда им предложили еду, они не набрасывались на неё, а спокойно передавали тарелку товарищам; ели совсем немного, понимая, что от большей порции могут умереть, как иногда случалось с людьми, пережившими длительный голод.

Авианосец доставил военнослужащих в Сан-Франциско, где они были неоднократно интервьюированы, а также была устроена пресс-конференция, где члены экипажа Т-36, одетые в гражданские костюмы, предоставленные правительством США, отвечали на многочисленные вопросы, связанные с данным происшествием и с чудесным спасением.В Сан-Франциско земляков встретил Генконсул СССР А.А.Кардашов - фотография спасенных с ним была напечатана в те дни во многих газетах страны, размещена на афишных стендах в городах СССР. Губернатор Сан-Франциско вручил героям символический ключ от города. Каждому из четверых было выдано по 100 долларов, которые они потратили во время экскурсии по городу. Затем военнослужащих отправили в Нью-Йорк, где они встретились с представителями советского посольства и неделю отдыхали на даче. Из Нью-Йорка они отплыли на корабле «Куин Мэри» в Европу. Из Европы участников дрейфа, уже в военной форме, доставили в Москву, а затем, после медицинского обследования, их вернули в свою часть. Таким образом герои совершили кругосветное путешествие.

По возвращении домой им был организован торжественный приём, они были награждены орденами Красной Звезды и получили широкую известность (в том числе и в популярной культуре). Министр обороны Родион Малиновский подарил спасённым штурманские часы, «чтобы они больше не блуждали»; Асхату Зиганшину было присвоено внеочередное звание старшего сержанта, его именем названа улица в Сызрани.


Военнослужащие Филипп Поплавский (слева) и Асхат Зиганшин
(в центре) разговаривают с американским моряком (справа) на
авианосце «Кирсердж», принявшем их на борт после
длительного дрейфа на барже. 1960 г.


* * *


«Слава» Балтийского флота




21 августа 1915 года германский флот покинул Рижский залив, прекратив начавшиеся двумя неделями ранее попытки закрепиться в нём. Военно-морская операция в этой части Балтийского моря задумывалась немцами для оказания помощи приморскому флангу своей армии, наступавшей на Ригу. Для участия в ней, помимо Сил Балтийского моря, были привлечены и соединения германского Флота открытого моря. Это позволило немцам создать в центральной части Балтики мощную группировку, включавшую 8 линкоров-дредноутов, 7 броненосцев, 3 линейных, 2 броненосных и 9 лёгких крейсеров и значительное число кораблей других классов.

Противостоял им гораздо меньший отряд Балтийского флота, включавший два крейсера, минную дивизию в составе двух десятков эсминцев, минный заградитель, четыре канонерские лодки, один гидроавиатранспорт и несколько подлодок. Единственным крупным русским кораблём здесь был броненосец «Слава», успевший проскользнуть в залив через Ирбенский пролив с 31 июля на 1 августа. Через Моонзунд такие большие корабли пройти не могли, поэтому после начала немецкой операции «Слава» фактически оказывалась запертой в Рижском заливе. Также участие в боевых действиях принимали две подводные лодки британских союзников.

Первая попытка прорыва германского флота в Рижский залив через Ирбены началась ранним утром 8 августа. Однако ни эта попытка, ни несколько последующих не удались. В ходе траления мин один за другим на них подрывались немецкие тральщики и миноносцы, а линкоры были атакованы русскими гидросамолётами. Уберегая большие корабли от мин, немцы так и не решились ввести в бой всю свою армаду. Прорваться в Рижский залив им удалось лишь 19 августа. В этот же день британская подлодка Е1 повредила торпедой линейный крейсер «Мольтке», а 20 августа затонул напоровшийся на российскую мину немецкий эсминец. В результате немцы решили покинуть Рижский залив, потеряв в общей сложности два эсминца и три тральщика. Также один их линейный и два бронепалубных крейсера, два эсминца и один тральщик получили различные повреждения. Балтийский флот потерял две канонерские лодки, кроме того, были повреждены единственный броненосец и один эсминец.


Российский броненосец «Слава» в гавани Пирея во время похода
в Средиземное море в 1907 году. Этот корабль в августе 1915 года
на протяжении двух недель являлся важнейшим звеном обороны
Рижского залива, сдерживая немцев огнём своих 305-мм орудий


* * *


Последние минуты «Скачущего дракона»




24 августа 1942 года произошло крупное сражение у восточных Соломоновых островов между авианосными группировками американского и японского флотов. В его ходе авиагруппа авианосца «Рюдзё» («Скачущий дракон») осуществила два удара по базе ВВС союзников Хендерсон-Филд на острове Гуадалканал.

В то время, пока основная часть самолётов с японского авианосца бомбила и обстреливала островной аэродром, сам «Рюдзё» был обнаружен американцами и подвергся атаке торпедоносцев и бомбардировщиков с авианосцев «Энтерпрайз» и «Саратога». Также японский корабль с большой высоты атаковали тяжёлые бомбардировщики B-17 с базы ВВС США на острове Эспириту-Санту, входящем в архипелаг Новые Гебриды (тогда совладение Великобритании и Франции, а в наше время – государство Вануату).

«Рюдзё», часть экипажа которого была спасена эсминцем «Амацукадзэ», пошёл ко дну ещё до того, как на него успели вернуться 14 уцелевших в налёте на Гуадалканал самолётов. В результате тем пришлось приводняться, семерых лётчиков из числа их экипажей японцам удалось спасти.


Японский авианосец «Рюдзё» (вверху посередине), уже понёсший
серьёзный ущерб от американских бомб и торпед. Эсминец
«Амацукадзэ» («Небесный ветер», внизу) уходит от «Рюдзё»
на максимальной скорости, чтобы уклониться от бомбардировки.
Это ему удалось – он был потоплен американцами у Тайваня
только 6 апреля 1945 года. Правее от авианосца виден ещё
один эсминец, «Токицукадзэ» («Благоприятный ветер»),
уничтоженный авиацией союзников в море Бисмарка в марте
1943 года. Фотография сделана с борта бомбардировщика B-17


* * *


Остров гремучих змей




А вы знаете, какой самый опасный в мире остров? Его даже невозможно самостоятельно посетить из-за огромного количества ядовитых змей, плотно населяющих небольшой участок земли.

Остров называется Кеймада-Гранди и расположен он в Атлантическом океане недалеко от юго-восточного побережья Бразилии. Площадь загадочного места составляет всего 430 квадратных километров. А посещают остров только ученые, потому что он кишит змеями. Биологи насчитали, что на нем обитает порядка четырех тысяч видов, включая самую опасную для человека змею ботропс. Один укус этой крошки способен привести к смерти в считанные минуты. Питается данная особь обычно грызунами и птицами.

Впрочем, даже если кого-то не пугают рептилии, попасть на змеиный остров легально все равно не удастся, потому что это запрещено законом. Власти Бразилии приняли такое решение ради сохранения флоры и фауны, а также безопасности граждан. Единственные, кто посещают остров – это представители флота, обслуживающие маяк, и биологические экспедиции.


Возможно, моя теща, именно оттуда... :thinking:


* * *


"ГАГАРА"



Подводная лодка "Гагара" на стапеле перед спуском на воду, 24.09.1916 г.




Действие происходит в г. Николаеве, на стапелях отделения Балтийского завода, 24 сентября 1916 г.

За недолгую службу в составе Черноморского флота, лодка успела совершить два боевых похода, в ходе которых потопила несколько малотоннажных турецких посудин и серьёзно повредила один пароход. В 1918 г. захваченна в Севастополе германскими войсками, которые в свою очередь, после поражения в войне передали её англо-французским интервентам.

26 апреля 1919 г., по приказу английского командования затоплена в районе Севастополя.





* * *


Один день из жизни крейсера "Максим Горький"



Крейсер "Максим Горький" на Неве, 1946 г.


Политрук Яков Дорофеевич Ромас, служивший на крейсере во время блокады Ленинграда, вёл дневник с описанием боевых корабельных будней. Ниже его рассказ о 17 сентября 1941 г.


17 сентября утром солнечный хороший сентябрьский денек, редкие кучевые облачка, неаполитанка по лазури неба, все как будто в порядке. Забыл сказать, что дней 15, как я разработал и частично осуществил маскировку корабля, особенно с воздуха, но об этой интересной области как-нибудь в другой раз. Часов около 11 утра фашисты открыли довольно точный огонь тяжелой артиллерии по нам, «Петропавловску», который стоял впереди в канале. Стреляли по нам и раньше, но лишь один, по-видимому, бронебойный снаряд, пробив четыре палубы (две верхних в надстройках и две в каютах, очень крутой траектории), не причинив людям вреда, исчез в воде. Пострадала кают-компания, стол старпома, каюта главврача, и все.

Сегодня дело другое. Я нахожусь в аварийной партии под палубой верхней. Гулко, где-то недалеко слышен грохот снарядов и стук о железо палубы и бортов корабля осколков снарядов. Люди до крайности напряжены. Стреляем и мы главным калибром, но как-то скупо. Вдруг ужасающий грохот разрыва снаряда вплотную у борта, и сразу полный коридор и каюта какого-то едкого дыма. Аварийщики немного растерялись, перепутав сразу шланги пожарные и переноску (лампу). Старшина тоже трухнул в этот момент, и как-то само собой получилось, что я взял трубу шланга, крепким словом «поддал пару» электрику, славному парню Пономарю, чтобы распутал свое хозяйство, бросился атаковать очаг пожара. Путь преградили какие-то железные листы (оказалось, двери, вышибленные в коридоре и каюте). Взял кувалду, прибил их к палубе, тут и ребята очухались, начали вместе тушить. Очаг был найден в 42-й каюте. Затушили, вытащили обуглившиеся матрасы, книги, подушку кожаную и т.п. Дым страшно драл горло и легкие. Пробовали в противогазах, ничего не вышло. Словом, более или менее быстро ликвидировали пожар, сообщили в рубку командира крейсера. Лишь после этого обнаружили в парикмахерской половину восьмидюймового стакана снаряда (фугас). Он пробил, оказывается, борт, переборку в каюте 42/40 и стенку парикмахерской, ударился о стенку дымовой трубы и, обессилев, упал. Аварийная команда понемногу разобралась и приготовилась к дальнейшим действиям.

Снаряды где-то рвутся совсем рядом: то по правому (в воде), то по левому (по стенке) бортам. Оглушительный удар где-то над нами. «Осмотреться, – голос Жижеля (краснофлотца), – сверху пожар в кают-компании». Кинулись туда (над нами). Вот это ахнул. Пробил верхнюю палубу, влетел в кают-компанию, разорвался. Силой взрыва вмял следующую палубу, буквально смел ближайшие 4–5 столов, все стулья были привинчены к палубе, повалил стену, смежную с комнатой отдыха. Разбил буфет, а мелочей (пробоин, дыр и т.п.) – без конца. 1–2 минуты, и начинавшийся пожар ликвидирован. Опять внизу приготовились. Сильный и глухой взрыв в конце коридора по правому борту, за ним второй, посильнее, и идет сверху. Оказывается, первый – в судоремонтной мастерской, сразу же пожар. Тушит следующий аварийный пост. Растерзаны на куски трое. Хороши бы мы были, если бы накануне не выгрузили оттуда 26 (!) глубинных бомб! Вот летели бы. Но бомб глубинных на палубе за башнями еще тьма. Вторым разбило и унесло дверь, пробило как решето восемь кают подряд. Я увидел, на месте взрыва кто-то лежит. Кинулся с вестовым Крупкиным к нему. Вот ужасный вид. Лицо и руки защитного цвета замши, но глаза чисты, правда, навыкате, в них ужас. Ужасный стон. Беру под руки, но они оказываются совершенно перебитыми в дробь, беру за спину, Крупкин – за ноги, несем. Смотрю, все из него сыпется, череп, живот и, вообще, вижу – зря несем. Он и умер на руках. Оказалось, политрук БЧ-5 Паук. Минуту тому назад забегавший к нам, очень взволнованный.

Мельком взглянул на палубу около шкафута. Баркаса как не было, дыра в судоремонтной мастерской 4 кв. м, дыр, дырочек уйма. Пронесли окровавленного лейтенанта Пухова. Пробило. Смертельно ранен в голову. Умер на 4-й день. Убито уже 12, ранено 21. Опять оглушительный треск, лязг и грохот, опять прямое попадание, на этот раз в 1-й кубрик. Дыра 4 кв. м. Сметены ближайшие подвесные койки. Минута – пожара как не было. Опять удар. Над нами горят надстройки (каюта комиссара и командира). Сигнальщики, пулеметчики сметаются, убито уже 18, ранено 26. Главный калибр уже полчаса как отстрелялся, и мы не отдаем швартовые, нет приказания главного командования. Боцман велел отдавать швартовые. Нет приказания главнокомандующего. Верхний пожар ликвидируется боцманской командой под руководством Гусимцева, несмотря на то, что осколком ему выбило напрочь глаз. Молодчик.
Построение выровнялось более или менее, но ожидание ежеминутное смерти либо тяжелого увечья потянуло нервы. Проследовал главный боцман И.И. Скобелев отдавать швартовые. Правильно, так как такой точный огонь мог доканать «Максимку». Добро бы хоть мы вели огонь. «Петропавловск» выведен из строя. Неожиданно прижало к борту баржу с… боезапасом! Вот уж вовремя! Буксир растерялся, кинули снаряд, и загорелся ящик с боезапасом на барже. Потерять минуты – и грандиозный фейерверк на месте «Максимки». Помощник командира лейтенант Кутай ликвидировал опасность. Наконец швартовые отданы, мы отходим от стенки. Снаряды все еще то там, то здесь шлепают в воду, но мы в движении. Выхожу на верхнюю палубу. Грустная картина. Вокруг смерть, разрушения. Но, видно, мы родились под счастливой звездой, жизненные центры корабля не пострадали, а то, что разрушено, все может быть быстро восстановлено. Всего выбыло из строя убитыми и ранеными 50 человек с небольшим. Личный состав – это герои, совершенно не дрогнули, ни одним движением не выказали намека даже на малодушие. «Чудо-богатыри» балтийцы.

Снаряды больше не падают. Какой контраст. Чудесный день, клонящийся ко второй половине, такое ласковое солнце, золотящаяся зелень, легкий ветерок. Так все кажется мирным, и только что пережитый огневой налет – смерть, грохот, лязг. Ну погодите, гады-фашисты. «Максимка» выдаст сполна за все. Совершенно теперь ясно, что на стенке или где-то рядом с ней вел кто-то корректировку. Батарея била за 20 км, а точность поразительная, шесть прямых попаданий в цель шириной 15 метров. Нужно было кораблю прочесать стенку людьми.

Отошли и стали у элеватора, это очень близко от места обстрела, но за зданием, и можно нам вести огонь, что «Максимка» и делал, пока 22 сентября, опять прямым попаданием, была буквально сметена вся надстроечная часть (сигнальщики, пулеметчики и т.п.), с ними вместе убито двенадцать, восемь ранено, двоих совсем даже не нашли, одни детали. Разворочена носовая труба, а все прочее еще более стало решетом на полубаке. Пожар на элеваторе. Снаряды падают за эсминцем «Сметливый» (стоит по корме в 300 м от нас и по каналу). Отдали швартовые и кормой самоходом отходили в Неву к Балтийскому заводу. Снаряды следуют за нами то справа, то слева, поднимая столбы воды, лишь один ударил в 2 м от левого борта на юте, изрешетил борт, леера, бронзовую надпись «Максим Горький», не причинив урона личному составу.

А вечер, вечер замечательный. Чудесная гамма осени ранней, лучи оранжевого солнца играют на облачках-барашках, освещают бронзу листвы и дома на Канонерских островах. «Максимка» лупит главным калибром, эсминцы также. Силуэт здания элеватора и складов порта. Все это очень впечатляющая, грозная картина и, странное дело, овеянная лирикой природы (опять контраст). Обязательно буду разрабатывать эту вещь. «Артдуэль». Утром, проходя мимо порта, на нас глядели со стенок и с уважением, и удивлением к нашим ранам. Молодец, «Максимка»! Молодцы, люди!




* * *


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
12 октября 2016 00:15
Вернуться назад