Лига конференций (ЛК) – новый европейский кубковый турнир. Главная цель его проведения – разгрузка напряжённого календаря Лиги Европы (ЛЕ) и дать возможность странам с невысоким рейтингом в рейтинговой таблице УЕФА «засветить» в Европе больше своих клубов. В отличие от Лиги чемпионов (ЛЧ) и ЛЕ здесь большинство коллективов будут представлять не топовые чемпионаты, а первенства государств-середнячков.

Места в Лигу Конференций

  • По одной команде делегируют первые пять стран рейтинговой таблицы – Англия, Испания, Германии, Италии, Франции. Это - 5-6-е дружины в этих государствах.  Также один коллектив пошлёт и низкорейтинговый Лихтенштейн в связи с тем, что в его национальном чемпионате мало участников.
  • Два клуба (это в основном те, кто заняли у себя дома 4-5-е места) пошлют, страны занимающие строчки с пятой по шестнадцатую. Это – Португалия, Россия, Бельгия, Украина, Голландии, Турции, Австрии, Дании, Шотландии и Чехии.
  • Места для трёх представителей зарезервированы за Кипром, Швейцарией, Грецией, Сербией, Хорватией Швецией, Норвегией, Израилем, Казахстаном, Белоруссией, Азербайджаном, Болгарией, Румынией, Польшей и Словакией. В большинстве своём – это призёры чемпионатов этих наций.
  • Также по три клуба направят в ЛК Словения, Венгрия, Люксембург, Литва, Армения, Латвия, Албания, Северная Македония, Босния и Герцеговина, Ирландия, Финляндия, Грузия, Мальта, Исландия, Уэльс, Северная Ирландия, Гибралтар и Черногория. В их числе будут победители национальных кубков и призёры чемпионатов.
  • По два коллектива отданы аутсайдерам, которые в ЛК отправят одного призёра и обладателя кубка своей страны. В этой группе Эстония, Косово, Фарерские острова, Андорра и Сан-Марино.
  • Среди тех, кто попадёт в Лигу конференций по ходу розыгрыша, будут также коллективы, выбывающие на разных этапах из ЛЧ и ЛЕ.




Как пройдёт розыгрыш, и кто будет играть в Лиге Конференций?

Система получилась довольно сложной.

Первый раунд – квалификационный. Начнётся он 8 июля. В нём примут участие обладатели национальных кубков государств, находящихся ниже 31-й позиции, вице-чемпионы стран, стоящих ниже 31-й строчки, а также третий призёры футбольных ассоциаций на позициях с 29-й по 50-ю. Всего 35 пар.

Второй раунд разделён на две части. В десяти кубковых парах (чемпионы) встретятся команды, вылетевшие из первых двух этапов ЛЧ. В основном турнире (45 кубковых стыков) сыграют победители квалификационных матчей, а также добавятся новые из стран с более высоким рейтингом, занявшие более высокие места в своём чемпионате. На этом этапе стартует российский ФК «Сочи». Сильнейшие в парах получат путёвку в третий раунд.

В третьем раунде «выбыванты» из ЛЧ продолжат соревноваться только между собой (5 противостояний). В основном турнире к 45 победителям второй стадии добавляются 7 бронзовых призёров ещё части государств. Среди них будет и «Рубин». Итого 26 пар.

В раунде плей-офф чемпионы дополнятся пятью командами, выбывшими из ЛЧ на третьем этапе. Итого – 10 стыков. В основной же турнир к лучшим на третьей ступени розыгрыша присоединятся клубы топовых стран, а также два «вылетанта» из ЛЕ – всего 17 пар.

На групповом этапе к 22 победителями второго раунда добавятся 10 дружин, выбывших из ЛЕ на стадии раунда плей-офф. Таким образом, будет составлено восемь групп по четыре конкурента в каждой.

Триумфаторы групп сразу выходят в 1/8 финала, а вот вторым командам предстоит в 1/16 сыграть с восьмью соперниками, которые станут всего лишь третьими в группах ЛЕ.

С 1/8 финала структура розыгрыша ЛК становится предельно простой.  

Каковы шансы участников Лиги Конференций «Сочи» и «Рубина»?

Так как в ЛК не будут принимать участие топовые клубы Европы, то у российских представителей есть все шансы добраться до финальных стадий соревнований. Таким командам как «Сочи» и «Рубин» (в их выходе в групповой стадию, по сообщениям источника, не стоит сомневаться) вполне по силам справиться с такими соперниками как «Байер» или «Лацио». Последние в своих чемпионатах показывали неубедительный футбол.

Набраться терпения

Именно это необходимо будет всем, кто прикоснётся к этому состязанию – футболистам, судья болельщикам. Он совершенно новый и проводиться будет по весьма необычной схеме. Следовательно, возможны массы сюрпризов. Как приятных, так и не очень.