uCrazy.Ru / Инвестирование - это не операция на головном мозге: как начать инвестировать.

Инвестирование - это не операция на головном мозге: как начать инвестировать.

Раньше инвестирование было пугающим словом, поскольку для многих оно было связано со страхом потерять деньги. Однако в настоящее время эта парадигма меняется, и инвестиции проникают в массы.

Согласно опросу Deutsche Bank, 61% новых розничных инвесторов - это представители поколения X и молодые миллениалы в возрасте до 35 лет. Теперь инвестирование даже дошло до TikTok, а молодые поколения делятся своим опытом инвестирования.

Несмотря на то, что это отличная разработка, остается вопрос: как вообще начать свое инвестиционное путешествие и как сделать это правильно?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы поговорили с Никитой Бесхлебновым ведущим экспертом из РосПремьерИнвест.

В чем разница между сбережением и инвестированием и почему вы должны инвестировать?

Никита Бесхлебнов:

Что ж, начинать со сбережений - неплохая идея, потому что нужно с чего-то начинать. На самом деле очень важно сначала сэкономить деньги, прежде чем вкладывать деньги. Я думаю, многие люди делают шаг два раньше, чем они делают шаг первый.

Однако, если вы хотите приумножить свои деньги, важно рассмотреть альтернативы хранению их на сберегательном счете, где в наши дни вы практически не получаете процентов. Вот почему важно, чтобы вы смотрели на классы активов, которые приносят вам доход : акции, фонды, ETF и т. д.

Раньше этого было достаточно, чтобы отложить немного денег, потому что был больший интерес. Что изменилось с тех пор и почему?

Самым большим изменением стало то, что произошло снаружи: на самом деле больше нет процентной ставки, которую можно было бы использовать при традиционных сбережениях. Вот где многие люди начали искать альтернативы. Раньше, даже если вы получали более высокие процентные ставки, все равно было бы ошибкой думать, что вы действительно зарабатываете деньги, потому что есть и другие аспекты, которые вам необходимо учитывать, такие как инфляция, стоимость жизни и т. д. Так что даже если сбережения казались более привлекательными в прошлом, многие люди не обращали внимания на другие расходы, связанные с повседневной работой. Так что, возможно, это было не так привлекательно, как могло показаться на первый взгляд, но сделать продажу сбережений было легче, чем инвестировать.

Итак, каковы преимущества инвестирования сегодня?

Во-первых, важно инвестировать, а не экономить. Для тех, кто только начинает, может быть немного сложнее откладывать деньги, но все же в мы рекомендуем откладывать до трех месяцев ежемесячного дохода. Здесь отдача не важна. Важно то, что эти деньги мгновенно доступны вам, если они вам понадобятся: например, если ваша машина сломается или ваша стиральная машина сломается - тогда вы вернетесь к своим сбережениям.

Так что это хорошее применение для экономии, но, помимо этого, гораздо важнее инвестировать и действительно сформулировать свою собственную стратегию . Например: мне около 20 лет? Собираюсь ли я отложить деньги на покупку нового огромного модного автомобиля через 10 лет? Я хочу купить квартиру? Или я просто коплю на пенсию?

Вам действительно нужно определить свою собственную инвестиционную цель, которая определяет, как долго вы хотите инвестировать - плюс, очевидно, сколько денег вы можете отложить. Эта цель также должна включать временной план . Потому что тогда вы можете сказать: Хорошо, через 10 лет я хочу иметь X денег, и у меня есть 50 долларов, которые я могу откладывать в месяц. Итак, имеет смысл рассмотреть альтернативы сберегательного счета и рассмотреть вопрос об инвестировании. Оттуда вы быстро в конечном итоге , глядя на инвестиции в рынки акций, покупка отдельных акций. Это хороший выбор для тех, у кого мало денег, но они могут дать вам хороший доступ к рынку и большую прибыль.

Представьте, что у нас есть два сценария: один краткосрочный (например, через 5 лет я хочу купить машину). Другой - долгосрочный (например, выход на пенсию). Учитывая эти два сценария, как начать думать об инвестициях?

Если вы собираетесь выйти на пенсию, вам еще далеко. У вас длительный период времени, а это значит, что вы можете позволить себе огромную долю в капитале . И настоятельно рекомендуется сделать это. Вы можете, например, вложить все свои деньги в мировой инвестиционный фонд акций . Это хороший способ начать. Но вы также можете - если вам немного удобнее разбираться в теме - быть более «агрессивным» и вкладывать средства в тематические фонды. Тематические фонды позволяют вам заниматься тем, что вам действительно интересно, или что больше ориентировано на технологические компании, или, например, на энергетику или воду. Итак, что касается инвестирования на пенсию, вы можете быть действительно активными и гораздо более агрессивными, потому что у вас много времени.

Если вы смотрите только на более короткий временной горизонт - скажем, от 5 до 7 лет - я бы все равно выбрал акции . Однако я бы выбрал более диверсифицированный фонд. Обычно это может быть всемирный инвестиционный фонд или фонд, ориентированный только на европейские акции.

Итак, сколько денег я должен отложить на инвестирование? И как мне установить мои временные рамки?

Я думаю, что основные вопросы, которые вы должны задать себе: чего вы хотите достичь? Сколько времени у вас есть? Сколько у тебя денег? И тогда вам следует просто начать.

Я думаю, что многие люди совершают ошибку, желая слишком много информации. Они смотрят каждое видео на YouTube, слушают каждый подкаст, но в конце концов - они не вкладывают деньги. Итак, вам нужно понять, что вы должны сделать этот шаг, вам нужно начать.

Я думаю, что также важно понимать, что когда вы становитесь инвестором - хотя вы можете заработать немного больше денег по сравнению с традиционным сберегательным счетом - у вас также есть больший риск убытков. Вот почему мы говорим: сформулируйте свою цель, сформулируйте свои временные рамки , потому что лучший способ минимизировать риск - это знать, что завтра вам не понадобятся деньги. Потому что, возможно, завтра на фондовом рынке начнется спад, и вам внезапно придется уйти, потому что вы вложили нужные вам деньги. Это плохая идея. Вот почему мы говорим, что ваша основа должна заключаться в том, чтобы накапливать свое гнездышко , иметь пару месяцев сбережений, к которым вы можете получить доступ в случае необходимости, а остальное вы можете инвестировать. И лучший способ справиться с потенциальным спадом на фондовом рынке: время и цель инвестирования . Я считаю, что это важно знать, прежде чем стать инвестором.

Каковы возможные недостатки инвестирования?

Ну, может быть, вы вложили 10 000 долларов во всемирный фонд акций, о котором мы только что говорили. И, как правило, в зависимости от типа средств, которые у вас есть, за инвестирование будет взиматься определенная комиссия . Но помимо этого, если вы решите, что через месяц после того, как вы вложили свои 10 000 долларов, вы хотите снова выйти из этого фонда, и вы проверите свою учетную запись, и тогда вы поймете, ой, что вложенные 10 000 долларов в настоящее время стоят всего 8 000 долларов. Теперь может случиться так, что если фондовый рынок упадет, ваши вложения последуют . Так что этого нужно избегать. Это то, о чем нужно помнить, чтобы не стать краткосрочным инвестором, потому что на самом деле это не инвестирование, а спекуляция.

Люди, не знакомые с инвестированием, часто думают о вещах типа «Волк с Уолл-стрит». Так в чем разница между инвестированием и спекуляцией?

Во-первых, то, что они сделали в фильме, было мошенничеством. Они действительно делали ставку на небольшие акции, копейки, действительно крошечные акции, а не на Apple или Google. Инвестирование - это когда у вас есть цель и вы вкладываетесь в регулируемые активы, такие как, например, фонд или акции, с определенным временным горизонтом.

Спекулянт входит и хочет отследить рынок. Он / она хочет войти в нужное время и идет на больший риск . Вот что могут делать профессиональные инвесторы, и они часто пробуют это, но обычно им не удается «спекулировать на выборе времени для рынка», как мы любим это называть. Так что я думаю, что в этом разница. Вы используете другие элементы, смотрите на них каждый день и пытаетесь войти и выйти в нужное время. Это игра. Возьмите запас GameStop . Это недавний пример, когда люди собрались на Интернет-форуме и взвинтили цену. Если вы вошли в нужное время, вы заработали немного денег, а если вы были последней собакой, то проиграли гонку.

Что бы вы назвали правильным подходом к инвестированию для тех, кто не заинтересован в спекуляциях?

Я думаю, что одним из элементов является стремление к долгосрочной цели, которая сопряжена с меньшими рисками. Второй элемент - покупка регулируемых продуктов, таких как фонд или ETF. ETF - это одна из версий паевого инвестиционного фонда. Я думаю, что это розничные продукты, которые вы, как частный инвестор, можете безопасно покупать, потому что они регулируются, и управляющий фондом должен регулярно сообщать, что они делают с деньгами, которые им доверяют инвесторы. Кроме того, вокруг него существует множество правил и положений .

Конечно, есть и другие части рынка, на которых вы можете спекулировать, например, хедж-фонды или привлекать фонды, которые по самой своей природе гораздо более рискованные. И есть другие инвестиции, для которых не действуют те же правила, что и для фонда. Вот почему я думаю - а я занимаюсь этим бизнесом уже давно - инвестировать в фонд - хорошая идея. Из-за широко регулируемого характера такого инвестиционного механизма, а не из-за покупки структурированных облигаций.

Как инвестиционный эксперт, что вы думаете о влиянии инвестиций и учете ваших ценностей при принятии инвестиционных решений?

Я думаю, что это очень хороший способ устойчивого инвестирования ваших денег - особенно, например, женщины очень заинтересованы в устойчивом инвестировании. Поэтому, если у вас есть личные ценности, связанные с окружающей средой, или вы ищете разнообразия, или безопасного трудового законодательства, есть несколько способов, которыми вы можете устойчиво инвестировать в зависимости от ваших личных целей. И я думаю, что это хорошая идея. Я также думаю, что следующее поколение, которое подрастает, гораздо лучше осведомлено о том, что происходит, и действительно стремится сосредоточить свои деньги на компаниях, ориентированных на устойчивое развитие. Вы также можете видеть, что сама отрасль меняется, поскольку она действительно производит гораздо больше инвестиционных продуктов, ориентированных на ESG (устойчивые экологические, социальные и управленческие практики). Так что это большая тенденция. Больше денег будет вложено в такие фонды и акции.

Давайте поговорим о женщинах, инвестировании и финансовом гендерном разрыве. Почему так важно его закрыть?

Очень важно, чтобы женщины заботились о своих деньгах. В Европе, и в частности в Германии, большинство женщин не заботятся о своих деньгах. На это есть несколько причин. Во первых: традиции. В Германии большинство женщин, став матерями, как правило, очень мало работают, если вообще работают. Это увеличивает их пенсионный разрыв, потому что у них очень небольшой активный доход. Но даже до этого женщины, как правило, зарабатывают меньше мужчин, и они также склонны сберегать, а не инвестировать. Так что это большая, большая тема. И я думаю, что женщины в среднем больше заинтересованы в понимании того, во что они инвестируют, что само по себе хорошо, но они, как правило, хотят переоценить это. Они проверяют это, проверяют то, и они снова думают, и они все еще не прыгают, они все еще не вкладывают деньги. Поэтому мы хотим побудить их сказать: слушайте, это не операция на головном мозге. Вот некоторые из основ, просто начните с небольшой суммы, откройте счет у брокера, и просто дерзайте! Это похоже на изучение нового языка. Вы попадаете в это, и вы узнаете немного больше, вы больше читаете, вы становитесь более изощренными в этом отношении.

И гендерный разрыв есть. Есть несколько пробелов, с которыми, я уверен, ваша аудитория уже знакома, потому что это проблема не только Германии.

Инвестирование по-прежнему остается большим табу. Люди на самом деле не говорят об этом, особенно в отношениях. Подходить к теме инвестиций для многих, особенно для женщин, непросто. Поэтому мы пытаемся побудить их делать это, лучше учиться и договариваться о своей зарплате и даже быть внимательнее, когда они устраиваются на работу. Вы должны немного подумать о потенциальном доходе вашей должности, потому что ваш самый большой актив - это ваши собственные средства зарабатывания денег. Будьте вашим самым большим поклонником. И человеческий капитал, как мы называем это профессионально, - это большое влияние, от которого вы отказываетесь, если не договариваетесь о своей зарплате, если вы не понимаете потенциальных последствий отказа от работы, когда у вас есть дети или вы выходите замуж. Это меня ошеломляет, что так много женщин до сих пор не думают об этом. Нельзя сказать, что вы должны прожить свою жизнь так или иначе, но просто помнить о влиянии на ваши финансы очень важно. По моему опыту - и статистика говорит то же самое - игра меняется, когда приходят дети. Вот когда женщинам нужно быть внимательными, потому что именно тогда большинство женщин отступают в свою профессиональную жизнь и берут на себя большую роль в воспитании детей. Об этом следует подумать, потому что, когда вы становитесь матерью, это большое событие, которое меняет вашу жизнь, поэтому имеет смысл подумать об этом заранее.

Ваши заключительные слова об инвестировании - почему люди должны инвестировать?

Да, просто сделай это. Что действительно важно, так это получить некоторое образование по этому поводу. И не будьте слишком спекулятивны, что в конечном итоге вы будете смотреть на свои инвестиции три раза в день. Как мы уже говорили ранее, это не инвестирование, это спекуляции. Но учись, найди в этом свой путь - и просто начинай. Вы можете начать с небольших сумм, технологии позволяют вам это делать, так что просто делайте это.

Спасибо большое! С нами был Никита Бесхлебнов, ведущий эксперт компании РосПремьерИнвест.

25 августа 2021 22:38