uCrazy.ru > Всячина > "Ночью Вселенная мыслит иначе": исповедь душевнобольных

"Ночью Вселенная мыслит иначе": исповедь душевнобольных


28 декабря 2021 16:53. Автор: 111qwe

Три девушки рассказали, каково это жить с психическими заболеваниями среди "нормальных" людей и как они пытаются жить обыкновенной жизнью. Но пока у них это не получается.

"Ночью Вселенная мыслит иначе": исповедь душевнобольных
Елена считает, что все вещи в ее доме отравлены и выбрасывает их в коридор, а когда приезжают медики, она принимает их за спецслужбистов, полагая, что они приехали ее убивать. Девушка по имени Инна не выносит, когда к ней прикасаются. А Ксения знает, что герой аниме, с которым она дружит живет лишь в ее голове, но к сожалению, иногда об этом забывает.

Как известно, 10 октября считается Всемирным днем психического здоровья. И в этот день девушки поделились историями своей жизни и рассказали, каково это, жить с ментальными расстройствами.

Елене 34 года. Больше 12 лет она страдает от хронического бредового расстройства. Она считает, что проблемы с душевным здоровьем произошел еще в детстве. В школе она всегда была нелюдимой и не могла общаться со сверстниками.

В 2008 она отучилась на учителя английского языка и проблем со здоровьем у нее не было. Вскоре умер ее отец, что скорее всего и стало причиной развития душевной болезни.

"Казалось, за мной следят сатанисты, члены тайного общества. Я даже звонила в полицию. Видела тайные знаки, стала подозрительной. Путала людей: думала, еду в гости к одному, а это оказывался другой человек", - рассказывает девушка.

"Ночью Вселенная мыслит иначе": исповедь душевнобольных



Лишь спустя три года родственники Елены забили тревогу. Но тут нет их вины. Девушка вела себя адекватно, а своими странными мыслями ни с кем не делилась.

Бригаду психиатрической скорой помощи близкие вызвали, когда Елена начала выбрасывать из комнаты вещи, считая, что они отравлены. А увидев медиков, приняла их за сотрудников спецслужб, не имея понятия "убивать будут или спасать". На нее надели наручники - в первый и последний раз. В последствии девушку забирали в "психушку" еще шесть раз.

Кстати, по правилам, врачи при госпитализации душевнобольных не имеют права применять ничего, кроме мягких вязок, но некоторые все же тайком берут на смену наручники, опасаясь, что попадутся буйные пациенты.

"Ночью Вселенная мыслит иначе": исповедь душевнобольных



"Мне казалось, в комнате установлены камеры. Чудилось, что я Бог и устраиваю землетрясения, что люди слышат мои мысли. В голове звучали голоса: рассказывали о прошлых жизнях, о чем-то предупреждали. Но никаких призывов к насилию не было, я не агрессивная, ни на кого не нападала", — описывает свое состояние девушка.

Что касается "психушки", то Елена не жалуется, хотя и говорит, что там тяжело. Переносить несвободу сложно. По собственной воле из клиники выйти нельзя, приходилось ждать выписки - обычно несколько месяцев.

Много лет Елену посещали мысли о суициде.

"В основном из-за плохого отношения. Я была неадекватной, но не понимала этого, и все смеялись. Нас, психически больных, воспринимают как клоунов, издеваются. Даже некоторые родственники думают, что я не больна, а притворяюсь", рассказывает девушка.

"Ночью Вселенная мыслит иначе": исповедь душевнобольных



Сейчас Елене лучше. Она с гордостью говорит, что больше двух лет не попадала в больницу, но лекарства принимает постоянно.

"Я творчески переосмысляю болезнь. Создаю картины из водных брызг, пишу стихи и прозу, занимаюсь спортом, читаю книги — у меня большой список литературы, там научные, художественные произведения. Играю на синтезаторе, веду блог, помогаю маме по хозяйству, гуляю", - делится она.

Раньше Елена не могла ничего делать, лежала бревном и смотрела фильмы. Сейчас ей лучше, но работать она пока не может. Девушку содержит мать и родственники, хотя и отношения между ними не простые.

"Психиатрическое заболевание — большой стресс для семьи. Я много лет страдала депрессией, почти не вставала с кровати. Родные и жалели, и, бывало, злились. Постепенно все более-менее наладилось", - добавила Елена.

"Ночью Вселенная мыслит иначе": исповедь душевнобольных



История Ксении

Ксении 20 лет. Девушка не успела закончить обучение на графического дизайнера из-за болезни. Как и с Еленой - все начало в детстве - у Ксении случались беспричинные истерики. В 9-ом классе девушка начала стричь волосы - садилась на стул и часами подрезала кончики своих волос и рассматривала упавшие на пол пряди. Тогда ей поставили диагноз "обсессивно-компульсивное расстройство" (ОКР). Но позднее выяснилось, что все куда серьезнее.

"Я поступила в художественное училище. Требования там высокие, я хорошо справлялась, однако постепенно развилась сильная тревожность. Потом перешло в селф-харм (самоповреждение). Мама записала меня к психотерапевту. С врачом повезло, она сразу поняла: это не ОКР. Направила к психиатру, закончилось госпитализацией. Диагностировали параноидную шизофрению" - рассказала Ксюша.

"Ночью Вселенная мыслит иначе": исповедь душевнобольных



В голове у Ксении постоянно звучали голоса, но она запомнила только одну фразу: "Ночью Вселенная мыслит иначе". Спустя год ее снова госпитализировали - у девушки случилась первая зрительная галлюцинация.

"Увидела зайца — такой вытянутый, черный, с пустыми глазами. Я испугалась, плакала, позвонила маме. Она меня дистанционно вела к кабинету психиатра, сама я почти ничего не видела", - расскаpsdftn о своем состоянии Ксюша.

"Ночью Вселенная мыслит иначе": исповедь душевнобольных



Галлюцинации прекратились, но теперь девушке кажется, что заяц ее преследует, особенно, если она забыла принять лекарства. Девушка считает, что этот зверек - собирательный образ ее страхов и переживаний.

Ксения лечится, но полная ремиссия еще не наступила. На сегодняшний день ее главная проблема - неконтролируемые вспышки гнева.

"Когда делаю то, в чем могу сравнить себя с другими, накатывает ярость. Например, рисую и чувствую — не получается. Забываю все хорошее, что говорят о моих работах, пелена встает перед глазами, хватаю, что под руку попадет, и швыряю. И так почти каждый день", — признается она.

Обострения болезни случаются к концу июля. Однажды в этот период у нее появился воображаемый друг - герой аниме.

"Ночью Вселенная мыслит иначе": исповедь душевнобольных



"Мне казалось, он действительно существует. Это не галлюцинация — я не слышала и не видела его, однако чувствовала отклик, думала, он настоящий. Осознавала, что он у меня в голове, но иногда забывала об этом", - поделилась Ксюша.

"Ночью Вселенная мыслит иначе": исповедь душевнобольных



История Инны

Проблемы Инны лежат в несколько иной плоскости, чем у предыдущих героинь поста. Она одна из немногих, кто сегодня, во время пандемии коронавируса, чувствует себя, как рыба в воде - ведь она находится в карантине уже много лет. Дело в том, что она страдает от мизофобии - навязчивого страха загрязнения, она боится соприкосновения с любыми предметами и людьми, которые могут ее заразить, ведь они покрыты микробами.

"Ночью Вселенная мыслит иначе": исповедь душевнобольных



Все началось в 2013-ом году после смерти бабушки Инны. Девушке-студентке начала везде мерещится грязь, она отмывала квартиру до зеркального блеска и в однажды поняла, что не может остановиться. Ей диагностировали мизофобию - Инна до дрожи боится микробов и соприкосновения с окружающими предметами и практически не выходит из дома.

Работает удаленно экономистом, живет одна, и даже с любимой сестренкой не виделась уже 5 лет, общаясь с ней в интернете и по телефону. А с родителями она и вовсе прервала связь - они так и не смирились, что дочь не может вести нормальную жизнь и вряд ли порадует их внуками.

"Мой день начинается с уборки и заканчивается этим же. У меня есть несколько знакомых, с которыми я регулярно общаюсь в Сети. Но чувствую — они потихоньку отдаляются, потому что я не хочу встречаться", - рассказывает Инна.

"Ночью Вселенная мыслит иначе": исповедь душевнобольных



Девушка выходит из дома не чаще трех раз в месяц, и каждый раз для этого ей приходится собираться с духом, будто она выходит на поле сражения.

"Если очень надо, например, в больницу, я заранее настраиваю себя. Говорю: "Все будет хорошо, ты не умрешь, к тебе никто не прикоснется". Это успокаивает, если повторять подряд час или два. Вещи, которым предстоит контактировать с улицей, отпариваю, а потом помещаю в ультрафиолетовую комнату. Поправляю все предметы в доме — я должна точно знать, что все на местах и чистое. Затем надеваю одноразовую маску и перчатки, беру дополнительный комплект на случай чрезвычайной ситуации, антибактериальные салфетки и антисептик", - рассказывает о своем "ритуале" перед выходом на улицу.

"Ночью Вселенная мыслит иначе": исповедь душевнобольных



Разумеется, о походах и турпоездках не может быть и речи. Девушка уверена, что в гостинице у нее случится истерика - ведь там где убирались без нее, она не может чувствовать себя в безопасности.

Образование Инна получила заочно, но во время сессии приходилось приходить в университет, что сводило ее с ума. От вида аудитории, которая по ее определению - грязная, ей становилось не по себе.

"Могу заплакать, убежать домой. Переполняет тревога, сердце бьется очень быстро, ноги ватные, в ушах звенит", - делится ощущениями девушка.

При этом она понимает, что живет в аду, и готова все отдать, чтобы начать нормальную жизнь. Уверены, об этом и мечтают все люди с психиатрическими диагнозами. Пожелаем им выздоровления!

"Ночью Вселенная мыслит иначе": исповедь душевнобольных